29.04.2014

20140429

В.Винокуров: ПЕРЕД ФИНАЛАМИ, ЗОЛОТЫМ И ХРУСТАЛЬНЫМ

Версия для печати

К итогам 27-го тура СОГАЗ – чемпионата России

В очередном туре состоится матч, который все сейчас называют финалом чемпионата страны. Понятно, что надо бы добавить: условным финалом. По той хотя бы причине, что неизвестен не только его результат, но и результаты, которых добьются лидеры в ближайших двух турах. Ведь вполне возможно, что и в самом последнем туре состоится матч, который тоже можно будет называть финалом чемпионата страны, вторым, получается, финалом. Думаю, все читатели поняли, что так многословно приходится пояснять ситуацию, которая возникла из-за предстоящих матчей «Локомотива» с «Зенитом» (в 28-м туре) и ЦСКА с «Локомотивом» (в 30-м туре). Эти три команды практически обеспечили себе медали первенства страны, и остаются в их соперничестве фактически два вопроса: кто станет чемпионом России и кто окажется третьим лишним в борьбе за две путевки в Лигу чемпионов? Зато финалом безусловным является предстоящий решающий матч в борьбе за Кубок России, который будет сыгран в середине недели между 28-м и 29-м турами чемпионата.

Казалось бы, не так много команд озабочены мыслями об упомянутых финалах, условных и безусловном. Однако так все складывается, что опосредованно оказываются вовлеченными в эти «финальные коллизии» едва ли не все остальные участники чемпионата, ну, если не все, так наверняка многие. В большинстве матчей отчетного, 27-го тура повышенная нервозность ощущалась практически с первых и до последних минут игры. Конечно, надо понимать, что связано это не только с борьбой лидеров и психологическим состоянием финалистов Кубка, но и с остающимися нерешенными спорами между аутсайдерами, хотя тут-то ситуация с каждым туром постепенно проясняется.

Главной встречей отчетного тура, безусловно, можно считать состоявшуюся в Краснодаре. И не только потому, что тут были задействованы один из лидеров и участник кубкового финала, претендующий к тому же на место в первой пятерке чемпионата. Дело в том, что «Краснодар» показывает на редкость яркую, комбинационную и острую игру в атаке, а «Локомотив» не только обладает самой надежной обороной, но и по результативности своего нападения уступает лишь лидеру турнира. Всё только что сказанное не оказалось обычным предисловием к игре, но в полной мере подтвердилось на поле кубанского стадиона. Не знаю даже, какими словами, помимо восторженных, можно оценить то зрелище, что создали футболисты. На мой вкус, это вообще был лучший матч весенней части чемпионата, а вполне возможно – и всего турнира. Причем сошлось тут воедино всё, что украшает футбольное зрелище: и мастерство футболистов обеих команд, и драматический сюжет, и множество острейших ситуаций. Был ведь еще и нереализованный Самедовым на последних секундах первого тайма пенальти, а на последних секундах всего матча – два им же забитых гола. Ну, и не забыть, конечно, несколько попаданий в штангу после впечатляющих атак хозяев поля. Словом, не более и не менее – великолепный сюжет для кинофильма: сочини все это сценарист, его упрекнули бы в «нагнетании драматизма».

В матче второго финалиста Кубка – «Ростова» драматизма тоже хватало, но, конечно, не хватало обеим командам, а гостями ростовчан были махачкалинцы, того мастерства, какое продемонстрировали участники выше описанной встречи. Не подумайте, однако, что «Краснодару» в связи с этим можно безоговорочно отдавать победу в финале Кубка, ну, в связи с тем, что его предстоящий соперник такого уровня мастерства не показал. И дело не в том даже, что игра на игру не приходится, а прежде всего в том, что «Ростову» в последнее время никак не удается избежать потерь в основном составе, иначе говоря – команда постоянно сталкивается с кадровыми проблемами. Если к финалу Кубка их удастся решить, возрастет вероятность того, что мы увидим тот «Ростов», который – не стоит забывать – даже лидировал на старте чемпионата страны прошлым летом. А драматизма в его последней встрече с «Анжи» было с избытком и из-за двух удалений в его составе, и благодаря настойчивости гостей, которых лишь нелепая случайность лишила второго гола, а значит – победы.

Соседи махачкалинцев по крайне неуютному месту в таблице – нижегородцы прибавляют в готовности и слаженности в каждом матче, правда, сейчас им, конечно, не по силам соперничать с лидером. Но хотя «Зенит» по времени владения мячом побил во встрече с «Волгой» все рекорды, голы лидеру, в отсутствие его главного бомбардира, дались не без труда. Вообще же в шести матчевой победной серии питерцев четыре победы были ими достигнуты в упорнейшей борьбе, иными словами – на милость победителей никто сейчас не сдается. А поскольку перед этой серией «Зенит» потерпел поражение от ЦСКА, после чего армейцы стали выигрывать матч за матчем, то нетрудно сосчитать, что их победная серия достигла уже семи встреч. Среди этих семи тоже были выигрыши, так сказать, неочевидные, чтоб не сказать – вымученные, но их оказалось меньше, чем у питерцев, – пожалуй, лишь в двух матчах армейцам было действительно тяжело.

Таким как раз и оказался последний – с «Рубином». Казанцы, на мой взгляд, были в нем гораздо ближе к ничьей, нежели к поражению. Их существенно омолодившийся основной состав действует сейчас значительно агрессивнее в целом, нежели тот, прежний, в котором и опытных, и мастеровитых футболистов было гораздо больше. Казалось бы, турнирная ситуация позволяет «Рубину» спокойно работать над совершенствованием командного мастерства. Однако чем чаще заглядываешь в календарь предстоящих трех финишных туров, тем яснее понимаешь: ожидается столько матчей между отстающими командами, что любая коллизия выглядит вполне возможной. Потому и казанцам, занимающим сейчас, казалось бы, надежное место в десятке, расслабиться ни в коей мере нельзя. А то, что они это понимают, доказал их матч с ЦСКА, хотя тут скорее сработали истинно спортивные амбиции, здоровое честолюбие, нежели прагматический расчет.

Ничто – это совершенно точно – не грозит «Амкару». Подняться выше своего нынешнего седьмого места он вряд ли сможет, да и место в первой восьмерке, скорее всего, сохранит. Но все это лишь благодаря прошлогодним достижениям, за которые пермяков так хвалили, что, возможно, перехвалили. В нынешней же части сезона они одержали лишь одну победу (над «Волгой» в первом же весеннем туре), а проиграли трижды. Если они продолжат так же серо играть на финише, тех самых амбиций и честолюбия, о которых шла речь применительно к «Рубину», не проявляя, придется взять назад все то, что говорилось о них осенью. Потому что в футболе, как и в спорте вообще, любая остановка – это, по сути, отступление. И речь не о победах и поражениях, которые у любой команды чередуются, с разной, понятно, степенью периодичности, ибо это естественное положение вещей в спортивной жизни. Нет, речь не об этом, а о каком-то удивительном безразличии, которое появилось в действиях пермяков не в самое последнее время. Появилось, пожалуй, после того, как, уверенно ведя в счете в Ростове, они пропустили на последних минутах два гола и завершили, таким образом, ничейным результатом столь близкий к победе матч, а затем, видимо, не проанализировали случившееся достаточно серьезно. Дальше же, как говорится, пошло – поехало.

Вернусь, однако, к тому, что именно по итогам отчетного тура окончательно определилась, пусть не формально, тройка призеров чемпионата. Произошло это не только потому, что все лидеры свои матчи выиграли, а еще и потому, что их преследователи, команды второй тройки, как недавно мы их назвали, потерпели поражения. О «Краснодаре» уже было сказано, а вот «Динамо» и «Спартак» теперь должны сосредоточиться лишь на борьбе за четвертое-пятое места, которые позволят получить путевки в Лигу Европы. По мнению их тренеров, некие положительные моменты в действиях динамовцев и спартаковцев в проигранных матчах были. Ни в коей мере не оспаривая эти суждения, добавлю лишь, что положительного в игре «Динамо» и «Спартака» в отчетном туре было все-таки не слишком-то много, а после первых же пропущенных голов проявилась – у обеих, подчеркиваю, команд – этакая эмоциональная, как мне показалось, усталость. Настаивать на таком выводе, правда, не стану.

О повышенной нервозности, отмеченной как факт в начале обозрения, свидетельствует, по-моему, редкая для большого футбола серия нереализованных одиннадцатиметровых ударов. Вообще надо сказать, что судьи расщедрились в последнее время на пенальти (оценивать справедливость назначенных ими или, напротив, очевидных и не назначенных принципиально не буду – это в компетенции соответствующих комиссий). Однако процент реализации чрезвычайно низок: в отчетном туре из семи реализованы только три. В связи с этим в шутку так бы ответил жалобщикам на то, что в их пользу не был назначен пенальти: а вы представьте себе, что пенальти судья назначил, но ваш игрок промахнулся, и тогда вы сразу успокоитесь. Если же говорить серьезно, то чем ближе финиш, тем крепче надо держать себя в руках: и тем, кто бьет пенальти, и тем, кто их назначает или не назначает, и тем, кто считает себя обиженным. Что поделаешь, такова многообразная футбольная жизнь….


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить