19.05.2014

20140519

В.Винокуров: НАШ ЗОЛОТОЙ МАЙ

Версия для печати

К итогам 30-го тура и частичным итогам СОГАЗ – чемпионата России

Если – не дай-то Бог – восторжествуют на какой-то период в нашем футболе косность и упрямство (на короткий период, конечно, ведь остановить поступательный ход истории нельзя, но затормозить, увы, можно), и проявят эти малопочтенные качества ретрограды, отказавшись от европейского календаря и вернувшись к приснопамятному по системе «весна – осень» (при нашем климате его правильнее называть «зима – зима»), – так вот если такое вдруг случится, мы будем вспоминать только что завершившийся чемпионат как выдающийся турнир в истории российского футбола. Небывалый дотоле накал борьбы на всех этажах турнирной таблицы, высокая результативность – на уровне любых европейских стандартов, неясность в распределении призовых мест и путевок в Европу до последних буквально минут игры в нескольких матчах, наконец, довольно высокий уровень исполнительского мастерства – индивидуального и общекомандного класса у большинства команд – словом, такого чемпионата у нас еще не было. И нынешний май навсегда запомнится нам как золотой! По аналогии с классическим произведением, скажем так: май 14-го как украшение истории отечественного футбола.

Надеюсь, никого из читателей не покоробила излишняя, возможно, восторженность автора. Готов даже признать, что я чересчур вдохновлен тем, как прошел этот чемпионат, ибо поначалу такого вроде бы не ожидалось, а приятная, радостная неожиданность порой вызывает, может быть, более сильный эмоциональный подъем, чем когда случается ожидаемое. С другой стороны, ничего ведь я не прибавил в оценках завершившегося турнира, не переборщил с оценками. Последний тур, к примеру, двадцатью шестью голами подчеркнул высокую результативность чемпионата: в отчетном туре коэффициент ее в 3,25 – яркая завершающая точка сезона.

Понимаю, что у придирчивых знатоков футбола может вызвать возражение, показаться им преувеличенной оценка среднего класса игры команд высшего дивизиона. Признаюсь, меня тоже порой коробили высказывания наших ведущих даже тренеров, которые весьма посредственные матчи порой характеризовали как «лигочемпионского уровня». Однако могу по памяти, даже не заглядывая в календарь весенних туров, привести список встреч если не «лигочемпионского уровня», то уж наверняка «лигоевропейского». Это встречи «Динамо» с ЦСКА и ЦСКА с «Зенитом», «Локомотива» с «Уралом» и «Краснодара» со «Спартаком», «Кубани» с «Краснодаром» и «Зенита» с «Краснодаром», «Краснодара» с «Локомотивом» и «Ростова» с «Локомотивом», «Ростова» с «Динамо» и «Зенита» с «Динамо»…. Наверняка о каких-то ярких матчах не упомянул, но разве такой хотя бы список не впечатляет?!

Возможно, вы заметили, что в него не вошли ни первый, так называемый золотой матч «Локомотива» с «Зенитом», ни второй, истинно золотой – ЦСКА с «Локомотивом», ни – пожалуй, можно и его упомянуть в этом контексте – финал Кубка страны. Увы, очень часто в футболе случается, что решающие, важнейшие в соревновательном отношении матчи оказываются не слишком-то зрелищными, с точки зрения класса игры – не выдающимися. Для наших команд это означает одно: надо стремиться к тому, чтобы и в самых ответственных встречах действовать более раскованно, более смело, проявляя все свои лучшие качества. Помимо всего прочего, это крайне необходимо и при выступлениях на международной арене.

Сдержанно, таким образом, оценив, как он, собственно, того и заслуживал, главный матч последнего тура, в котором, правда, надо признать, оборона ЦСКА действовала едва ли не безупречно, автор не мог не вспомнить дополнительный, золотой матч такого же названия ЦСКА – «Локомотив», состоявшийся 21 ноября 2002 года. Тогда в Москве уже была поздняя, чуть ли не с минусовой температурой осень, и качество игры обеих команд погоде полностью соответствовало. А ведь помнится, бывали и матчи, проходившие вообще во время метели или пурги. Из холодной осени в солнечную весну – вот, образно говоря, путь, проделанный за эти годы главным матчем сезона.

Ну, и как же не вспомнить, что в том самом, 2002-м, впервые чемпионат страны проводила только что созданная Премьер-Лига. А вспомнив об этом, как же не оценить ее путь от рождения к зрелости. О важнейших материальных и организационных ее достижениях вряд ли имеет смысл сейчас говорить, настолько известны все, что называется, «цифры и факты». Однако многое ведь проявляется и, казалось бы, в мелочах: к примеру, в том, как умело и своевременно был доставлен в Химки из офиса РФПЛ приз команде-чемпиону. Есть такое выражение: «Пустячок, а приятно». Но это был к тому же не «пустячок», зато как приятно стало всем праздновавшим победу армейцев увидеть этот кубок на стадионе!

Долг обозревателя вынуждает, тем временем, вернуться к разговору о тридцатом туре. Если не ошибаюсь, его итоги не привели ни к единому даже перемещению в турнирной таблице. Это, конечно, редкий случай, зато подчеркнувший, что все места в чемпионате заняты командами прочно и заслуженно. Как оказался в борьбе за две путевки в Лигу чемпионов третьим лишним «Локомотив», так и во второй тройке команд третьим лишним в борьбе за путевки в Лигу Европы стал «Спартак». Спустя примерно два месяца начнутся уже квалификационные туры в обоих европейских турнирах, и представлять Россию в этих турнирах будут свежеиспеченные победители и остальные полпреды. А вот при прежней, к слову, системе календаря им надо было бы дожидаться старта чуть ли не девять месяцев. За такой срок могли бы просто родиться новые команды, и никому не ведомо, какую игру они бы показывали, в какой форме бы находились. Сейчас, слава Богу, другое дело.

В Лиге чемпионов ЦСКА и «Зениту», правда, предстоит, если позволительно так выразиться, оправдаться за крайне невыразительные выступления в предыдущем розыгрыше, хотя формально питерцы даже вышли тогда из группы, с рекордно низким, увы, набором очков и крайне слабой игрой. Нельзя забывать и о том, что на новый турнир распространяются наказания за прегрешения в предыдущем сезоне, и это необходимо учесть армейцам и зенитовцам в ходе подготовительного периода.

Что же касается Лиги Европы, то здесь нашу страну будут представлять четыре другие команды, нежели было год назад. Помнится, все удивлялись тогда, как удачно выступали на европейской арене те наши полпреды, у которых дела в чемпионате страны складывались весьма неудачно. Удивили тогда же в противоположном смысле спартаковцы, выбывшие из турнира после домашнего поражения от заштатной швейцарской команды. Надеюсь и даже уверен, что нынешняя четверка наших полпредов – третья, четвертая и пятая команды чемпионата, а также обладатель Кубка России – нелепых срывов смогут избежать, хотя от поражений в соперничестве с лучшими европейскими клубами никто, понятное дело, не застрахован. Если читатели вернутся к началу этих заметок, в частности, к списку матчей, которые запомнились автору как яркие, хорошего класса, то сразу заметят, что матчей с участием четверки наших полпредов в этом списке немало.

Смущает, однако, неожиданное обстоятельство. Сразу по окончании последнего тура тренер «Краснодара», команды, которая боролась за право выйти на европейскую арену и в розыгрыше Кубка, и в чемпионате, и в итоге это право завоевала, – так вот ее тренер вдруг сообщил, что в новом сезоне приоритетом для его команды будет чемпионат страны, а не Лига Европы. Вообще-то говоря, чемпионат страны для любой команды в любой стране всегда приоритетен, излишне это даже подчеркивать. С другой стороны, уважаемый руководитель финалиста Кубка страны, ваши игроки столько сил отдали в борьбе за право выступать в Европе, что, право, не стоило вам сразу по окончании этой борьбы «подрезать им крылья». Тем более что многие наши команды не раз и не два показывали, как можно умело совмещать выступления на двух фронтах.

Одной из таких команд, безусловно, является «Рубин», который сейчас вместе с «Ростовом», «Кубанью» и «Амкаром» оказался в четверке, занимающей места с седьмого по десятое и имеющей примерно равные показатели. Когда-то клубы из середины таблицы назывались в футбольной среде «болотом», им ничто не угрожало и они никому не грозили, зато могли по-разному влиять на положение дел: с кем-то сражались с полной выкладкой, против кого-то действовали с прохладцей. Говоря о достижениях РФПЛ, мы не должны забывать и о том, что именно ее усилиями – организационными и нравственными – самое понятие «болота» ушло в прошлое. Хоть кто-нибудь может сказать, что команды из вышеперечисленной четверки заранее удовлетворились своим турнирным положением и на какой-то стадии весеннего отрезка чемпионата прекратили серьезную борьбу? Вопрос, безусловно, чисто риторический.

Любопытным моментом отчетного, последнего тура стало то, что побед добились «Томь» и «Крылья Советов», которые уже никак не могли повлиять на свою «судьбу», определившую им дополнительную нагрузку в виде так называемых стыковых матчей с командами из ФНЛ. Хотя томичи и самарцы имели лишь по два дня на восстановление перед первыми встречами соответственно с «Уфой» и московским «Торпедо», они не стали, как говорится, беречь силы, а, напротив, – в очередной раз проверили свои возможности. Замечу мимоходом, что уфимцы и торпедовцы свои последние матчи завершили вничью, причем «Уфа» в 38-м туре просто получила три очка от выбывшей «Алании», а вничью сыграла в 37-м туре. Подчеркиваю это только для того, чтобы еще раз отметить: к борьбе в стыковых матчах «Томь» и «Крылья Советов» готовились, не избегая борьбы. Тем же, что у них времени для восстановления оказалось существенно меньше, чем у соперников, они подчеркнули свою уверенность, хотя их соперники какую-то фору все-таки получили. Спустя несколько дней узнаем, чем закончится дело и каким окажется состав высшего дивизиона на новый сезон. По тому, что произошло на полпути, выводы покамест делать не будем, хотя воскресные результаты (5:1 и 2:0 в пользу команд из ФНЛ) заставили задуматься.

Ну, а засим, как когда-то говорили на Руси, автор может поблагодарить читателей за внимание к его обозрениям, если таковое было, на что он не может не надеяться, подчеркнуть, что подведены лишь частичные, самые очевидные итоги сезона, и заверить, что о них, об итогах, речь еще будет идти – не всегда прямым текстом, порой косвенно, во время чемпионата мира, например, ведь сборная России – это детище нашего класса сильнейших, и сил, и мастерства приглашенные в нее футболисты набирались именно в ходе сезона, завершению которого и были посвящены эти строки.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить