30.07.2013

20130730

В.Винокуров: КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЁ

Версия для печати

Когда-то, уже довольно-таки давно, в ходу у наших бюрократов-плутократов была фраза: «Кадры решают всё». Тем самым они вроде бы отдавали дань уважения трудовому люду, хотя, по сути, присваивали себе право решать, кого, когда и где можно брать на ту или иную работу. Но народ наш никогда не страдал от отсутствия юмора и по-своему переделал фразу о кадровиках из отделов кадров и соответствующих управлений: «Кадры решают, и всё!». Однако в спорте вообще и в футболе в частности, действительно, задачи  комплектования составов квалифицированными мастерами и обеспечивания  такого же запаса (так называемая «длинная скамейка») являются важнейшими, если не решающими, условиями успеха. Но, как вы, конечно, уже поняли, не зря в заголовке использована отрицательная частица «не».

После матча в Самаре, когда «Крылья Советов» сумели отыграться в борьбе с гостями из Махачкалы, их главный тренер Гаджи Гаджиев сказал о соперниках буквально следующее: «У «Анжи» есть игроки, но нет команды». Опытнейшего специалиста, который в свое время трижды заступал на пост главного тренера этого клуба, никак нельзя заподозрить в злопыхательстве. Пожалуй, даже наоборот – его сердце, вероятно, до сих пор учащенно бьется, когда он размышляет и говорит об «Анжи». Может быть, сейчас он высказался излишне резко, но потеря бронзовым призером собственного игрового лица на протяжении всего нынешнего календарного года представляется мне совершенно очевидной. А ведь кадровый набор команды просто-таки безупречен. Помимо звездных иностранцев она собрала опытнейших мастеров из сборной России и едва ли не самых талантливых молодых футболистов, выступавших в молодежной сборной и уже приглашавшихся в главную команду страны.Крыс-Санжи

Поскольку только что дисквалифицированный на шесть матчей Гуус Хиддинк покинул «Анжи» и на посту главного тренера теперь его бывший помощник Рене Мёленстеен, вопрос о том, что команде необходимо вернуть свою игру или, еще полезнее было бы, поставить новую, с повестки не только не снят, но даже обострился, не могу не поделиться с вами волнующим меня соображением. Из директората клуба поступила информация, что позвонил туда сэр Алекс Фергюсон и поздравил с новым  назначением своего бывшего помощника, ведь господин Мёленстеен шесть лет помогал сэру Алексу в «Манчестер Юнайтед». Не то чтобы автора этих строк покоробила тональность этой информации или ее подтекст (вот, мол, какие люди следят за нашей работой!), но по некотором размышлении он почувствовал некую обиду за наш футбол.

зенит-кубаньМогло ли бы произойти в той же Англии или Германии, во Франции или Италии, чтобы команду, занявшую третье место и получившую право выступать в групповом турнире Лиги Европы, возглавил специалист, до того никогда главным тренером не работавший. Ведь сам-то сэр Алекс уступил свое место не кому-нибудь из бывших помощников, а опытнейшему Дэвиду Мойесу, много лет возглавлявшему «Эвертону». Дай-то Бог, чтобы господин Мёленстеен добился успехов не только с «Анжи», а в будущем и во главе сборных Голландии или России, но покамест ему в год дебюта вручили судьбу команды, совсем недавно заявлявшей о своих претензиях на звание чемпиона России. Как вы считаете, что больше подходит к этому случаю: «Кадры решают всё» или «Кадры решают, и всё»?

Перед встречей с «Локомотивом» с серьезными кадровыми проблемами столкнулся ЦСКА, казалось бы, прекрасно укомплектованный и проведший умелую селекционную работу. Но бывает так: список травмированных, дисквалифицированных, уехавших или недавно выздоровевших настолько велик, что голову сломает тренер, прежде чем определит основной состав. Да, кадры решают не всё, еще и какое-то прозрение тренеру необходимо, чтобы, например, догадаться использовать атакующего хавбека в роли крайнего защитника или плеймейкера периодически в роли «волнореза». А новому тренеру «Локомотива» разве легче? Квалифицированных мастеров более чем достаточно, но игру в середине поля и в атаке покамест никак не удается выстроить: из-за этого и в обороне то и дело возникают провалы, и в наступлении ничего путного создать не получается. Так и просится снова на бумагу та же фраза, что в заголовке.Лок-ЦСК

_I2V1152Мне кажется, что очень удачно сейчас укомплектован «Спартак». Какую позицию ни возьми, есть несколько мастеровитых претендентов. Умение распорядиться кадрами любому тренеру необходимо, но еще и архиважно не увлечься экспериментами. На старте чемпионата Валерий Карпин четко показывает, какую игру собирается выстроить и как планирует варьировать состав: без шараханий, а точечно. И на фоне уверенного спартаковского подхода к ответственному матчу с динамовцами крайне неудачными выглядели не только действия защитников соперника, но и решения Дана Петреску. Да, он после матча взял всю вину за крупное поражение на себя, но это не снимает вопроса: как мог так ошибочно оценить ситуацию столь опытный тренер? Думается, что он, во-первых, переоценил победу своей команды в предыдущем туре, а, во-вторых, не учел очевидного: молодежь, на которую он делает ставку (и прав в этом), не способна еще проводить на одном уровне матч за матчем. И вот здесь-то необходимо умело использовать как молодых, так и опытных игроков. Любопытно, однако, получилось, что нынешний лидер точно так же начал сезон, как и год назад: тогда «Спартак» обыграл «Аланию» и «Волгу», теперь «Крылья Советов» и «Урал», и оба раза с крупным счетом выиграл у «Динамо».

И вот именно настолько же, полярно отличается нынешний старт от прошлогоднего у «Зенита»! Тогда наш участник Лиги чемпионов начал с четырех побед кряду, причем среди побежденных им были и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо». Но главная беда экс-чемпиона даже не в потере очков, а в потере уверенности в себе, что, естественно, отражается на игре. Лишь фрагментами, лишь на коротких игровых отрезках футболисты «Зенита» (а почти все они игроки сборной России и ряда других стран) демонстрируют мастерство, которым обладают. На протяжении же большей части времени они выглядят совершенно заурядными игроками. Потому и сокрушались некоторые футболисты «Кубани», что не воспользовались случаем обыграть хозяев. Конечно, кадровые потери «Зенита» очевидны, но они ничуть не больше, чем, скажем, у того же ЦСКА. Однако армейцы игру не потеряли, а питерцы…. Не стоит повторять, впрочем, то, что говорилось уже не раз, в частности, в межсезонье. Надеюсь, в матчах Лиги чемпионов питерские кадры и их главный «кадровик» успешно решат всё.Ура-Вол

Справедливость, по-моему, требует посвятить отдельный абзац нынешнему лидеру бомбардиров: шесть голов Артема Дзюбы, а могло бы, кстати, быть и семь, если бы он бил на последних секундах пенальти, не использованный его партнером, забиты по-разному и несколько из них весьма красиво! Вот к чему приводит доверие тренера, которое молодой центрфорвард сразу же получил в «Ростове», и, понятное дело, партнеров, из коих с несколькими он уже был знаком. Но есть, по-моему, и еще одно важное обстоятельство. Теперь перед каждым очередным матчем Артему не надо беспокоиться о том, попадет он в основной состав или нет, а значит, можно спокойно спать ночью и уверенно готовиться днем. Как это еще назвать: уверенность в себе и в своем будущем, что ли? А ведь, наряду с доверием тренера и партнеров, и  она окрыляет!

Говоря о кадрах, имел в виду, в первую очередь, укомплектованность команд квалифицированными мастерами. Однако то и дело приходится оценивать работу руководящих, так сказать, кадров – главных тренеров. Вот от них наверняка зависит всё или почти всё в достижениях команд. И в приглашении на эту должность ошибаться ни в коем случае нельзя. Но как избежать таких ошибок? Увы, за долгую историю футбола безупречный рецепт не найден.






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить