09.04.2014

20140409

В.Винокуров: Наши Университеты

Версия для печати

Периодически зарубежные тренеры – и очень известные, и не очень – сообщают в интервью, что хотели бы поработать, скажем, в английской, или итальянской, или испанской лигах. Впрочем, и во многих менее престижных чемпионатах им доводится работать, с различной степенью успеха, зато с вполне приличным заработком. Но речь, конечно, не о заработках, во всяком случае – не в первую очередь о них, а о расширении творческого кругозора, ведь в каждой национальной лиги свои особенности, сложности, требования. В нашей лиге, в нашем чемпионате – тоже. И работали с нашими командами многие зарубежные тренеры – и очень известные, и не очень. Однако в большинстве случаев надолго они у нас не задерживались.

Тренерская тема в последнее время особенно на устах по той хотя бы причине, что по состоянию на 7 апреля 2014 г. (24-й тур) по сравнению с 14 июля 2013 г. (1-й тур) главные тренеры сменились в одиннадцати командах из шестнадцати нашего класса сильнейших. Первая дата (7 апреля) специально указана, ибо некоторые результаты очередного тура таковы, что список уволенных тренеров может пополниться в любой момент. Мы же знаем сколь скорым бывает суд руководителей клубов. Так или иначе, наблюдая за любым практически матчем, невольно задумываешься о причинах, по которым в той или иной команде был в свое время уволен тренер, и о том, что изменилось при новом главном. И хотя причины увольнений обычно схожие – турнирные неудачи, все же ситуации довольно сильно разнятся.

Всем, к примеру, понятно, что совершенно необычная история произошла прошлым летом с «Анжи». Как и абсолютно нетипично, что случилось недавно со «Спартаком», когда был с известным опозданием или, наоборот, преждевременно положен конец шестилетию смен и возвращений на тренерском мостике, из-за чего одна из сильнейших и популярнейших команд выглядела, да и сейчас, пожалуй, выглядит неким учебным полигоном для обучающихся тренерскому делу. Нельзя признать типичным и произошедшее с «Рубином»: думаю, всем понятно, почему.

Итак, по состоянию на выше названную дату лишь в пяти командах продолжали работать тренеры, начинавшие с этими командами чемпионат. И все они, как команды, так и тренеры, успели пережить по ходу турнира проблемные периоды разной степени трудности. Однако всех пятерых тренеров объединяет то, что в нашей лиге они работают уже немалое время, и, значит, она для них не «терра инкогнита» (если кто запамятовал, неведомая земля, нечто неизвестное). Наименьший стаж работы в России у Леонида Кучука, в сравнении с Леонидом Слуцким, Миодрагом Божовичем, Станиславом Черчесовым и Даном Петреску. Но продолжительность стажа сама по себе не столь важна, как умение человека воспринимать новое и использовать прежний опыт в новых обстоятельствах.

Матч с «Волгой», который лидер выиграл, как показалось, без особого труда, некие черточки в работе тренера «Локомотива» все же позволил подметить. Кучук, к примеру, не просто вносит изменения в состав, скажем, для того, чтобы предоставить отдых кому-то из футболистов. Он при этом несколько меняет тактический рисунок – как с учетом особенностей действий соперника, так и для отработки какого-то варианта, который может его команде понадобиться в перспективе. Вообще же весенний этап чемпионата лидер проводит весьма прагматично, возможно, даже излишне прагматично. Иными словами, старается не терять очки во встречах с отстающими и более чем осторожно действует против тех, кого считает равными себе. Стратегия вполне приемлемая, однако главный итог турнира все равно определится в центральных матчах. Они-то и станут для «Локомотива» и его тренера важнейшей проверкой на прочность, особенно в преддверии выступлений в Европе, которых мы от команды заждались.

Не уверен, что все читатели согласятся со мной, но у меня есть стойкое убеждение: весенние успехи «Урала» и «Терека», не столько даже турнирные, сколько – в постановке, обретении игры, связаны с опытом работы в наших реалиях Александра Тарханова и Рашида Рахимова. А вот то обстоятельство, что, скажем, «Кубань» не побеждала в семи матчах подряд, (да к тому же вынуждена была выступать в Лиге Европы, с переменным, прямо скажем, успехом), в известной мере, мне кажется, обусловлено затянувшимся знакомством Виктора Гончаренко с нашим турниром. Мягче скажу – возможно, не удалось еще молодому талантливому специалисту в полной мере обвыкнуть в новых условиях. Но безвыигрышная серия им, наконец, преодолена, причем победа над «Томью» была достигнута, что называется, без вопросов. Может быть, теперь, на финише «Кубань» вновь предстанет такой, какой была в предыдущих сезонах?

Яркая игра «Краснодара» в последних турах, даже в проигранном «Ростову» матче, вынуждает с особой осторожностью оценивать работу Олега Кононова. Конечно, пришедшие из ведущих клубов страны футболисты облегчили ему знакомство с нашим чемпионатом. Но ведь игру прежнего состава в сочетании с известными новичками ставит именно он. Не исключено, правда, что как раз в турнирных перепадах команды все-таки сказывается его недолгий покамест срок работы в чемпионате России. А про Кубок мы не забываем! Не потому ли столь захватывающим, возможно, лучшим в туре оказался матч краснодарцев с ростовчанами, что и те, и другие исподволь готовятся и к полуфинальным кубковым встречам?! Конечно, шансов оказаться в финале у «Ростова» больше, учитывая силу соперников, ведь «Краснодару» предстоит бороться за выход в финал с ЦСКА, с чемпионом, показывающим сейчас действительно чемпионскую игру. Зато только представьте себе, каким может оказаться этот полуфинал, если и краснодарцы продемонстрируют все лучшее, на что они способны!

Читатель, конечно, ждет оценки крупных поражений «Рубина» от «Зенита» и «Динамо» от «Анжи». Однако полувековой опыт службы футбольным обозревателем давно приучил вашего покорного слугу не сыпать соль на раны. Поистине в нашей любимой игре может случиться все, что угодно. В этих двух случаях общее, пожалуй, лишь то, что игроки и тренеры обязаны разделить вину поровну. Но при этом мы не можем и не должны забыть, что «Рубин» до игры против «Зенита» в графе «пропущенные голы» имел число, уступавшее лишь лидеру – «Локомотиву». И потому случившееся выглядит попросту необъяснимым. А для «Динамо» это обиднейшее поражение от аутсайдера стало всего лишь пятым в чемпионате – по этому показателю команда на третьем месте, меньше поражений лишь у того же «Локомотива» (три) и «Зенита» (четыре). При этом динамовцы от поставленной перед началом сезона задачи – завоевать путевку в Лигу Европы не слишком-то и отдалились, если вообще отдалились. Моральный удар, безусловно, ими получен существенный. Потому и проверка на силу характера предстоит им серьезная.

О том, что в «Зените» тоже недавно сменился тренер, автор этих строк, если кто-то сомневается, не забыл. Андре Виллаш-Боаш как раз и принадлежит к тем специалистам, о которых шла речь в самом первом абзаце. Он хотел в свое время испытать себя в английской лиге, но приобрел, кажется, лишь отрицательный опыт. Ученые, правда, считают, что отрицательный ответ в эксперименте – это тоже ответ. А вот бывает ли опыт отрицательным? Вряд ли. Любой опыт для тренера, по-моему, полезен. Сейчас португальский специалист будет проходить «наши университеты». С командой он уже успел вроде бы найти общий язык: три португалоязычных футболиста, безусловно, помогли тренеру в этом. А сам тренер, прежде всего, психологически раскрепостил питерцев, хотя кое-какие, не столь, правда, заметные, коррективы внес и в тактику игры. «Зенит» давно уже не выглядел столь боеспособным, как сейчас. Если он вновь завоюет путевку в Лигу чемпионов, надеюсь, выступит в ней совершенно не так, как в минувшем розыгрыше. Однако лишь при том условии, что в «наших университетах» его португальский тренер будет учиться, образно говоря, на «отлично». Чем, не к месту, возможно, скажу, его итальянский предшественник явно пренебрегал.

Хотя сейчас первая тройка команд незначительно оторвалась от преследователей, пожалуй, именно она разыграет две путевки в главный европейский турнир. Потому что не в очковых приобретениях ныне дело, а в том, что три лидера показывают наиболее уверенную игру, чего перед отчетным туром мы утверждать не могли. Последнее замечание все-таки важно. Вдруг-то очередные туры что-то вновь изменят?! Правда, это более чем сомнительно.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить