22.05.2013

20130522

«Для успешного развития футбола нужны стабильность и конкуренция»

Версия для печати

21 мая в пресс-центре БСА "Лужники" состоялась традиционная пресс-конференция руководства РФПЛ, посвященная итогам 29-го тура чемпионата России, в ходе которой пришедшие на встречу журналисты попросили исполнительного директора Премьер-Лиги Сергея Чебана рассказать о состоявшейся 18 мая в Москве Конференции Российского футбольного союза.

 

Первый вопрос был задан по «Стратегии развития футбола в Российской федерации до 2020 года».

 

«Настораживает противоречивость "Стратегии".  Настораживает, когда ключевое слово в работе общественной организации - "борьба". С одной стороны, мы стремимся привлечь частный капитал, а с другой удивляемся, почему этот самый капитал пытается управлять футболом. Но как иначе? Люди вкладывают деньги и хотят понимать, по каким правилам и в какие сроки будет все развиваться. Должна быть определенная стабильность, - сказал Сергей Чебан. - К примеру, идея о передаче части акций клубов болельщикам, существующая в "Стратегии-2020". Там говорится о 25 процентах. Где в мире есть подобное?! "Барселона"? Хорошо, она одна такая. Везде разные традиции, разные подходы. Где-то исторически клубу помогает регион, где-то - бизнес. Все это нужно обсуждать.

 

А что принимали делегаты конференции РФС? Спросите, кто из них читал концепцию? Никто! Им ее даже не раздавали, они ориентировались на презентацию господина Воробьева.

 

Для развития любой отрасли нужна стабильность и конкуренция. Мы должны создать такие условия, чтобы было выгодно работать честно, чтобы любой мальчишка из любого региона мог приехать на финал юношеского турнира. Но нет денег. Только зональные соревнования кое-как существуют. Может, в эту сторону лучше посмотреть?»

 

- Поясните ситуацию с долгом РФПЛ перед РФС в 57 миллионов рублей, о которой говорил Николай Толстых.

 

- Между РФС и РФПЛ заключен договор о передаче прав на проведение чемпионата России. И в нем отдельно оговорено, что клубы должны переводить на счет футбольного союза процент от реализации коммерческих прав. В конце года мы должны были согласовать с РФС процентную ставку. Направили наше предложение президенту РФС Николаю Толстых и получили в ответ цифру, значительно превышавшую нашу. Мы пригласили его на заседание Общего собрания РФПЛ, чтобы обсудить этот вопрос. Пришли к выводу, что надо искать компромисс. Мы предложили подписать дополнительное соглашение сроком на пять лет, где прописаны фиксированные суммы или проценты, в зависимости от выбранной РФС схемы, на ближайшие пять лет. Оно на данный момент лежит на столе у Толстых.

 

Как только этот документ будет подписан, мы готовы перевести необходимую сумму - она у нас на счету хранится. Просто нам нужны гарантии на определенный период. Более того, слова о пяти годах были произнесены самим Толстых.

 

- Какие качества привлекли лигу в экс-генеральном директоре "Томи" Юрии Степанове, который недавно стал делегатом РФПЛ? Вас не смущает, что против него возбуждались уголовные дела и до сих пор не ясна судьба 400 тысяч долларов, которые клуб передал посредникам по трансферу Павла Погребняка?

 

- Не смущает. У нас в стране решать, виновен ли человек или нет, должен суд. Мы никакого обвинительного приговора не видели. Официальных документов на этот счет вообще никаких не поступало. А с обязанностями делегата в своем первом матче Степанов справился отлично.

 

- Недавно звучали предложения об очередном изменении лимита на легионеров. К примеру, есть идея, чтобы заявка подавалась не на каждый отдельный матч, а на весь сезон. Это осуществимо?

 

- Изначально было несколько вариантов, но решили остановиться на формуле "7+4". Посмотрите, сколько молодых ребят стучатся в двери сборной. Прогресс есть. Однако окончательную оценку давать пока рано. Давайте подождем еще хотя бы год.

 

 

- ЦСКА вручили чемпионский кубок еще до завершения турнира. На каком основании сделан такой шаг?

 

- На основании «Положения о Кубке чемпионов чемпионата России по футболу», который был принят в 2008 году. Если в матче есть возможность того, что команда может завоевать чемпионство и она добивается этого, то мы вручаем Кубок сразу после этой встречи. Если же эта встреча выездная, то мы вручаем Кубок на следующей домашней игре.

 

(По материалам российских СМИ)






Медиа:


Последние новости:

news

23.10.2019

«Зенит» уступил «РБ Лейпцигу»

Лига чемпионов. «РБ Лейпциг» 2:1 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить