Точно такой же, как сейчас, почти что двухнедельный перерыв в календаре чемпионата, связанный с выступлениями сборной страны, был у наших клубов после четвертого тура. И тогда все наблюдатели сходились во мнении, что использовать его надо для корректировки, прежде всего, функциональной готовности футболистов. Иначе говоря, воспользоваться возможностью доделать то, чего, вполне вероятно, команды не успели во время короткого подготовительного периода. Сейчас в целом ситуация изменилась, хотя после матчей отчетного тура из некоторых «лагерей» тоже доходили сведения о необходимости подправить физическую готовность игроков. Однако лишь наряду с самой главной задачей на этот перерыв: работой над тактическими проблемами, над постановкой игры. Дело, понятно, в том, что как раз завершился период переходов и дозаявок, который только в России можно называть «Юрьевым днем», чего иностранцам не понять. Так вот обилие новичков, а то и потерь, в целом ряде команд обязывает тренеров, тем более тех, кто недавно возглавили коллективы, сосредоточить внимание на определении лучших вариантов состава и, самое главное, постановке прочной командной игры.
Что же касается сочетания этой работы с улучшением функциональной готовности, то этим предстоит заняться, видимо, тем, у кого серьезного пополнения не было. И, значит, на игроков основного состава выпала наибольшая нагрузка, раз варьировать им, составом, широких возможностей тренеры не имели. Вот, например, в «Амкаре», у которого, совершенно очевидно, есть «своя игра», футболистам сразу же предоставили несколько дней отдыха, так как на концовку встречи с ЦСКА сил у них не хватило, что и признали тренеры. Но и руководители армейской команды подтвердили то, что нам, сторонним наблюдателям, было заметно: чемпион и нынешний лидер еще не достиг пика формы, как физической, так и чисто игровой (что, впрочем, всегда одно с другим связано). А это ему, чемпиону, особенно необходимо, ведь сразу после перерыва и одного лишь тура внутреннего календаря предстоит старт в Лиге чемпионов и сразу же встреча с ее победителем – «Баварией», причем у нее в гостях.
На командную усталость после матча с «Зенитом» сетовали и тренеры «Локомотива». Но тут, по-моему, сработало их сиюминутное ощущение, ибо команда большую часть матча провела в численном меньшинстве, хотя после перерыва играла лучше хозяев поля, что признали оба главных тренера. Мне кажется, что «Локомотиву» больше, нежели о функциональной готовности, с которой, на взгляд со стороны, у команды все в порядке, придется поработать над тем, чтобы наладить игру в середине поля. Двое только что пришедших квалифицированных, я бы даже сказал, звездных хавбеков способны принести огромную пользу при условии обретения ими полного взаимопонимания с партнерами, тоже, кстати сказать, вполне мастеровитыми. Когда-то была в ходу фраза: «Покажите мне свою полузащиту, и я скажу, какая у вас команда». Железнодорожникам сейчас есть что показать – точнее, понятно, кого показать.
Как, впрочем, и «Спартаку», у которого давно уже полный комплект во всех линиях, и «Динамо», которое именно в последнее время обрело, наконец, так называемую «глубину скамейки». Но обе эти команды, прекрасно укомплектованные, значительно усилившие – и численно, и уровнем мастерства – свои составы, просто-таки обязаны, воспользовавшись перерывом, наладить, прежде всего, игру в обороне. Постоянные спартаковские перестановки в этой линии, как и динамовская стабильность (ранее связанная с нехваткой сильных защитников), до добра обе команды не довели. А когда «непорядок в доме» (по выражению Михаила Якушина), то и впереди отнюдь не все получается.
Но что же тогда в контексте нашего разговора можно сказать, например, о превратившейся в мгновение ока из благополучнейшей в многострадальную команде «Анжи»!? Кстати говоря, ей тоже после перерыва и одного лишь тура предстоит старт в групповом турнире Лиги Европы, то есть, говоря высокопарно, но, по сути, верно, предстоит защищать честь отечественного футбола. В минувшем туре состав махачкалинской команды уже и отдаленно не походил на тот, каким она начинала сезон. Любопытно при этом, что в нем оказались трое футболистов, взятых в аренду у «Динамо», тогда как трое арендованных у «Крыльев Советов» остались в запасе. А ведь бывшие самарцы лучше знакомы по совместной работе там Гаджи Гаджиеву. Тренер объяснил этот факт тем, что футболисты, приехавшие из Москвы, успели поучаствовать в нескольких тренировках, а прибывшие из Самары – лишь в одной. Все это сказано к тому, что у «Анжи» сейчас появилась возможность, не переводя дыхания, поработать именно над тактическими вариантами, поискать взаимопонимание в надежде добиться необходимой слаженности в игре.
Однако в каких-то вопросах футбол порой выглядит непознаваемым. В отчетном туре обновленная «Анжи» выступала в Грозном против хозяев поля, чей состав давно уже достаточно постоянен. И что же? Никакого преимущества «Терека» в сыгранности заметно не было. Даже напротив – гости порой действовали интереснее. Парадокс, непознаваемость футбола? Не забудем, что парадокс – это скрытая, неочевидная истина. А истина эта в том, что грозненская команда потеряла свою прошлогоднюю игру и никак не найдет новую. Некоторые коллеги, увы, не выбирая слов, костерят «Терек» направо и налево. Самое мягкое из их утверждений: в команде сейчас играют «кто во что горазд». Особенно обидно слышать такое, вспоминая прошлый сезон, когда грозненцы не только в какой-то момент даже лидировали и завершили затем чемпионат на достойном месте, но и игру показывали более чем привлекательную.
А как не посочувствовать «Крыльям Советов»!? «Махачкалинский катаклизм» болезненно отразился на самарском клубе. Его покинул опытнейший тренер и несколько ведущих футболистов. Насчет тренера нам сообщили, что с ним была договоренность, и его уход сразу стал понятен. Насчет ухода игроков информацией не располагаю, однако и без них команда устояла против вернувшейся со щитом из Голландии «Кубани». Так или иначе, и самарцам нельзя перевести дыхание, а надо использовать предстоящий перерыв по максимуму. Период переходов завершен, значит, укрепить состав новичками со стороны уже не удастся. И вся надежда – на плодотворный труд. Кстати говоря, он и является самым надежным средством для создания крепкого коллектива и обретения собственного игрового лица.
Поскольку перерыв в чемпионате страны образовался из-за выступлений сборных, ведь не только нашей национальной команде предстоят отборочные матчи, клубам предстоит «работа над ошибками» не в полных составах. Однако есть в этом наряду с минусами и определенные плюсы, как, собственно говоря, почти всегда бывает в жизни. Игроки, уезжающие в сборные, по определению обладают более высоким классом. Поэтому можно считать, что по возвращении они легко воспримут наработанное одноклубниками во время их отсутствия. Клубные же тренеры при отсутствии игроков сборных сосредоточат внимание на подготовке тех, кто влился в состав и кто, скажем, восстанавливается после травм. Ну, надеюсь, и о собственных промахах или недоработках тренеры не забудут. Так что, в который уж раз повторю, перерыв для всех кстати.
В том числе и для обозревателей, и вообще для всех любителей футбола. Потому что предстоящие матчи сборной, учитывая ее соперников, вряд ли потребуют от нас особой нервотрепки, правда, и зарекаться не стоит. Но вот спустя две недели, когда возобновится чемпионат и начнется европейская страда, – тут уж, что называется, только держись. Позади ведь у нас примерно половина первого круга, а до конца календарного года и второй круг начнется. Перевести дыхание можно будет еще лишь однажды, когда сборная проведет последние отборочные встречи. Но к тому-то времени наши клубы выйдут, уверен, на пик формы. И на внутреннем фронте, и на европейском борьба пойдет захватывающая. В ожидании ее покамест и переведем дыхание.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.