13.05.2013

20130513

В.Винокуров: ХРУСТАЛЬ В ОПРАВЕ – 2

Версия для печати

Примечательно, показательно и архиважно, что за два тура до окончания чемпионата и перед одним-единственным кубковым матчем (финалом) неизвестно, станет ли обладателем Кубка страны команда, завоевавшая медали, да и вообще еще много белых пятен в таблице. Примечательно это потому, что в течение длительного турнира все постоянно подчеркивали: его самая отличительная черта – обострение борьбы на всех уровнях, будь то в лидирующей группе, среди аутсайдеров или в центральной части турнирной таблицы. Показательно – потому что едва ли не в каждом обозрении говорилось о том, что класс игры клубов высшего дивизиона постепенно выравнивается; что уже не восьмерку команд надо называть эпитетом «ведущие», а десятку; что уже ушло в прошлое понятие «болота», и теперь вообще нет команд, которых ничто в турнире не интересует. Наконец, архиважно все это потому, что именно так и должен был завершаться чемпионат страны исторического значения, впервые проводившийся по прогрессивной и для повышения класса игры ведущих клубов и сборной страны необходимой системе «осень – весна». В эти майские дни невозможно даже представить себе, как бы завершался сезон при прежней системе, на какого качества полях проходили бы в конце ноября, скажем, решающие для определения медалистов и европейских полпредов матчи. К слову, и резкий в целом по чемпионату рост результативности, а также увеличение посещаемости матчей, обозреватели с многолетним стажем, в том числе и ваш покорный слуга, связывают именно с переходом на общеевропейский календарь.з-ан

Тем временем, глянем сначала на то, что уже определилось. Вот стали, например, известны участники Лиги чемпионов, однако кому из них достанутся золотые медали, а кому – серебряные, покамест не в полной мере ясно, правда, скорее формально, чем практически. Определились – практически же – и две команды, покидающие высший дивизион, но при этом борьба за то, чтобы не участвовать в так называемых стыковых матчах с командами из ФНЛ, среди остальной четверки из подвала таблицы обострилась до предела. А вот определение бронзового призера откладывается наверняка до самого последнего тура, после которого и будет сыгран финал Кубка. Потому и нельзя сейчас сказать, медалисты выиграют хрустальный приз или нет. Надо ли после всего только что отмеченного оценивать прошедшую неделю как более чем драматическую и чрезвычайно интересную?! Думаю, что вряд ли нуждается она в каких-то дополнительных оценках, настолько очевиден был и драматизм, и захватывающий интерес, вызванный серией матчей минувшей недели.

Лок-ЦСКА вот столь же ярких эпитетов качество игры в абсолютном большинстве встреч явно не заслуживает. Если уж совершенно откровенно – то только футболисты ЦСКА выступили как «рыцари без страха и упрека». Но лишь в матче отчетного тура, а полуфинал Кубка они провели столь же невыразительно, сколь и остальные полуфиналисты. В полуфиналах ведь играли все клубы из тройки лидеров чемпионата, но дважды выиграть на неделе смогли только армейцы. После изматывающего полуфинала и вымученной в нем победы главные кандидаты в чемпионы страны вдохновенно, иначе не скажешь, сыграли с «Локомотивом». Я, конечно, понимаю, что железнодорожники уже доехали до своей конечной остановки в турнире, до десятого места, но это нисколько не уменьшает значимости яркой игры ЦСКА. В течение довольно-таки продолжительной, порядка пяти матчей, серии невыразительных выступлений армейцев автор этих строк пытался сформулировать, хотя бы для своего внутреннего пользования, чего же им не хватает для успешного ведения атак, но так и не пришел к заключению. И вот, наконец, в минувшем туре нашлась изюминка, которая, мне кажется, в тактическом ведении ими игры сыграла и, надеюсь, еще сыграет важную роль. Это – длинные и точные пасы в свободные зоны атаки от шведских полузащитников команды, выполняющих в основном оборонительные функции. Да, вот такие неожиданные для них, я бы сказал, плеймейкерские обязанности они оба успешно выполняли.Спа-КрС

«Зенит» же и «Анжи» на минувшей неделе показали, что к европейскому кубковому календарю, как ни странно, не готовы: или еще не привыкли, или уже отвыкли. Помнится, весной с двумя матчами на неделе они довольно-таки успешно справлялись. Сейчас же и один матч провести с полной выкладкой удается не всегда. Что это, как не недостаток общей функциональной подготовки?! Впрочем, и морально-психологической тоже, которую невозможно подменить высказываниями с трудно скрываемым апломбом, которые то и дело слышишь от футболистов и руководителей этих клубов. Притом в матче между собой обе команды выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. «Анжи» затем к тому же проиграла в Грозном, из-за чего, естественно, и поставила знак вопроса над, казалось бы, давно обеспеченным ей третьим местом. Неужели так расслабила команду победа в гостях над нынешним чемпионом, обеспечившая махачкалинцам участие в финале Кубка? Или ставка на Кубок важнее третьего места? Такой взгляд, впрочем, некоторые допускают.

Что же касается «Зенита», то после второго тайма матча отчетного тура против «Ростова» высказывания итальянского тренера питерцев выглядят уже не просто смехотворными, а, на мой взгляд, даже безнравственными. Правда, понятия о нравственности у разных людей разные, как и оценки происходящего на поле, например, или у его кромки. Мне, к слову, показалось – именно показалось, что зенитовский тренер временами теряет нити управления командой, или – скажу иначе – выпускает из рук «рулевое колесо». Ростовчане, между прочим, в кубковом полуфинале затратили больше физических сил, нежели питерцы, и потеряли, как говорится, больше нервных клеток, ибо упустили шанс попасть в число участников Лиги Европы. Да и в игре с  «Зенитом» быстро пропустили гол. Однако и физически, и психологически чемпиону не уступили. А, может, уже экс-чемпиону?

Дин-КраНе надо быть оракулом, чтобы понять, какая острейшая борьба предстоит теперь на финише – как за третье место, так и за двенадцатое. Помимо «Динамо», «Рубина» и «Кубани», стремящихся догнать «Анжи», на места в еврозоне претендуют и «Спартак», и даже «Терек», тренер которого уже давно предупреждал о том, что команда будет за путевку в Европу бороться изо всех сил. И ведь не разошлись слова с делами. Грозненцев не выбила из колеи ни кубковая неудача, ни совсем не обязательное поражение от лидера в предыдущем туре. Именно они, собственно говоря, своей победой над махачкалинцами и обострили настолько борьбу в верхней части таблицы.

А в претензиях на двенадцатое, «спокойное» место повысились шансы ростовчан и самарцев. Ничейных результатов в Ростове и Москве для этого хватило. Что же говорить об удаче «Волги» в матче с обреченной «Аланией»! Словом, надо ли еще что-либо добавлять в качестве подтверждения давно обещанного, небывалого по накалу финиша. А вот удержатся ли все заинтересованные в успешном завершении чемпионата стороны в рамках истинной нравственности? Надеюсь и верю, что абсолютное их большинство из этих рамок не выйдет.






Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2019

«Арсенал» вновь обыграл московский клуб

«Арсенал» 4:0 «Локомотив»

news

06.12.2019

«Зенит» разгромил «Динамо»

«Зенит» 3:0 «Динамо»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить