18.07.2013

20130718

В.Винокуров: МИНУТА ВСЁ МЕНЯЕТ ОЧЕНЬ КРУТО

Версия для печати

Даже любопытно, бывало ли когда-нибудь такое, чтобы едва ли не в каждом матче тура важнейшие события, определяющие исход борьбы, происходили в считанные минуты. Обычно приходится специально выделять встречи, в которых что-либо важное случалось в самом начале, в самом конце или в течение кратчайшего промежутка времени. Ныне же, в первом туре стартовавшего чемпионата страны, сразу стало происходить нечто невероятное.

Пожалуй, стоит даже перечислить все это – хотя бы для истории. Итак, в матче «Динамо» с «Волгой» гости в течение двух минут забили два гола и к третьей минуты встречи уже вели, понятное дело, со счетом 2:0. А затем в первом же тайме динамовцы в течение тоже двух минут счет сравняли. В матче «Кубани» с «Рубином» соперники обменялись голами в течение трех минут. А во встрече «Анжи» с «Локомотивом» невероятнейшие события пришлись на самые последние минуты. Гости вели с перевесом в один гол, когда на финишном отрезке хозяева в течение трех минут дважды забили. За минуту до финального свистка гости счет сравняли, но тут же получили пенальти в свои ворота, который не позволил хозяевам реализовать вратарь железнодорожников.Суперкубок

А на следующий день в матче «Ростова» с «Тереком» опять-таки нельзя было о минутах «думать свысока». Грозненцы выигрывали 1:0 до 89-й минуты, а затем счет сравнял с пенальти дебютант ростовчан Дзюба, который спустя две минуты забил решающий гол. В двух матчах очередного игрового дня минуты продолжали всё менять очень круто. «Амкар» во встрече с «Томью» открыл счет с пенальти на первой же минуте, а на десятой – еще один пенальти (оба реализовал Пеев) и удаление в составе гостей, то есть по сути все уже было решено. А в Самаре «Крылья Советов» пропустили два гола от «Спартака» в течение трех минут в первой половине первого же тайма.

Такова хронология событий, которая не может не удивлять. Однако в задачу обозревателя входит не констатация фактов, а поиск некоего объяснения происходящего. Говорю так уклончиво, потому что в футболе достаточно часто происходит нечто совершенно необъяснимое. В данном случае трудно объяснить такую концентрацию нетипичных ситуаций. Поскольку трудно, а, пожалуй, даже невозможно, провести хоть какой-то анализ произошедшего, позволю себе просто поразмышлять над каждым отдельным случаем. И начну в таком же хронологическом порядке.Куб-Руб

Совершенно очевидно, например, что динамовцы просто не ожидали от нижегородцев такой решительности на первых же минутах. И это означает, что настрой волжан на борьбу был выше, чем у хозяев поля. К чести последних, они сумели собраться и еще до перерыва сравнять счет. Но вот не к чести их тренеров – такой «недонастрой» на старте чемпионата. А на реализацию игрового перевеса команды во втором тайме не хватило не только везения, но, прежде всего, физической свежести, которой, кстати, не могли похвастать игравшие в тот же день команды в Махачкале и Краснодаре.

Трудно было избавиться от ощущения, что футболисты «Анжи» и «Локомотива», «Кубани» и «Рубина» начали свои встречи излишне спокойно, даже неторопливо именно для того, чтобы сберечь силы на весь полуторачасовой период. Тем более, что и погода сейчас жаркая практически во всех городах. Вообще-то на старте любого чемпионата функциональная готовность футболистов не может, да, видимо, и не должна, быть идеальной или максимальной. А потому и возможны, очевидно, такие минутные провалы или краткая расслабленность, что и приводит к результативным действиям соперников. Последнее соображение скорее относится к краснодарскому матчу, тогда как в махачкалинском – решающие, последние минуты прошли на таком эмоциональном фоне, что, по-моему, вообще никакому, хотя бы приблизительному, объяснению не подлежат.Урал ЦСКА

Как невозможно найти какое бы то ни было исчерпывающее объяснение тому, что произошло в Ростове и Перми. Сперва о ростовской концовке матча. Хозяева поля настойчиво стремились отыграться, тогда как гости были всем довольны. Так что восторжествовала спортивная справедливость, которая, кстати, торжествует не всегда, но за нее всегда стоит бороться. И хорошей шуткой оценил итог Миодраг Божович: «Пять минут назад я был покойник, а теперь полковник». Да, именно так «вдруг минута всё меняет очень круто». 

Ну, вот наконец о пермском начале матча. Ладно, на первой минуте пенальти – удивительно, но… случилось. А на десятой…. Как тут не посочувствовать (или не поверить?) тренеру томичей Анатолию Давыдову, выразившему некое сомнение в этом решении арбитра. Проигрывавшие 0:2 и оставшиеся вдесятером гости в дальнейшем ни в чем не уступали хозяевам, а временами даже переигрывали их. Естественная, впрочем, картина: выигрывающие излишне спокойны и в себе уверены, проигрывающим уже нечего терять, хочется себя показать и себе же доказать, что можем….

Объяснить же довольно-таки быстрый успех «Спартака» в Самаре (напомню: два гола на 18-й и 21-й минутах), по-моему, легче. Спартаковцы были настроены на победу, тогда как самарцы вышли обороняться и даже контратаки намеревались проводить малыми силами. Да, одна из них впоследствии удалась, но лишь потому, мне кажется, что гости уже успокоились, так как вот-вот должны были увеличить счет: третий гол гостей казался более близким, нежели ответный хозяев. К слову, спартаковцы признались, что в конце игры нервничали, со стороны же казалось, что у них для этого нет оснований – вот и вывод: на поле многое выглядит совсем иначе, нежели на телеэкране.кс-с

Уверенная победа ЦСКА над «Зенитом» в праздничном, великолепно организованном матче за Суперкубок выглядела абсолютно логичной: с самого начала игры выяснилось, что армейцы и физически, и тактически выглядят сильнее соперников. И поистине удивительно, что после трехдневного интервала в борьбе с дебютантом они имели преимущество лишь в первом тайме. В минувшем туре столько раз происходили сверхъестественные события за короткие промежутки времени, что незачем пополнять список еще и матчем «Урала» с чемпионом, это была бы натяжка, хотя хозяева, как известно, сравняли счет в самом начале второго тайма, а гости сделали это же в самом его конце. Важнее, что встреча привлекла внимание не столько сюжетом (впрочем, и он оказался вовсе не очевидным), сколько содержанием игры, за что похвалы заслуживают обе команды.

Реакцией тренеров «Зенита» на крупное поражение в матче за Суперкубок стал перевод в запас трех старослужащих клуба (двоих возвращенцев и форварда сборной страны). Все трое появились на поле лишь в конце второго тайма, когда «Краснодар» пытался сравнять счет (для порядка замечу, что единственный ответный мяч хозяева забили на первой же минуте после перерыва). Возможно, именно старослужащие помогли гостям выстоять, но в их отсутствии в первом тайме зенитовцы выглядели и свежее, и быстрее, и активнее, нежели в матчах с украинскими клубами и, конечно, с ЦСКА. Что ж, выводы еще делать рано, но задуматься стоит.

А важнейший итог тура – в его высокой результативености. 25 голов – это достойный показатель, больше трех, как видите, голов в среднем за матч. Спасибо, конечно, хорошим полям и тому, что чемпионат стартует именно в это время!       






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить