05.11.2013

20131105

В.Винокуров: ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Версия для печати

Заголовок, впрямую относящийся к десяти командам класса сильнейших, выбывшим из розыгрыша Кубка страны на первой же для них стадии, звучит, пожалуй, резковато, но абсолютно верно по существу. Вообще-то такие «массовые вылеты» встречались иногда и прежде. Однако в большинстве тех случаев мы вправе были вести речь о несерьезном отношении к Кубку со стороны ряда ведущих клубов, за что, кстати, их и осуждали. На этот же раз такого откровенного пренебрежения вторым по значимости внутренним турниром не было. Возможно, две-три команды из десяти проигравших и не против были досрочно сойти с пути, зато в их число, безусловно, не входили пять команд из первой восьмерки, которые, по словам их игроков и тренеров, рассчитывали на продолжительное участие в розыгрыше Кубка и потому огорчены неудачей. Говорилось все это, мне кажется, абсолютно искренне, иначе надо признать, что высказывавшиеся неплохие актеры.

Обратите внимание на то, какие места сейчас, в конце первого круга чемпионата, занимают неудачники кубкового тура хотя бы в верхней части таблицы: первое, второе, пятое, седьмое и восьмое. При этом и реакция на случившееся была у них не совсем одинаковой. Футболисты «Зенита» сочли, что ничегоЗен-амк страшного не случилось, мол, все бывает в Кубке, а их итальянский наставник даже сделал хорошую мину, сказав, в шутку, конечно, что проявил себя в тот день посредственным тренером, но не упустил возможности уколоть арбитра, назвав и его действия посредственными. А вот футболисты и тренер «Амкара», огорченные тем, что упустили перевес в два гола, уверяли, что из этого обидного поражения сделают выводы. И они сумели затем, в отчетном туре, сыграть вничью на поле лидера, после чего, правда, в их адрес прозвучала оскорбительная фраза из уст новоявленного «спикера» «Зенита»: «Надеюсь, «Амкар» скоро вылетит». Имеется в виду, вылетит из класса сильнейших. Как, почему, на каком основании зиждется это столь невежливое пожелание неудачи соперникам? Пермяки провели первый круг весьма достойно и по праву закрепились в верхней части турнирной таблицы.

Кубковыми неудачами откровенно были огорчены, например, игроки «Локомотива» и «Динамо», поскольку не только им, но и нейтральным наблюдателям, казалось, что в борьбе за Кубок обе команды могут преуспеть. Замечу при  этом, что из шести клубов класса сильнейших, которые продолжат кубковую кампанию, большинство, а именно – четыре, с трудом одержали над представителями низших дивизионов победы с минимальным преимуществом. И только «Краснодар» и «Терек» выиграли с крупным счетом.

Спартак ЛокомотивПо завершении матчей 1/16 финала автора этих строк заинтересовали, как минимум, три вопроса, ответить на которые удастся, пожалуй, не сразу. Вот, например, в постоянно ведущихся дискуссиях о «легионерском лимите» кто-нибудь из дискутирующих сошлется на результаты кубковых матчей, ведь в низших лигах легионеров в разы меньше, чем в классе сильнейших?! Вопрос второй: чем объяснить такое резкое снижение результативности, то есть – удачных действий в атаке, лучших команд по сравнению с весьма высокой результативностью в матчах чемпионата страны? Недостаточной собранностью, несколькими заменами в основных составах, непрочностью поставленной игры? Ответов покамест не нахожу. А третий вопрос точно ко времени: как проявит себя шестерка победителей в очередном туре чемпионата, готова ли она к так называемой европейской неделе, то есть к выступлениям в уик-энд и в середине недели? На последний вопрос ответ вроде бы можно получить сразу, но вряд ли его можно считать исчерпывающим, потому что необходимо учитывать и уровень соперничества. Но все-таки….

Итак, две команды из этой шестерки играли на выезде, четыре – принимали гостей. ЦСКА снова с превеликим трудом одержал победу, на этот раз – над «Волгой», и его испытание «европейской неделей» теперь продолжится в Манчестере. Назвался чемпионом – терпи! Шучу, понятное дело, но ведь и, действительно, с лучших всегда и больший спрос. «Томь» играла в Москве против расстроенного «Динамо», уступила с минимальным счетом, но динамовцы имели большое игровое преимущество. Однако, как и в кубковом матче, они раз за разом не забивали из выгоднейших положений. Неужели сейчас их главный недостаток – психологическая неустойчивость?!

Теперь о матчах четверки из шестерки, той четверки, что выступала в гостях. «Ростов», чья безвыигрышная серия достигла уже десяти(!) матчей (при четырех ничьих шесть поражений), не сумел преодолеть оборону «Рубина», тренер которого сообщил, что для его команды важнее всего было – не пропустить. Вот оно как, а мы-то всё о результативности! «Краснодар» был переигран «Кубанью», для которой тоже испытание «европейской неделей» продолжится, правда, не на выезде, а дома. «Терек» же, для которого кубковая удача хоть в какой-то мере скрасила безрадостное выступление в первом круге чемпионата страны, встречался с «непосредственной целью всех аутсайдеров» – «Крыльями Советов», командой, которую все отставшие надеялись догнать. Но самарцы не только не позволили грозненцам приблизиться к себе, а выдержали натиск хозяев, победили, увеличили отставание четверки аутсайдеров и сравнялись при этом еще с тремя клубами.Анж-Ура

Ну, и, наконец, о центральном матче тура, в котором, по сути, хозяина поля не было, его можно называть только формально и, по-моему, даже не стоит объяснять, почему. И в этой встрече не случилось, пожалуй, ничего непредвиденного. В предыдущих турах чемпионата игра «Локомотива» (да и его результаты) выглядела внушительнее, что ли, нежели игра «Спартака». Именно поэтому, кстати, столь неожиданной для многих стала кубковая неудача железнодорожников. Спартаковцы к тому же потратили чересчур много сил, чтобы вырвать победу в кубковом матче. И, увы, вынуждены были пережить еще и психологический удар, нанесенный им их же до безобразия невоспитанными болельщиками, которых кто-то же должен рано или поздно приструнить, коль самому клубу это не удается. Учитывая еще и перманентные слабости спартаковской обороны, нетрудно было предположить то, что в итоге и произошло: уверенный выигрыш железнодорожников. Вот так и получилось, что из шести успешно сыгравших в 1/16 финала Кубка команд победил только ЦСКА, «Ростов» сыграл вничью, а проиграли четыре, прошедшие в 1/8 финала. Формально получен отрицательный ответ на третий вопрос, заданный двумя абзацами выше. Надеюсь все-таки, что ответ не окончательный, подождем еще минимум неделю.

Так или иначе, но завершилась, в столь насыщенном событиями календаре, первая половина чемпионата страны. На то, чтобы подвести итоги первого круга, нет и дня, ибо наступившая неделя является европейской без кавычек. Словом, мы имеем возможность лишь обратить внимание на совершенно очевидные черты турнирной таблицы. С первого места по четвертое отрывы равно невелики – как говорится, составляют они «по одной победе». А между четвертым местом и далее – вообще лишь по одному – два очка разделяют команды. Да и от седьмого места до восьмого отрыв уменьшился, и далее тоже. А вот в самом низу, внутри четверки аутсайдеров, произошло лишь небольшое перемещение. Помнится, в одном из предыдущих обозрений говорилось о том, что не стоит еще говорить о расслоении, надо дождаться окончания хотя бы круга, а то и перерыва на зиму. Затем в самом недавнем обозрении мы оценивали величины отрыва. И если тогда не считали их непреодолимыми, то уж теперь-то тем более. Но ведь и не спешить с выводами тоже советовал всем не раз. Потому и не будем, хотя и получила десятка из класса сильнейших от ворот поворот в Кубке. Мы-то не будем, а им, десяти клубам, выводы сделать необходимо уже сейчас.

Последний тур круга оказался мало результативным. Меньше было забито лишь в пятом туре, то есть десять туров назад. И что же, посчитать это дополнением ко второму – вернитесь теперь на четыре абзаца назад – вопросу о неустойчивой атакующей игре? Пожалуй, снова надо не спешить с выводами. Ведь первый круг в целом оказался достаточно результативным. Может быть, действительно, все дело в том, что большинству наших команд трудно проводить по два матча в неделю. Но уж такая-то трудность вполне преодолима, чуть ли не весь футбольный мир с этим нормально справляется.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить