08.02.2010

20100208

Сергей Прядкин: «Последнее слово всегда за РФС»

Версия для печати

(«Спорт день за днем»)

 

До начала сезона-2010 остается чуть больше месяца. В РФПЛ кипит работа, подготовка идет полным ходом: в коридорах царит деловая суета; в кабинетах — бесконечные звонки, консультации, переговоры, согласования. Но, несмотря на напряженный график, президент премьер-лиги Сергей Прядкин выкроил несколько минут для общения с корреспондентом еженедельника «Спорт».

Новый сезон — новый мяч

— Радует, что все вернулись из отпуска полные сил, здоровья и без раскачки принялись за дело, — рассказал Сергей Геннадьевич. — Сейчас занимаемся согласованием календаря чемпионата. Разослали проект в клубы, чтобы на местах все внимательно посмотрели и, если потребуется, сделали замечания. Пока серьезных претензий к графику игр ни у кого нет. Скорее всего, на общем собрании членов РФПЛ утвердим календарь в существующем виде. Разумеется, с указанием конкретных дат проведения матчей чемпионата.

— Считается, что сезон начинается с Суперкубка…

— Да, так и есть. Мы серьезное внимание уделяем организации встречи между чемпионом страны «Рубином» и действующим обладателем Кубка России ЦСКА. Уже известно, что матч состоится в «Лужниках» 7 марта. Игра начнется в 14 часов. Сразу объясню, почему так рано: в этом году установилась холодная погода, и синоптики, к сожалению, не обещают «глобального потепления» к началу марта. В общем, лучше играть днем. Транслировать матч будет Первый канал, мы уже получили соответствующее подтверждение от руководства телекомпании. Мы у себя составили подробный план — кто за что отвечает. Призы, медали, сам Суперкубок — все это готовится. Очень хотим провести открытие сезона торжественно и красочно. Разрабатываем билетную программу. Постараемся привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Учли и социальный аспект, выделив бесплатные и льготные билеты воспитанникам детских домов, курсантам, военнослужащим.

— Вроде бы представители клубов премьер-лиги обо всем договорились в декабре. О чем тогда собираетесь говорить на общем собрании членов РФПЛ 9 февраля?

— У нас много вопросов в повестке дня. Дополнения к Регламенту, собираемся внести некоторые корректировки в Технический регламент, по молодежному первенству есть кое-какие соображения и многое другое. Нужно сформировать пакет предложений и представить их на рассмотрение исполкома РФС, заседание которого состоится 15 февраля.

— Это правда, что в новом сезоне команды будут играть теми же, что и на чемпионате мира, мячами JABULANI?

— У нас действительно сменился технический спонсор. Это произошло из-за того, что фирма NIKE свернула свою деятельность в российских профессиональных лигах. Обсуждение того, с кем заключить новый контракт, проходило трудно. Не стану озвучивать конкретных названий, но ряд компаний, специализирующихся на производстве спортивного инвентаря, предлагал свои услуги. Мы обсудили их предложения с некоторыми игроками, тренерами, специалистами. Все они высказались в том духе, что лучшие мячи производят все-таки NIKE и Adidas. Нашли по этому вопросу полное взаимопонимание с немецкой фирмой, она выделила нам 4800 мячей — по 300 каждому клубу премьер-лиги. Некоторые команды уже начали опробовать Adidas JABULANI на сборах. Возможно, проведем презентацию новых мячей перед началом или в перерыве матча за Суперкубок России.

Стадионы на проверку

— Наверняка в преддверии нового первенства Лига активно инспектирует стадионы и поля, на которых предстоит играть. Насколько спортивные арены новобранцев элитного дивизиона соответствуют высоким требованиям?

— У нас составлен и уже утвержден график приема заявок клубов. Они будут приниматься с 8 февраля по 11 марта. Четко расписано, кому в какой день необходимо представить документацию. Состояние материально-технической базы, инфраструктура — этим аспектам мы уделяем повышенное внимание. Рабочая группа побывала в Махачкале, в Новосибирске. Это делается не столько для того, чтобы выявить недостатки, сколько чтобы определить круг проблем, упредить возможные недочеты, помочь.

— Помнится, вы высказывали опасение по поводу того, что «Сибирь» не сможет провести стартовые туры на домашней арене…

— Мы встречались с генеральным директором клуба Львом Стрелковым. В Новосибирске настроены сделать все возможное и невозможное, чтобы успеть к началу чемпионата. Но, по мнению наших специалистов, климатические условия вряд ли позволят сделать это в сжатые сроки. Еще в концовке прошлого сезона у приезжих команд возникали нарекания по качеству поляны. Несмотря на то, что здесь постелен искусственный газон, его нужно привести в порядок. Для проведения подобного рода работ необходима плюсовая температура. Остается надеяться, что погода будет благоприятствовать клубу. Ни в коем случае не хотим обидеть новосибирских болельщиков. Поверьте, мне самому будет искренне жаль, если «Сибири» в год ее дебюта в премьер-лиге придется несколько первых туров провести на нейтральных полях, но требования есть требования, они одинаковы для всех. В прошлом году, например, «Томь» тоже из-за проблем с полем поначалу играла не дома.

— А что с Махачкалой? Местные журналисты пишут, будто комиссия РФПЛ обнаружила там столько недостатков, что ремонтировать придется года три.

— Неправда! Другое дело, что в конце прошлого года Николай Толстых и Сергей Куликов побывали на церемонии награждения «Анжи» малыми золотыми медалями и составили для хозяев список рекомендаций по реконструкции стадиона. Сейчас наша группа побывала на месте и констатировала, что, к сожалению, с тех пор мало что изменилось. Готовим официальное заключение, которое отправим руководству республики и клуба. Но у меня есть уверенность, основанная на заверениях ответственных лиц, — здесь все исправят в оставшееся до чемпионата время. Работы действительно много: нуждаются в ремонте подтрибунные помещения, раздевалки, информационные блоки, VIP-ложи. Но и некоторые подвижки уже имеются. Например, начали производить гидроизоляцию стадиона, это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но, думаю, в Махачкале справятся. Что касается поляны, то она здесь должна быть нормального качества, потому что последние домашние матчи в прошлом году «Анжи» проводил на хорошем естественном газоне. Зимой здесь никто не играл, так что покрытие могло прийти в негодность.

Времена тяжелые, их надо пережить

— Много шума наделала ситуация в «Крыльях Советов». Вы, естественно, знаете гораздо больше, чем писалось в прессе. Можно ли сказать, что клуб окончательно вышел из финансового пике?

— Проведена серьезнейшая работа, достигнуты принципиальные договоренности по реструктуризации долга, намечены сроки его погашения, привлечены новые спонсоры. Словом, уже четко понятно, как выходить из сложного положения. В ближайшее время оно должно нормализоваться. Почти не сомневаюсь, что «Крылья Советов» пройдут лицензирование. Нужно поблагодарить руководителей Самарской области, корпорации «Ростехнологии», других участников переговорного процесса за деятельное участие в судьбе команды. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы «Крылья» продолжили выступать в Премьер-лиге. Бюджет у клуба будет небольшой, что-то около 20 миллионов долларов, но он позволит самарцам пережить тяжелые времена.

— В последнее время говорится о том, что ФК «Москва» вот-вот прекратит существование. Можете как-то прокомментировать?

— Откровенно говоря, узнаю о «трудностях» «Москвы» из прессы. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку пока не встречался с президентом клуба Игорем Дмитриевым. Так что пока у меня нет никакой официальной информации на этот счет. Не исключаю, что слухи возникли на фоне того, что несколько лидеров ушли из команды. Сразу пошли разговоры, мол, клуб распродает игроков, потому что собирается закрыться. Но, с другой стороны, команда отправилась на сбор, на просмотр приезжают новобранцы. Третьего-четвертого февраля у всех клубов Премьер-лиги лицензирование. Тогда и выяснится, у кого какие имеются недочеты. На данный момент же у меня нет оснований полагать, что «Москва» стоит на пороге краха.

— Прошлый год получился очень тяжелым. Экономисты прогнозируют, что в 2010-м легче не станет. Нет опасения, что с кем-нибудь повторится история, приключившаяся с «Томью»?

— Вы правильно отметили: нам приходится жить и работать в непростое время. Ожидать можно чего угодно, но все же мы смотрим в будущее с оптимизмом. То, что произошло с Томском, — далеко не стандартная ситуация. Не станешь же каждый раз обращаться к президенту и премьер-министру с просьбой о помощи. Конечно, здорово, что первые лица государства нашли возможность повлиять на развитие событий. Думаю, таким своим решением они дали понять, насколько важным социальным фактором считают спорт и футбол в частности. К тому же Томск находится в нефтегазодобывающем регионе, где успешно работает немало финансово крепких предприятий. Здесь есть все возможности содержать команду Премьер-лиги. Кстати, на днях разговаривал с генеральным директором «Томи» Юрием Степановым. У них ситуация более или менее стабильная. Компании, которые стали спонсорами клуба, не отказались от своих обязательств, продолжают финансирование. Надеюсь, серьезных проблем у томичей больше не возникнет. Что касается других провинциальных клубов, то тревожных сигналов нет. Это обнадеживает, но все равно надо держать ухо востро.

Надо стать богаче, чтобы быть добрее

— В связи с кризисом не возникало идеи создать в премьер-лиге некий фонд поддержки или, если хотите, кассу взаимопомощи?

— Вопрос неоднократно поднимался, но практически осуществить это чрезвычайно трудно. У наших клубов разная правовая форма. Есть частные клубы, есть клубы наполовину частные, наполовину государственные, а есть по сути муниципальные учреждения, что затрудняет взаимодействие. К тому же премьер-лига зарабатывает не так много, чтобы можно было позволить себе откладывать что-то на черный день. Сейчас благодаря нашим партнерам имеем около 54–55 миллионов долларов в год. В прошлом году — 51 миллион. Если законсервируем эти три-четыре миллиона прибавки, затормозим развитие других проектов. Да и три-четыре миллиона, случись что-то, никого не спасут. Вот если бы у нас получилось выйти на бюджет в 100–150 миллионов долларов в год, — это было бы совсем другое дело. Тогда б мы смогли выплачивать клубам (в зависимости от занятых мест) от пяти до двадцати миллионов. Чем не реальная помощь?

— А если брать у самих клубов в начале сезона? Не понадобились деньги — раздали обратно…

— Не уверен, что кто-то на такое согласится. Скажем, президент «Спартака» Леонид Федун ежегодно выделяет на команду примерно 50 миллионов долларов, у него все четко расписано, какие деньги на что планируется потратить. А тут ему предложат выкроить еще немного средств на помощь неимущим. То же самое касается Евгения Гинера, президента ЦСКА. Нет, поверьте, единственный выход — повышение доходности премьер-лиги. Пока добиться прорыва не получается. Во многом помешал кризис, но нельзя забывать: у нас в стране нет большой конкуренции среди телевизионных компаний. Скажем так, коммерческие и общедоступные каналы не дерутся за право транслировать матчи российского чемпионата.

— И все же партнерство с НТВ-Плюс позволило сдвинуть воз с места. Когда-то Лига продавала телевизионные права всего за 2–3 миллиона долларов в год, сейчас — за 24 миллиона…

— Неоднократно отмечал: мы очень довольны тем, как у нас складываются взаимоотношения. Благодаря НТВ-Плюс значительно улучшилось качество трансляций, то есть мы завернули наш футбольный продукт в привлекательную обертку. Картинка стала совсем другой.

— Первый канал и канал «Россия» недавно объявили о создании объединенного спортивного проекта, который планируется реализовать уже к чемпионату мира в ЮАР. Вы не вступали с этими каналами в переговоры?

— Никаких переговоров не вели, потому что это было бы неэтично по отношению к нашим нынешним партнерам. В конце года у нас истекает соглашение с НТВ-Плюс, но мы собираемся обсудить с руководством канала перспективы дальнейшего сотрудничества уже сейчас, вскоре после старта сезона. Знаю, что у НТВ-Плюс уже около миллиона собственных абонентов, к тому же телекомпания активно использует мощности крупных кабельных сетей, и таким образом увеличила свою телевизионную аудиторию примерно до пяти-шести миллионов абонентов. То есть канал развивается. Развиваемся и мы, значит, есть повод для конструктивного диалога.

Вопрос о стыках остался открытым

— Июнь вообще обещает стать для РФПЛ жарким месяцем?

— Вы имеете в виду то, что в паузе чемпионата мы собираемся заключать новые контракты? В этом плане — да. Начнем предварительно обговаривать с партнерами условия гораздо раньше, окончательные согласования планируем провести как раз в мае-июне. Это касается и нашего титульного спонсора — компании «Росгосстрах». Работы предстоит много, но мы должны как можно скорее определиться с будущим, чтобы ясно представлять себе перспективу.

— В конце года истекает и срок ваших полномочий на посту президента Премьер-лиги…

— Тем более необходимо как можно скорее определиться с коммерческими и деловыми партнерами, спонсорами. А уж переизберут меня на новый срок или нет, — вопрос второй. Решать это предстоит акционерам лиги — владельцам клубов и резидентам. Один раз они уже оказали мне доверие, надеюсь, я его оправдываю.

— Сергей Геннадьевич, если помните, по окончании сезона вы были уверены в том, что Премьер-лига примет решение об увеличении ротации между дивизионами. Однако на общем собрании представители клубов проголосовали против переходных матчей. Почему?

— Откровенно говоря, для меня самого итоги голосования стали неожиданностью. Предварительно разговаривал с президентами, генеральными директорами, и они в подавляющем своем большинстве поддержали предложение. Потом некоторые изменили свою позицию, и на собрании мнения разделились.

— Тем временем ПФЛ одобрила переходные матчи и вынесла-таки вопрос на рассмотрение исполкома РФС. Как считаете, члены исполкома проголосуют за или против?

— Трудно сказать, но предложение однозначно будет обсуждаться. В исполком входит немало заинтересованных лиц. Я представляю Премьер-лигу, Николай Толстых — ПФЛ, Евгений Гинер — ЦСКА, Леонид Федун — «Спартак», Валерий Чупраков — «Амкар», Игорь Ефремов — «Сатурн», есть еще руководитель финансового комитета РФС Сергей Липатов. Словом, будет, кому компетентно высказаться. В любом случае структуру соревнований утверждает РФС, за ним и останется последнее слово.

--------------------------------------------------------------------------------

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить