12.05.2014

20140512

В.Винокуров: ЦВЕТ ПОБЕДЫ – ЖЕЛТЫЙ

Версия для печати

К итогам 29-го тура СОГАЗ – чемпионата России и финального матча Кубка России

Перед награждением обладателей Кубка России и во время этой яркой церемонии хрустальные грани приза переливались сочным желтым цветом. Это не были солнечные лучи, матч ведь длился на полчаса дольше обычного, да еще серии пенальти, так что солнце давно уже утонуло в море. Это не были и отсветы от прожекторов, ибо тогда бы в хрустале отражался бы белый цвет. Нет, не то. А что же? В хрустальных призмах сверкала желтая форма ростовчан – победителей. Когда же им был вручен приз и в воздух взлетели золотые конфетти, Кубок засверкал еще более сочным желтым костром. Если кто-то воспринял это зрелище иначе, спорить не буду, но в памяти наверняка останется изобилие желтого цвета как цвета победы.

А вот игра вряд ли запомнится. Как нередко, увы, бывает, решающий матч не стал зрелищным. То ли груз ответственности мешал футболистам, то ли не справились они с нервным напряжением, но обе команды, многажды в ходе сезона показывавшие красивую игру, в финале были сами на себя не похожи. И лучше всего сказал об этом создатель и вдохновитель «Краснодара» Сергей Галицкий: «Мы не играли в наш футбол, а зачем тогда нам Кубок?». Разве не перекликаются его слова с теми, которые мне не раз доводилось уже приводить на наших страницах, – со словами Льва Филатова: «Игра превыше очков». Несколько десятилетий назад, когда мэтр отечественной футбольной журналистики так высказался, немногие согласились с ним. Прагматизм же с тех пор только еще больше проник в сознание людей, отчего и приходилось приводить филатовскую формулировку в ответ на всевозможные «очки не пахнут» или «голы не пахнут». Вот почему было так приятно найти единомышленника в лице человека, так много делающего для развития футбола, да еще и сказавшего подобные слова в достаточно грустную для него минуту.

Финальным матчем «Ростов» и «Краснодар» открывали минувшую неделю, матчами в очередном туре чемпионата они ее же закрывали, так как играли поздним воскресным вечером. А соперники у них были с разных полюсов таблицы, но равно настроенные на борьбу, равно нуждавшиеся в очках. «Локомотив», приехавший в Ростов, – претендент на самое высокое место. «Анжи», прибывшая в Краснодар, нежданно-негаданно получила шанс остаться в высшем дивизионе. Как-то сыграют после стольких эмоциональных и энергетических затрат финалисты с такими более чем мотивированными соперниками? Это был один из важнейших вопросов перед началом отчетного тура.

И по хронологии расписания тура первым на него предстояло ответить финалисту. «Краснодар» сумел быстро забить гол, а спустя несколько минут потерял из-за травмы одного из тройки ведущих форвардов. Ну, а затем на действиях хозяев поля постоянно лежала печать усталости – физической и нервной. Что было особенно заметно на фоне энергичных, настойчивых действий гостей из «Анжи». Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет: двух дней для восстановления сил после изматывающего финала хозяевам, конечно, не хватило. Однако они ведь стремятся в Европу – в Лигу Европы. А тогда придется проводить по два матча в неделю, и кто знает, с какими перелётами. Понятное дело, что относится это не только к краснодарцам, ясно, что ко всем нашим полпредам в еврокубках. И, к слову, предстоящий в четверг последний тур чемпионата страны – очередной подготовительный, благодаря минимальному интервалу, к европейскому кубковому календарю. Несмотря на усталость, «Краснодар» удержал минимальный счет в свою пользу, а значит,… покидают класс сильнейших «Анжи» и «Волга», в стыковых матчах с командами ФНЛ сыграют «Томь» и «Крылья Советов».

А что же ответил на выше поставленный вопрос новый обладатель Кубка России? Его-то соперник выходил на поле в качестве потенциального лидера чемпионата. Не исключено, кстати, было, что «Ростов» и «Локомотив» перед началом следующего сезона могут разыграть Суперкубок, но для этого нужна такая вот малость: железнодорожники должны стать чемпионами страны. А чтобы это произошло, теперь необходимо, как говорится, чрезвычайное стечение обстоятельств. И все случилось, имею в виду поражение «Локомотива», в частности, потому, что обладатели Кубка вовсе не выглядели усталыми. Эмоционально – ясно, были на подъеме. Но ведь и физически оказались свежими, по-моему, были даже свежее гостей. А, может, это хорошее настроение придает нам дополнительные силы? Так что в контексте еврокубкового календаря к «Ростову» нет вопросов, напротив – его тренеры опытом подготовки к двум матчам на неделе могли бы поделиться с остальными нашими полпредами.

Когда за два тура до конца команда лидирует, пусть и с минимальным отрывом от преследователей, именно ее надо считать главным претендентом на победу в турнире. Так, собственно, и полагали большинство обозревателей, в том числе и автор этих строк. Однако в ходе матча «Зенита» с «Динамо» совершенно неожиданно возникло вдруг предположение-фантазия. Или, другими словами, но с таким же смыслом, фантастическое предположение: на стадионе или у телеэкрана оказался человек, не знакомый с российским футболом. Этот человек вполне мог бы решить, что именно «Динамо» претендует на первое место (а не на то, чтобы – как в реальности – сохранить четвертое), тогда как «Зенит» пребывает в стадии становления командной игры, имея в составе нескольких футболистов, как минимум, европейского, если не мирового, класса. Затруднительно даже сказать, в чем питерцы превосходили гостей, да и вообще превосходили ли в чем-нибудь. Динамовцы же этой безоговорочной, по всем статьям, победой (правда, еще неясно, какой счет будет занесен в таблицу – 4:2 или 3:0) обеспечили себе на следующий сезон путевку в Лигу Европы. А придуманный мною посетитель, узнав в итоге, что именно «Зенит» выступал в Лиге чемпионов и сейчас претендует на звание чемпиона страны, вероятно, предположил бы, что «Динамо» включится в борьбу за это звание параллельно со своим предстоящим теперь выступлением в Лиге Европы. Да, настолько перспективной выглядела игра москвичей на питерском стадионе.

Если же читатели ждут от вашего покорного слуги оценки случившегося на стадионе в конце матча, когда победа динамовцев с солидным счетом уже было предопределена, то придется их разочаровать. И не потому, что, как говорится, нет слов. Напротив, мне есть что сказать, и немало, однако надо дождаться решения официальных лиц, комиссий и комитетов. Главным образом потому, что средства массовой информации, по моему глубокому убеждению, не должны даже косвенно влиять на принятие дисциплинарных решений. А еще потому, что при подведении итогов чемпионата страны можно будет об этом безобразном инциденте высказаться не единожды.

Конечно, было бы странно, если бы поражением лидера не воспользовались армейцы, которые узнали результат питерского матча, уже находясь на стадионе в Химках. Однако не зря с самого начала весенней стадии турнира зашла речь о влиянии аутсайдеров на итоги чемпионата. Не раз мы подчеркивали, что те, кто по итогам осени находились в трудной турнирной ситуации, к весне готовились на редкость тщательно. Вот уже и предпоследний тур чемпионата позади, а еще не все хорошие слова в адрес отстающих нами сказаны. Томичи их заслужили в полной мере, настолько грамотно и уверенно действовали против ЦСКА. Так же, к слову, как заслуживали в недавнем прошлом осуждения за то, что пренебрегли честью добраться до полуфинала Кубка страны, сыграв в четвертьфинале чуть ли не резервным составом. Но это уже дело достаточно давнее, а вот в отчетном туре «Томь» достойно играла на протяжении почти всей встречи с одним из вероятных кандидатов на «золото» чемпионата страны. Вот ведь и счет армейцы открыли лишь ближе к середине второго тайма, когда игрок гостей послал мяч в свои ворота. Второй, кстати, нелепый гол в этом туре: первый пропустил «Амкар» от «Спартака».

А слово «золото» – этот драгоценный желтый металл – как-то само собой напомнило о том, что и цветом победы в главном турнире сезона станет желтый. Золотые медали чемпионов, пожалуй, ценнее для футболистов, нежели огромный кубок, вручаемый команде-победительнице. Но медали – награды индивидуальные. А кубок – награда очень дорогая для всего клуба-чемпиона. Но таким вот высшей категории напряженности выдалось в этом сезоне первенство страны, что кубок этот придется вручать не сразу же по окончании последнего тура, а позже, на специальном по этому случаю мероприятии. Понятно ведь почему: до окончания последних матчей неясно, кто выиграет турнир, и потому неизвестно, в какой город везти почетнейший трофей. Эта-то неизвестность и есть самая высокая оценка нынешнего чемпионата России.


Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

ЦСКА обыграл «Эспаньол» в ЛЕ

Лига Европы. «Эспаньол» 0:1 ЦСКА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить