13.01.2014

20140113

Годы и люди. Славные Фамилии: СОЛОВЬЕВЫ

Версия для печати

Одно из моих последних посещений гостеприимного дома Бесковых, а, возможно, и самое последнее. Валерия Николаевна, как обычно, варит кофе, а Константин Иванович показывает мне недавно вышедшую толстенную книгу о нем. Написал ее многолетний почитатель Бескова и, судя по всему, весьма состоятельный человек: он издал этот фолиант за собственный счет. Зная, как претят мне опусы графоманов, Константин Иванович предлагает не почитать книгу, а только полистать. С типографских позиций издание великолепное: прекрасный переплет, роскошная бумага, множество иллюстраций, в том числе цветных, замечательная работа художника. Листаю и вскоре натыкаюсь на фотографию Вячеслава Соловьева в игре с мячом и подпись под ней: «Многолетний партнер Бескова по нападению «Динамо». С улыбкой показываю эту иллюстрацию Константину Ивановичу. Он хмурится и просит: «Только, пожалуйста, не говори никому». Хорошо, отвечаю, никому не скажу, но ведь это и так всем известно, все знают…. А Бесков вдруг грустно так: «Да сейчас уже никто ничего не знает».

Эти его слова и, главное, тон, с каким они были сказаны, многие годы не выходили у меня из памяти. Пожалуй, именно они и побудили начать в любимой рубрике «Годы и люди» новый цикл «Славные Фамилии». 

 

Х                                Х                              Х

 

Вы, конечно, понимаете, что и начать надо было с Соловьевых. И хотя в дальнейшем буду придерживаться хронологии, то есть располагать героев моих коротких рассказов по старшинству, по возрасту, в данном случае начну именно с Вячеслава Дмитриевича СОЛОВЬЕВА (1925 – 1996). Нападающий и полузащитник знаменитой «команды лейтенантов» ЦДКА, он был одним из немногих ее игроков, пять(!) раз становившихся чемпионами СССР. Дважды за эти годы (с 46-го по 51-й) армейцы при участии Соловьева выигрывали Кубок страны. И одним из совсем немногих игроков команды, единственным из пятикратных чемпионов он не стал заслуженным мастером спорта. А заканчивал карьеру игрока в московском «Торпедо» в 54-м году.

Яркой была и тренерская карьера Вячеслава Дмитриевича. И самой главной страницей в ней можно считать то, что именно под его руководством киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР (1961). Он возглавлял также ЦСКА, московское, тбилисское и ленинградское «Динамо», «Нефтчи», «Пахтакор», «Крылья Советов» и «Таврию». Последние три клуба под его началом добивались повышения в классе. Тренировал Вячеслав Дмитриевич и олимпийскую сборную страны, а в течение пяти лет был заместителем начальника Управления футбола Спорткомитета СССР.

Ему были присвоены звания заслуженного тренера Украины, Грузии, Узбекистана, но он так и не стал заслуженным тренером СССР. Вот это последнее обстоятельство, наряду с тем, что он не был заслуженным мастером спорта, мало того, что казалось вопиюще несправедливым, так еще и не давало мне покоя с тех пор, как довелось участвовать в работе над первыми справочниками, впоследствии составившими основу нашей футбольной энциклопедии.

Будучи хорошо знакомым с Вячеславом Дмитриевичем, несколько раз порывался спросить его, почему так получилось, но всякий раз удерживало соображение о том, что нельзя сыпать соль на раны. После его кончины коллега Алексей Кузнецов познакомил меня с вдовой и сыновьями Соловьева, но задавать им столь болезненные вопросы мне было тем более неловко.

И все-таки окольными путями и, как говорится, благодаря источникам, заслуживающим доверия, удалось докопаться до истины. Прежде чем сообщу эту информацию, обращусь с просьбой к знатокам: если вы знаете что-то еще по этому вопросу, известите автора, заранее благодарю за любые добавления и уточнения. Итак, не только Вячеслав Дмитриевич был участником Великой Отечественной войны, но и его младший брат Борис, которого хорошо помню как весьма квалифицированного арбитра, судившего матчи ведущих команд страны. Так вот с Борисом Дмитриевичем случилось на фронте несчастье: он попал в плен. По сталинским законам (чтоб не сказать, беззаконию!) того времени пятно ложилось на всю семью. Как мне рассказывали, родственник супруги старшего брата работал, в звании генерала, в административном отделе ЦК КПСС, но даже его влияние не могло помочь. Повторяю, узнать об этом было непросто, так что особая моя благодарность людям, стоящим за безымянным определением «заслуживающих доверия источников».

Так или иначе, восторжествовала несправедливость: Вячеслав Дмитриевич не стал ни заслуженным мастером спорта, ни заслуженным тренером СССР. Что поделаешь, остается повторить строчки великого поэта: «Твое творение – не орден, Награды назначает власть»….

 

А многолетним партнером Бескова по нападению «Динамо» был Сергей Александрович СОЛОВЬЕВ (1915 – 1967). Он приехал в московское «Динамо» из ленинградского вместе со своим партнером Николаем Дементьевым, который впоследствии, с 46-го по 54-й годы, играл в «Спартаке» и не только был многолетним лидером команды, но и стал поистине легендарным спартаковцем на все времена. А в 40-м году Соловьев не только был лучшим бомбардиром чемпионата страны, но главное: вместе с Дементьевым они присоединились к знаменитым динамовским форвардам Михаилу Якушину, Сергею Ильину и Михаилу Семичастному, и с этой пятеркой нападающих тренер чемпионов страны Борис Андреевич Аркадьев совершил важный рывок в развитии тактики игры. На протяжении всего матча пять форвардов постоянно менялись местами, что было в новинку при системе «дубль-вэ» и получило название «организованный беспорядок».

Бесков же пришел в команду в 41-м, роковом для жизни страны году, когда чемпионат страны из-за начавшейся войны, естественно, был прерван. В первом же послевоенном чемпионате, 45-го года, динамовцы вновь стали чемпионами страны. Состав существенно обновился, вместо Аркадьева, ушедшего в ЦДКА, тренером стал Якушин, а пятерка нападения выглядела так: Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, Соловьев. Несколько матчей провел и Дементьев, но из-за недостатка игровой практики в конце сезона, уже после исторического турне по Великобритании, перешел в «Спартак». Соловьев стал вторым после Карцева бомбардиром команды, а лучшим бомбардиром чемпионата страны он становился еще и в 48-м году. И вообще остался лучшим динамовским бомбардиром за всю историю клуба. Тогда же, в 45-м, команда совершила придуманное Якушиным еще одно важнейшее открытие в тактике, но о нем подробнее чуть позже, в рассказе о Леониде Соловьеве, хотя на линии нападения оно отразилось существенно.

Заслуженный мастер спорта Сергей Соловьев завершил карьеру игрока в 52-м году. Трехкратный чемпион СССР по футболу, он два раза становился чемпионом страны по хоккею с мячом (и шесть раз выигрывал Кубок страны по этому виду спорта), был первым чемпионом страны по хоккею с шайбой (1947), понятно, вместе с одноклубниками-динамовцами.

До последних дней жизни он тренировал юношей в родном клубе. Часто, возвращаясь с тренировки, перед тем как нырнуть в метро, я видел его неспешно идущего вдоль стадионного забора от Северных ворот к Южным, видимо, жил он неподалеку. В руках у него всегда была неизменная авоська (не сумка, не чемоданчик), а в ней завернутые в газету вещички. Не таким мне, конечно, хотелось видеть своего кумира, но такое вот осталось мальчишеское воспоминание.

Некоторые знатоки уверяли, что по таланту его можно было сравнить с Бобровым и Стрельцовым. И однажды я спросил Якушина, так ли это. Мудрый тренер посоветовал мне, молодому тогда журналисту, никогда не сравнивать друг с другом талантливых людей: таланты, мол, не могут быть схожи. Но тогда же Михаил Иосифович добавил, что все трое, о которых шла речь, по разным причинам и не всегда по собственной вине, свой великий футбольный дар в полной мере не реализовали. Да, выдающийся игрок и тренер имел право на объективную оценку даже таких мастеров. Увы, общим у них оказалось и то, что судьба отпустила каждому слишком уж короткий жизненный срок (Соловьеву – 52 года, Стрельцову – 53, Боброву – 56).

 

Капитаном «Динамо» в течение пяти сезонов (не подряд), когда там играли Сергей Соловьев и Константин Бесков, был Леонид Константинович СОЛОВЬЕВ (1917 – 2004). Он играл в полузащите и в центре обороны, но в истории отечественного футбола остался именно как один из лучших полузащитников. Центральным защитником он стал, пожалуй, вынужденно, именно из-за того тактического открытия, которое совершил Якушин.

Многолетний партнер Соловьева по полузащите Всеволод Блинков, прекрасный мастер и впоследствии хороший тренер, готовясь к переходу на тренерскую работу, сохранял записи занятий по тактике, которые проводил Якушин. И однажды Всеволод Константинович принес в редакцию еженедельника несколько листков, датированных 45-м, 46-м, 47-м годами. Как же мы удивились, увидев, что там было написано: «Разбор тактической системы 4+2+4», «Анализ тактической системы 4+3+3». Только представьте себе: бразильцы представили миру систему 4+2+4 в 1958 году, а систему 4+3+3 – в 1962-м. А Якушин, оказывается, думал об этом за много лет до того. Динамовцы, правда, не часто пользовались этими тактическими схемами, главным образом – в матчах с ЦДКА, когда армейцы играли с двумя центральными нападающими и тремя полузащитниками. В полузащиту на место Леонида Соловьева отходил Александр Малявкин, а в четверке нападения сдвоенный центр у динамовцев составляли то Бесков с Карцевым, то Сергей Соловьев с Бесковым.

Так вот Леонид Соловьев отодвигался назад, становясь вторым центральным защитником и составляя пару с Семичастным, который до войны был сильнейшим правым крайним, а при Якушине стал центральным защитником и именно в этом амплуа покорил британцев. По сути, Соловьев, прирожденный полузащитник, организатор игры, наступал на горло собственной песне. Но если поначалу, в первых послевоенных сезонах, так ему приходилось поступать изредка, то по завершении карьеры Семичастного Соловьев вынужден был окончательно сменить амплуа.

Отличавшийся исключительным трудолюбием, он постоянно совершенствовал свое мастерство, теперь уже как защитника. И не без успеха: постепенно он так освоил персональную опеку, что справлялся с лучшими центрфорвардами наших команд и зарубежных, например, со шведом Г.Нордалем, когда тот еще играл у себя на родине, а не в Италии. Конечно, пригодился и опыт полузащитника, умело опекавшего инсайдов соперника, в частности, такого, как Бобров.

Заслуженный мастер спорта Леонид Соловьев завершил карьеру игрока в 53-м году и сразу же стал тренером команды мастеров. Но в дальнейшем нашел свое призвание в работе с юношами. Не раз его признавали лучшим тренером ДЮСШ в стране. Он прожил долгую жизнь и до последних дней старался не пропускать важные динамовские мероприятия, даже тогда, когда вынужден был появляться на них в инвалидной коляске.

 

Представителем следующего футбольного поколения был Вячеслав Евгеньевич СОЛОВЬЕВ (1937 – 2006). Динамовский воспитанник, он так хорошо играл в лучшем футбольном клубе Латвии рижской «Даугаве», что получил приглашение перейти в московское «Торпедо». И сразу же в сезоне 64-го года стал вместе с торпедовцами серебряным призером чемпионата страны. В 65-м входил в торпедовский состав, завоевавший звание чемпиона СССР, а в 66-м вернулся в московское «Динамо», но только на один сезон, заканчивал же карьеру футболиста в махачкалинском, барнаульском, брянском «Динамо», оставив в каждой из этих команд добрую по себе память.

Если раньше чуть ли не все мастера футбола зимой играли в хоккей с мячом и, в первые годы развития новой игры, в хоккей с шайбой, то в нашем поколении, рожденных перед самой войной, таких универсалов практически не осталось. Поначалу выходил зимой на лед Игорь Численко, но потом уже отказался от этого, так как всегда уезжал в турне футбольной сборной страны. Фактически остались верны хоккею с мячом Валерий Маслов, Вячеслав Соловьев и их тренер Василий Трофимов. Но если Валера был поистине виртуозом этой игры, то Слава – сильным мастером с явной склонностью к руководству партнерами. Заслуженный мастер спорта Вячеслав Соловьев одиннадцать раз становился чемпионом страны по хоккею с мячом, пять раз – чемпионом мира. И как тренер сборной однажды привел ее к победе на чемпионате мира. В течение шести лет он возглавлял Всесоюзную федерацию хоккея с мячом. И какое-то время занимал ответственейший пост заместителя председателя ЦС «Динамо».

Мы познакомились и подружились с ним в начале 65-го года, когда торпедовцы вернулись из поездки по Австралии. Я помогал ему в подготовке путевых заметок для еженедельника «Футбол». Впоследствии чаще перезванивались, чем встречались. Но зато я всегда был в курсе всех хоккейных дел. А в кабинет к нему, в отличие от многих других руководителей ЦС «Динамо», спортсмены и тренеры могли попасть запросто, без записи и предварительной договоренности, для чего столик секретарши располагался как бы на отшибе. Пользовался этой «льготой» и автор этих строк, о чем особенно часто вспоминаю в последние годы, когда Славы уже нет с нами….

 

Очередное футбольное поколение представляет Анатолий Александрович СОЛОВЬЕВ, который несколько месяцев назад отметил 60-летие. Его могут хорошо помнить и знать многие болельщики не только как футболиста, но и как прекрасного рассказчика, любимца телевизионщиков. Конечно, Толю надо считать торпедовцем, хотя выступал он за разные команды. В «Торпедо» же играл в 1970 – 1974 и в 1981 – 1985 годах, в 72-м был обладателем Кубка СССР, в 82-м – финалистом Кубка. Три сезона Толя провел в «Локомотиве», два сезона – в «Пахтакоре», полсезона – в ЦСКА. Он играл полузащитником и крайним защитником, отличался смелостью, жесткостью в борьбе за мяч, умелым отбором, скоростью. Поскольку всего лишь три с небольшим месяца прошло со дня его юбилея, с чем, увы, мне не довелось его поздравить, прошу Толю считать эти строки хоть и запоздалым, но искренним поздравлением! 

 

Х                            Х                        Х

 

В заключение выражу надежду, что хватит у меня сил и времени, чтобы осуществить задуманное и в цикле «Славные Фамилии» рассказать о СОКОЛОВЫХ, ИЛЬИНЫХ, КУЗНЕЦОВЫХ, ПЕТРОВЫХ, ИВАНОВЫХ…. На всех на них стоял, стоит и будет стоять не только наш футбол, но и земля, вся страна наша!

Валерий ВИНОКУРОВ






Медиа:


Последние новости:

news

22.09.2019

ПФК ЦСКА победил «Краснодар»

ПФК ЦСКА 3:2 «Краснодар»

news

22.09.2019

«Арсенал» и «Урал» сыграли вничью

«Арсенал» 1:1 «Урал»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить