12.08.2013

20130812

Годы и люди: 2 – ПОНОМАРЕВЫ – 2

Версия для печати

Несколько памятных дат, связанных с именем выдающегося форварда-бомбардира и замечательного тренера Александра Семеновича ПОНОМАРЕВА ( 1918 – 1973), пришлись на нынешний год. Это 95 лет со дня его рождения, 40 лет со дня его безвременной кончины, 50 лет со дня его самого крупного тренерского успеха на клубном уровне. Торжественно отметили эти даты в клубах, которые в наибольшей степени были связаны с его достижениями в качестве игрока и тренера, – в московских «Торпедо» и «Динамо», донецком «Шахтере». Поскольку о его тренерских удачах и – главное – взглядах на особенности и принципы работы тренера сборной страны мне уже довелось рассказывать в рамках рубрики «Годы и люди» (смотри «Командиры, часть 6-я»), предлагаю вам, прежде всего, заглянуть туда и возобновить в памяти то, что там было сказано. Ибо здесь сразу же пойдет речь о его достижениях на футбольном поле.

Увы, мне неизвестно, отмечались ли все вышеназванные даты в Волгограде, где до войны в составе «Трактора» (тогда сталинградского) он провел четыре с небольшим сезона и уже тогда заявил о себе как о прекрасном бомбардире. В 69 матчах забил 43 гола. Вообще же отличительной чертой его карьеры игрока можно считать то, что ему не довелось сыграть в командах, задававших тон в нашем футболе в довоенные и первые послевоенные годы. Имею в виду московские «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. Так что среди его титулов нет, скажем, звания чемпиона страны, нет даже звания вице-чемпиона. Зато тем ценнее то, что во многом благодаря его мастерству центрфорварда и качествам вожака московское «Торпедо» дважды становилось третьим призером чемпионата СССР (в 1945-м и 1951-м годах), в 1947-м играло в финале Кубка страны, а в 1949-м – выиграло Кубок. В торпедовском составе он провел 133 матча и забил в них 83 гола. А завершал он выступления двумя сезонами (1951 – 1952), проведенными в донецком (тогда сталинском) «Шахтере», за который сыграл 38 матчей и забил в них 19 голов.

 

Став лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1946 года, он в том же году получил звание «заслуженный мастер спорта». А звание заслуженного тренера СССР ему присвоили в 1964 году. Если вы уже ознакомились с тем, что сказано в «Командирах, часть 6-я», то поймете, что так были отмечены его тренерские достижения во главе московского «Динамо» (серебряные медали в 1962-м и золотые в 1963-м). А его творческий вклад в освоение «бразильской системы» (1+4+2+4) навсегда останется в истории отечественного футбола. Как и то, что, будучи уже тяжело, прямо скажу – смертельно, больным, он в 1972 году сначала привел нашу сборную к серебряным медалям в чемпионате Европы, а затем – к бронзовым на Олимпийских играх.

Невысокого роста, крепкого телосложения, смелый центрфорвард таранного типа, он по праву считается одним из лучших нападающих в истории нашего футбола. Так же, как и одним из лучших тренеров. Ведь даже работая в скромном харьковском «Авангарде», он привел эту команду на 6-е место в чемпионате СССР, что так и осталось лучшим достижением харьковчан в их истории.

Мастером футбола был и младший брат Александра Семеновича – Виктор. Мне посчастливилось видеть, как в сезоне 1949 года братья играли рядом в пятерке нападения «Торпедо». Виктор ПОНОМАРЕВ(1924 – 1972) в начале того сезона пришел из команды ВВС и провел в составе торпедовцев 29 матчей, забив в них пять голов. Конечно, эти показатели уступают тогдашним же достижениям старшего брата (в сезоне-49 в 30-ти матчах Александр забил 23 гола), но учтем, что Виктор играл не в центре, а на левом краю нападения. В том же году, как уже упоминалось, торпедовцы выиграли Кубок СССР, победив в финале чемпионов страны – московских динамовцев со счетом 2:1, причем решающий гол забил как раз Виктор Пономарев. В следующем сезоне (1950) лучшим бомбардиром команды стал именно Виктор (31 матч, 12 голов). Для Александра это был последний год в «Торпедо» (20 матчей, 9 голов), он перешел в «Шахтер», вернулся в Донбасс, где начинался из Горловки его путь в большой футбол. В «Шахтере» в следующем сезоне он вновь стал лучшим бомбардиром команды. После ухода из «Торпедо» старшего брата покинул клуб и младший.

К несчастью, его век оказался еще короче, чем у старшего брата. Виктор Семенович ушел из жизни после чемпионата Европы 1972 года, но до начала Олимпиады в Мюнхене. Нелегко даже представить себе, что чувствовал в те дни Александр Семенович, боровшийся с тяжелой болезнью и узнавший накануне старта в олимпийском турнире о смерти младшего брата.

И снова вспомним о том, что в этом году отмечаются названные в самом начале этих заметок памятные даты. Некоторые радиостанции и некоторые телеканалы посвятили памяти Александра Семеновича объемные программы. В них мы могли даже услышать его голос. Да, да, мало того, что братья, как рассказала мне его младшая дочь Наталья, любили петь, особенно – старший брат, так еще и сохранилась запись, на которой Александр Семенович поет вместе с… Владимиром Семеновичем ВЫСОЦКИМ. И запись эта использовалась как в передаче, посвященной 75-летию со дня рождения Высоцкого, так и в большой программе, посвященной 95-летию со дня рождения Пономарева.

Как это случилось, что они выступили дуэтом? В самолете, направлявшемся в Ереван, находилась команда «Арарат», которую возглавлял тогда в качестве старшего тренера Александр Пономарев, и летевший в столицу Армении на концерт Владимир Высоцкий. Было это весной 1970 года. Тренер пригласил актера в гости, тогда-то в Ереване и было записано их совместное выступление в узком кругу. Мне почему-то это вовсе не кажется удивительным: в моем представлении у этих ярких, талантливых людей было что-то общее в характерах, даже в манере общения с окружающими.

У Александра Семеновича с супругой Тамарой Генриховной были две дочери. С Натальей Александровной мне посчастливилось познакомиться во время работы над книгой о ее отце. На титульном листе этой книги указано, что вышла она в свет благодаря Наталье Александровне Истоминой и Александру Юрьевичу Истомину. Да, мужем Наташи и отцом Саши был знаменитый защитник ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Олимпиады и чемпион СССР Юрий Васильевич ИСТОМИН (1944 – 1999). Вот какие бывают совпадения и в данном случае на редкость грустные: Сашин дед и Сашин отец прожили всего лишь по 55 лет.

Казалось бы, имея такие футбольные гены, Саша должен был стать игроком. Ан нет, с футболом в своей деятельности он никак не связан, при этом состоялся как личность, растит двоих дочерей (старшей сейчас двадцать лет, младшей – десять), да и на своей работе – человек не последний. В ином случае, конечно, вряд ли он смог бы спонсировать красочное, с множеством фотографий издание о своем деде. Он его практически не помнит, был трехлетним ребенком, когда дед скончался. Но зато знает о нем практически все. За что и должен благодарить, прежде всего, маму. Наталья Александровна – хранительница истории этой замечательной семьи. И как чаще всего бывает в нашем «прекрасном и яростном мире», на долю хороших людей выпадает столько же счастья, сколько, увы, и несчастья. Зато их – людей хороших и ярких – помнят долгие-долгие годы. Помнят многие поколения! 

 

Х              Х             Х

 

Вторую часть предлагаемых вашему вниманию заметок начну так же, как начинал и первую: с упоминания о памятной дате. Причем в данном случае придется мне признаться: не довелось услышать ни по радио, ни по телевидению о том, что эту дату где-то и как-то отмечали. Никого не собираюсь ни в чем обвинять и буду рад, если окажется, что автор этих строк просто-таки недостаточно информирован. Итак, в нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Степановича ПОНОМАРЕВА (1913 – 1989).

Дети войны, мы в первые мирные, но не слишком-то сытные, годы с головой погрузились в мир футбола и мир книг. Это была наша духовная жизнь, и до сих пор мне представляется, что по меркам духовности наше поколение ни в чем не уступало многим последующим (а то и превосходило их), которые обладали техническими богатствами: от телевизоров и музыкальных центров до нынешнего электронного пиршества. У нас ничего этого, понятно, не было, и, зная о футболе конца 40-х и 50-х годов практически все, информации о футболе довоенном мы почти не имели. И потому, наблюдая за яркой игрой торпедовского центрфорварда, не могли взять в толк, как так получилось, что до войны он одновременно выступал сразу за две команды – «Трактор» и «Динамо». Но мне посчастливилось еще в мальчишеские годы познакомиться со спартаковским «профессором» Петром Ефимовичем Исаковым и с динамовским «королем голов» Василием Сергеевичем Павловым (в кавычки взяты их прозвища), и «ребус-кроссворд»  с их помощью был сразу разгадан: оказалось, что то были однофамильцы с одинаковыми к тому же инициалами.

 И постепенно об Алексее Пономареве удалось узнать многое. Это был в чем-то уникальный спортсмен. Еще до того, как начал разыгрываться клубный чемпионат страны по футболу, он трижды становился чемпионом СССР по волейболу в составе сборной Москвы, а чемпионат Москвы в составе клубной команды выигрывал – внимание! – по баскетболу, гандболу, регби и хоккею с мячом. Тогда многие футболисты занимались еще и другими видами спорта, но о таком универсализме, какой демонстрировал Алексей Степанович, ни до, ни после слышать не доводилось.

В футболе он играл крайним нападающим и инсайдом, входил в состав московского «Динамо» во всех шести довоенных чемпионатах страны, три из которых динамовцы выиграли. Самым успешным и для команды, и для Пономарева оказался сезон 1937 года, когда динамовцы впервые в истории нашего футбола сделали «дубль», став чемпионами и обладателями Кубка СССР. Пономарев, кстати, отличался высокой результативностью, какой далеко не всегда могли похвастать крайние форварды и даже инсайды. В том самом памятном сезоне он забил шесть голов в тринадцати матчах, а в следующем году в девяти матчах забил семь голов, но получил вскоре тяжелую травму, которая, в конце концов, и заставила его завершить карьеру игрока. Что произошло, правда, лишь в 1945 году, который он провел в минском «Динамо». А до того пришлось практически постоянно лечиться, и в составе московского «Динамо» он появлялся лишь изредка. Но, как говорится, редко, да метко: например, в чемпионском сезоне 1940 года провел лишь два матча и забил в них два гола. Если учесть к тому же, какой звездный состав был тогда у динамовцев (практически все игроки стали заслуженными мастерами спорта), то, как пробивался в него молодой форвард, не может не вызывать уважения. Скажем, в победном розыгрыше Кубка-37 лишь двенадцать футболистов принимали участие, и в их числе был Пономарев.

Завершив карьеру игрока в Минске, он вернулся в Москву и два года тренировал юношескую команду в родном клубе. В 1948 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта (еще одна дата – 65 лет прошло с тех пор). Но затем с футболом по работе он никак связан не был. А связь эта осуществлялась через сына Владимира Алексеевича ПОНОМАРЕВА (год рождения 1940-й), заслуженного мастера спорта, защитника ЦСКА и сборной СССР, полуфиналиста чемпионата мира в Англии.

Прежде чем рассказать о Володином пути, небольшое отступление, связанное с его отцом. Точнее, с тем, что он сам сказал мне об отце. Лет пятнадцать назад я предложил Володе подготовить к изданию книгу в рубрике «Династия», подобную тем, над какими мы к тому времени уже работали и вскоре их выпустили: «Старостины» и «Федотовы». Мне сразу показалось, что он отнесся к той идее несколько индифферентно, хотя не отказался поговорить об этом в своем клубе. Учитывая наши давние товарищеские отношения, я все же решил прояснить ситуацию. Но Володя прямо не ответил, а попытался дипломатично объяснить, чтобы не обидеть меня, вроде бы предлагающего нечто хорошее. В общем, не помню, как он выразил свою мысль дословно, но смысл был таков: его отец был настолько скромным человеком, что вряд ли бы ему понравилось стать главным героем книги. Впрочем, такой же скромностью на протяжении всей жизни отличается Пономарев-сын.

Вполне естественно, что начинал он играть в футбол в юношеской команде «Динамо», клубе отца. В 19-летнем возрасте стал выступать за дублирующий состав команды мастеров и в качестве нападающего провел в нем десять матчей. Затем недолго поиграл в коломенском «Авангарде», калининской «Волге» и дублирующем составе московского «Спартака». Ему было 22 года, когда он пришел в ЦСКА, сменил амплуа форварда на крайнего защитника и на этом месте полностью раскрылся, став одним из лучших защитников страны 60-х годов. Ну, и, понятное дело, с тех пор армейский клуб – его родной дом.

С 1963 года по 1966-й Владимир Пономарев постоянно входил в число «33-х» лучших футболистов страны (последние три года под первым номером). Постоянно выступал в сборной СССР до 1969 года, когда из-за тяжелой травмы завершил карьеру игрока. В том же году он стал заслуженным мастером спорта, а оставив футбольное поле, переключился на преподавательскую деятельность.

Конечно, самым большим его достижением стало выступление в составе сборной СССР на чемпионате мира в Англии, где наша команда была четвертой – по сей день это самое высокое место, какое она занимала на мировом форуме. Подводя итоги того чемпионата в еженедельнике «Футбол», мы брали интервью у игроков, наилучшим образом проявивших себя на английских полях. Тогда-то я и познакомился с Володей. Беседа с ним была опубликована под заголовком «Мы равны с форвардами» (как тут не напомнить, что нападающим он поначалу и сам был). Затем она вошла в книгу «Играя, сужу об игре», где были собраны 33 интервью с футболистами. Поскольку я глубоко убежден, что о том чемпионате мира, на котором наша команда так ярко себя проявила, ни в коем случае нельзя не то, что забывать, а напротив – надо как можно чаще вспоминать, чтобы использовать тот исторический опыт, обещаю при случае опубликовать в рубрике «Годы и люди» это интервью.

Вообще же надо ясно отдавать себе отчет в том, что в той или иной степени во всех достижениях сборной и клубов на международной арене находит отражение прошлое нашего футбола, как и у каждого человека, «его года – его богатство». И как в победы сыновей вносили вклад их отцы, так и в деятельности сборной любого очередного созыва отражается опыт ее предыдущих поколений. Не понимать этого нельзя. Не помнить о прошлом  недопустимо.                    

Валерий ВИНОКУРОВ        


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Локомотив» отыграл два мяча и добился победы над «Пари НН»

На дубль Калинского «Локо» ответил голами Сулейманова, Миранчука и Сильянова

news

24.04.2024

«Динамо» в гостях обыграло «Оренбург», Тюкавин забил в 3-м туре подряд

Динамовцы выиграли у оренбуржцев оба матча в сезоне

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить