11.11.2013

20131111

В.Винокуров: ЧИСЛА – 2

Версия для печати

Что это, совпадение или логика? Но события, попадающие в нынешнее обозрение, с самого начала оказались на удивление схожи с теми, о которых мы рассуждали две недели назад, отчего и так удачно можно было воспользоваться тем же заголовком. Итак, тему сразу определили итоги европейского четвертого тура, а завершили…. Вот о завершении прежде всего и скажу. До минувшего уик-энда самым результативным был первый тур чемпионата страны, матчи которого игрались в середине июля. И было забито в том туре 25 голов. С тех пор забивалось и 24 гола, и несколько раз по 23, и в целом результативность турнира оставалась до конца первого круга весьма высокой. Специалисты – прогрессисты (так характеризую сторонников общеевропейского календаря) связывают столь высокую результативность, в частности, с переходом на систему «осень – весна».

И вот еще один кирпичик в построение их доказательств. В отчетном 16-м туре, он же – первый тур второго круга, было забито 27 (!) голов. Только статистики смогут подтвердить или опровергнуть то, что собираюсь сказать. Не припоминаю, чтобы когда-либо в первой декаде ноября наши команды класса сильнейших столько забивали при прежней системе календаря. Тогда в это время игрались матчи 27-го или 28-го туров, в ходу только и разговоров было что об усталости, тренеры и футболисты мечтали скорее добраться до финиша, да и результаты последних туров волновали лишь ограниченное количество клубов. Ныне же ситуация принципиально иная, прямо противоположная. Налицо тот самый «психологический эффект» нового календаря, который и позволяет затем провести длительный, зимний подготовительный период без полного расслабления, а напротив – даже с неким наращиванием спортивной формы. В последних же турах осенней части чемпионата буквально все команды стремятся выложиться, как говорится, по полной, чтобы обеспечить себе лучшие виды на будущее.

После только что сказаннного, на мой взгляд, весьма важного, вернусь к тем начальным для этого обозрения, европейским событиям. Увы, вновь в матчах против европейцев и в большинстве своем отнюдь не сильнейших (за исключением, понятно, участников Лиги чемпионов) наши команды ограничиваются не в первый раз уже лишь одним-единственным голом. Да, четыре из пяти забили по одному голу, что принесло им две победы с минимальным счетом и две ничьи, причем «Кубань» и «Анжи» забили свои голы на последних секундах, что свидетельствует о воле к борьбе, но не о мастерстве. Два гола армейцев – исключение, то самое, которое обычно подтверждает правило. Ибо первый гол был забит при счете 0:3, а второй – при 1:4, увы, это не тот случай, о котором можно сказать: лучше поздно, чем никогда. Однако, как бы то ни было, но после этого четвертого тура групповых турниров весенние перспективы наших полпредов вырисовываются весьма неплохо. Впрочем, к этой теме у нас еще будет возможность вернуться – все-таки еще два тура впереди.цска

Что же касается ЦСКА, то команда вновь после поражения в Лиге чемпионов с желанием и каким-то особым настроем провела матч очередного нашего тура. Тогда, две недели назад, она разгромила  «Краснодар», теперь – «Терек». «Что тут такого особенного?» – может кто-то спросить. Отвечаю: это признак сильного характера, командного характера. Такая реакция на поражение позволяет, во-первых, как можно быстрее о нем забыть, во-вторых, почувствовать свою силу хотя бы на внутреннем уровне, наконец, в-третьих, не дает развиться какому-либо из неприятных комплексов. Кстати, это же рассуждение справедливо и в отношении «Кубани», чье положение в группе Лиги Европы уязвимо, зато три победы подряд в чемпионате, в частности, последняя крупная над «Волгой», позволили уже войти в первую восьмерку.

И снова к теме «повторения пройденного». Тогда, две недели назад в обозрении «Числа», многое было сказано о величине отрывов: и лидера от остальных, и претендентов на медали от догоняющих их, и находящихся в опасной зоне от аутсайдеров. Напомню, что мы тогда согласились с тем, что отрывы в пять, шесть и даже семь очков на нынешней стадии турнира не являются непреодолимыми. И вот сыграны еще два тура после всех тех рассуждений. Разве не подтвердили они нашу тогдашнюю правоту?!свсв

Когда начался центральный матч отчетного тура между «Спартаком» и «Зенитом», сразу возникло предположение, что отрыв лидера значительно увеличится. Тем более что уже было известно о грубой осечке «Локомотива», который не просто потерпел поражение в Томске, но и был едва ли не переигран одним из аутсайдеров. И вот зенитовцы завладели таким игровым преимуществом, что казалось: от второго места они сейчас отрвутся на шесть очков, а от третьего – и вовсе на девять. Полагаю, что и сами лидеры проникнулись этой уверенностью. Но такие опытные мастера обязаны понимать, что завладеть инициативой в игре непросто, а вот упустить ее намного легче. Если к тому же не забивать из выгодных ситуаций и даже с одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, об этом придется уж размышлять им самим и их многоопытному тренеру. Задуматься и ему, и футболистам есть над чем: две ничьи и два поражения в последних четырех встречах, считая Лигу чемпионов и Кубок России, – что это за результат для лидера, который, как мне кажется, слишком рано почувствовал себя и будущим чемпионом.

Благодаря же тому, что спартаковцы не сникли, использовали как свои шансы, так и ошибки обороны гостей, да и в ряде эпизодов проявили прямо-таки незаурядное мастерство, мы теперь можем смело говорить: борьба за самые высокие места только начинается! И это уже не просто наше предположение или пожелание: числа все это подтверждают! Второе-третье места от первого отделяют всего-навсего три очка. Еще три очка – и вернувшийся после серии неудач в гонку чемпион. Еще очко – и давно стремящийся включиться в борьбу за медали претендент. А совсем рядом в двух очках отставания – команды-открытия нынешнего сезона, точнее – не совсем открытия, они ведь и прежде были заметны, но теперь снова  привлекшие к себе внимание качественной игрой.

Упомянув о нынешней неудачной серии «Зенита» и оставшемся позади еще более неудачном периоде ЦСКА, как не сказать о том, что рано или поздно любые, даже самые длительные и неприятные, с точки зрения показателей, периоды заканчиваются. Вот и для «Ростова», наконец-то, завершился этап из десяти матчей без побед. Причем последовала сразу круная победа да еще и в гостях у неуступчивого «Урала». А как не отметить долгожданный успех «Томи»?! На протяжении пяти матчей команда вообще и гола-то забить не могла, а во встречах с побежденным ею «Локомотивом» не выигрывала на протяжении десяти матчей. Но, к слову, совсем недавно не уступила железнодорожникам в Москве, хотя и тогда не забила, а очко все же отстояла.

Том-ЛокДля аутсайдеров, как все понимают, любое очко ценно. Только, к их несчастью, заполучить его крайне трудно. Скажем, «Анжи» была близка к тому, чтобы увезти очко из Перми. А когда не удалось, тренер махачкалинцев сообщил, что помешала усталость после матча в Лиге Европы. Напомню, его команда дважды не без труда обыграла норвежского аутсайдера. Не знаю уж, стоит ли гордиться тем, что наш аутсайдер сильнее норвежского?! Однако у «Анжи» есть теперь все шансы пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы. И как тогда совмещать выступления в континентальном турнире с необходимостью спасать свое место в нашем высшем дивизионе?

Пусть не так остро, но примерно такой же вопрос стоит теперь перед «Рубином». Двукратный чемпион страны сейчас находится лишь в пяти очках, а мы уже знаем, что это вообще не отрыв, от опасной черты. Наступивший перерыв на матчи сборной, по признанию тренера казанцев, для «Рубина» как нельзя кстати. Но и поздравляя команду с тем, что она уже обеспечила себе выход весной на европейские поля, нельзя избавиться от сожаления: почти наверняка на следующий сезон она в еврозону не попадет, а ведь в последние годы именно казанцы лучше всех пополняли нашу европейскую копилку очков. Что же тут поделаешь, ничто, выходит, не вечно не только под луной. И когда кто-то теряет, то и кто-то находит. Выбыли из восьмерки «Терек» и тот же «Рубин», заняли их места вполне достойные этого «Амкар» и «Краснодар». А уж про то, какая острая борьба предстоит в борьбе за медали, и повторять нечего: арифметика – наука надежная, числа не соврут…


Медиа:


Последние новости:

news

05.07.2020

«Рубин» дома обыграл «Оренбург»

Казанцы выиграли на «Ак Барс Арене» благодаря голу Дениса Макарова

news

05.07.2020

«Уфа» в компенсированное время избежала поражения от «Урала»

Матч на стадионе «Нефтяник» завершился со счётом 1:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить