Получилось так, как получилось: ответы на главные вопросы чемпионата были получены еще перед его заключительным туром. Понятно, какие это главные вопросы: кто станет чемпионом, кому достанутся серебряные и бронзовые медали, кто покинет высший дивизион. О чемпионе и призерах все самое главное было сказано в предыдущем обозрении, то есть как раз тогда, когда оно пришлось к месту, как та самая ложка к обеду. И вот в последнем туре все три лауреата на радостях несколько ослабили основные составы и, очевидно, не полностью напрягли волевую мускулатуру, отчего и не забили соперникам ни единого гола, да и набрали на троих одно-единственное очко. Ни ту, ни другую, ни третью из команд-медалистов критиковать по отдельности не имеет смысла. ЦСКА и «Анжи» ответили бы на критику, что они собираются с силами перед финалом Кубка, а «Зенит» сообщил бы, что, мол, вообще никакой мотивации уже не имеет. Однако, оценив ситуацию в целом и сравнив ее с тем, что мы наблюдаем в чемпионатах ведущих футбольных стран, неминуемо придем к выводу: там, у них, такого не случается, хотя часто бывает досрочное обретение как чемпионского звания, так и призовых мест. Неужели нашим призерам не хватило на этот раз элементарного чувства самоуважения?!
И ведь довольно часто, чтоб не сказать постоянно, мы сравниваем разные показатели нашего чемпионата с европейским уровнем. Причем, естественно, ориентируемся на лучшие примеры – на примеры пяти-шести самых сильных национальных чемпионатов континента. И, вполне понятно, испытываем чувство удовлетворения, когда, скажем, замечаем, что не уступает им наш турнир в результативности, а на каком-то этапе он ведь даже лидировал в этом показателе. Почему же в последнем туре половина наших команд и на один гол не сподобилась, из-за чего тур в целом значительно уступил в результативности шести предыдущим? Впрочем, что уж тут удивляться, если, как было в первом абзаце сказано, три самые сильные команды ни одного разящего удара по воротам не нанесли. Попутно добавлю, что и некоторые из тех, кому позарез нужны были очки, тоже остались при нулях. Так что ситуация и тут выглядит как-то безнадежно: одни не забивают потому, что им уже ничего не нужно, другие – потому что их сковывает чувство ответственности.
Но если все призеры в главном – определенном безразличии к результатам последнего тура – сошлись, то команды, покидающие класс сильнейших, выглядели едва ли не как антиподы. И, кстати, не только в последнем туре, но и, пожалуй, в течение всей весенней части турнира. Поскольку в нескольких обозрениях это отличие между «Аланией» и «Мордовией» не просто отмечалось, но и разбиралось, анализировалось (хотя, вероятно, оценивалось не исчерпывающе), то скажу лишь о том, что все наблюдатели могли заметить именно в отчетном туре. Обе команды выступали в Москве, будучи гостями, соответственно, «Спартака» и «Локомотива». Владикавказцы начали с того, что уже в самом начале матча остались вдесятером (вообще их поведение на протяжении всего чемпионата было, мягко говоря, не соответствующим принятым нормам). После этого они лишь мешали, откровенно говоря, соперникам играть, в чем довольно долго преуспевали. А вот гости из Саранска не только старались действовать так, как подобает мастерам футбола, но и боролись до самых последних минут. И наградой для них стал забитый в концовке матча гол! Так вот и получилось, что, покидая высший дивизион, «Алания» и «Мордовия» оставляют по себе память не равнозначную. Если верно, что запоминается последнее, то одна команда оставит нам на память «красную карточку», а другая – гол!
Из соискателей путевок в Лигу Европы не сумело одержать победу лишь «Динамо», отчего этой самой путевки и не получило. После беспроигрышной серии в 14(!) матчей динамовцы споткнулись лишь на самом финише. Вспомним, однако, что на старте, когда они проигрывали чуть ли не всем подряд, среди обыгравших их был и сильный немецкий клуб – соперник по квалификационному раунду этой самой Лиги Европы. Поэтому объективность требует признать, что команде покамест рановато выходить на европейскую арену – надо укрепить состав и не терять очки в нашем чемпионате, играя с теми, кто стоит в таблице ниже. Ведь у динамовцев в итоге положительный баланс в матчах с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком» и «Рубином», то есть с теми, кто оказался в таблице выше, чем они. В последнем же туре достойнейшим образом сыграла против них «Волга», благодаря чему сумела избежать необходимости отстаивать место в высшем дивизионе в дополнительных матчах.
От этой не слишком-то приятной нагрузки не удалось ускользнуть «Ростову» после крупной победы над чемпионом и «Крыльям Советов» после крупного поражения от амбициозного «Терека», все-таки вошедшего в итоге в восьмерку лучших. И разве скажет кто-то, что ростовчанам и самарцам не повезло? Обе команды, действительно, на протяжении всего турнира играли хуже, чем те же «Волга» и «Амкар», которые в последний момент – именно в последнем туре – от соперничества с клубами из ФНЛ избавились. А могли, к слову, до такой черты и не доходить, то есть имели все основания набрать раньше необходимые очки. Тогда бы, между прочим, и не был бы столь велик водораздел между десяткой и шестеркой. А этот разрыв в тринадцать очков – крайне невыгодная, можно даже сказать, неприятная характеристика турнира в целом.
Вот теперь, пожалуй, можно считать, что сказано главное о главном. При более спокойном подведении итогов исторического осенне-весеннего чемпионата предстоит, конечно, сказать еще многое. Возможно даже, что-то из категории «главное». Правда, уже сейчас внесу сразу в эту категорию повышение уровня посещаемости матчей высшего дивизиона. Даже вот этот последний, как было сказано в начале обозрения, отнюдь не яркий тур собрал гораздо больше зрителей, чем это обычно бывало на турах, завершающих весенне-осенние чемпионаты. Что и не удивительно, ведь те проходили в холод и в снегопады, хорошо если ноябрьские, а не декабрьские.
При подведении итогов из категории «не главное» (в глобальном смысле, а, понятно, не для каждого из клубов, для них-то это самое главное и есть) придется, конечно, разобрать выступления, скажем, «Спартака» и «Рубина», которые вряд ли удовлетворены занятыми местами, хотя сейчас, понятное дело, рады, что хотя бы завоевали путевки в Европу. В какой-то момент была опасность, что эти привыкшие к континентальному статусу команды могут в число полпредов и не попасть. Ну, а их «сотоварищи» из «Кубани», безусловно, вправе записать себе этот чемпионат в актив как более чем успешный. У команды тоже была впечатляющая беспроигрышная серия из 12(!) матчей, которая продлилась до самого финиша.
В этой же категории «не главное», вероятно, надо будет оценивать «Терек», «Локомотив» и «Краснодар». Может быть, даже не обращая внимания на прошлое, а с позиций взгляда в будущее?! Впрочем, времени для «разговоров обо всем» еще будет достаточно. Покамест же дела не закончены: финал Кубка, «стыковые матчи» и, наконец, выступление сборной – и все это в контексте исторического сезона! Жаль, конечно, что минувший тур не поставил восклицательный знак к весьма достойному в целом сезону, но, как говорится, не все сразу….
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.