06.05.2013

20130506

В.Винокуров: И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ

Версия для печати

Большие художники – будь то поэты и композиторы, живописцы и музыканты, актеры и скульпторы – знают, что бессмысленно дожидаться, когда муза соизволит вас посетить. Знают, что вдохновение обязательно придет в процессе напряженного творческого труда. Как же это верно и в отношении спорта вообще, и футбола в частности! Но, конечно, прямую аналогию провести здесь трудно, ибо художники ни с каким сопротивлением не сталкиваются, тогда как в том же футболе (в отличие от некоторых других видов спорта) соперники делают все возможное, чтобы не реализовалось ваше мастерство, чтобы вдохновение вас не посетило, да и случай норовит сказать свое веское слово. За примерами из минувшего тура дело не станет, начну же с матча, в котором, на мой взгляд, едва ли не идеальным образом сошлось все, позволившее футболистам проявить мастерство и ощутить вдохновенные порывы.

Речь о встрече «Анжи» с «Рубином», которая проходила по времени как раз тогда, когда можно было сказать, что в ней разыгрывается промежуточное третье место: спартаковцы уже успели проиграть, динамовцы в борьбу еще не вступали, хотя все равно могли лишь приблизиться. У махачкалинцев было Анж-Рубкак раз на три очка больше, чем у «Рубина», так что в случае победы казанцы их догоняли и при этом стояли бы в таблице выше, благодаря большему количеству побед. Убежден, однако, что вовсе не эта арифметика поспособствовала проявлению футболистами обеих команд вдохновенного мастерства. Можно найти еще какие-то очевидные объяснения, вроде того, например, что не знавший весной поражений на внутренней арене «Рубин» был вполне уверен в своей умело поставленной игре, а неудачно выступавшая этой же весной «Анжи» жаждала реабилитироваться перед собственными верными почитателями. Но разве такие объяснения исчерпывающи?! Да, и вообще можно ли объяснить необъяснимый по природе своей прилив вдохновения, к тому же еще и коллективный?! Так или иначе, по многим параметрам этот матч, на мой взгляд, стал одним из лучших в чемпионате. Конечно, украсили его забитые в последней десятиминутке голы, как и вдохновенное мастерство вышедшего на замену Траоре. Однако и в предыдущие восемьдесят минут шла интереснейшая, содержательная игра, в которой «Рубин» выглядел предпочтительнее как команда, а у «Анжи» более ярко действовали ведущие мастера.

Конечно, чтобы все так выглядело, надо, чтобы и сошлось многое. А это, увы, не всегда возможно. Приведу два примера проявления индивидуального мастерства, старания и в какой-то степени вдохновения, связь между которыми найти крайне трудно именно потому, что подвержена многим непознаваемым элементам влияния (нематериального свойства) природа футбола. Примеры эти, естественно, из минувшего тура и связаны с двумя нападающими – Халком и Кураньи. Манера действий у них, понятно, не одинакова. Халк гораздо в меньшей степени зависит от партнеров, причем и он, и Зен-Алаони это понимают. А партнеры Кураньи понимают, что его игра в значительнейшей степени зависит от них. И вот против «Алании» Халк играл на своем поле с таким азартом, что его «мастерство и вдохновенье» получило полное признание в виде трех забитых им голов. Кураньи же откровенно не повезло: два раза его удары приходились в каркас самарских ворот, а его  прекрасные голевые пасы тоже не завершились голами из-за промахов выведенных им на ударные позиции партнеров. То есть получилось, что его «мастерство и вдохновенье» осталось как бы втуне. Такова футбольная жизнь, и это мастера обязаны понимать и при неудачах не впадать в отчаяние, а продолжать свой «скорбный творческий труд». Ведь, скажем, и для Кураньи личные неудачи скрасила победа команды. Халк же своим «хет-триком» успех команде обеспечил.

Вдохновенно провела матч против «Спартака» прощающаяся, по сути, с высшим дивизионом «Мордовия». Провела с полной выкладкой сил и мастерства, каким ее игроки обладают. Спартаковцы же, которые перед этим с совершенно очевидным «мастерством и вдохновеньем» действовали против «Анжи» в Лужниках, в Саранске были неузнаваемы. Валерий Карпин сообщил то, о чем мы могли лишь догадываться. Оказывается, в матче с махачкалинцами его подопечные выиграли 70 процентов единоборств, а в матче с «Мордовией» этот их показатель – лишь 35 процентов. Что же это означает с точки зрения победителей? А то, что хозяева поля, чье мастерство, естественно, значительно уступает мастерству гостей, боролись с такой страстью и вдохновением, что выиграли у москвичей 65 процентов единоборств. Иначе говоря, победили абсолютно заслуженно.ЦСКА-Тер

Наконец-то, удалось увидеть воодушевленный «Локомотив». Когда «Амкар» повел в счете, на какой-то период времени показалось, что гости вновь вернутся в свой «мрачный период». Но быстро выяснилось, что команда «выздоровела», и, надеюсь, окончательно. Во всяком случае, мастерство у всех ее игроков на месте, впрочем, это было ясно и во время полосы неудач, а вот настроение улучшилось настолько, что было уже где-то на подходе к вдохновению, которое – не устану повторять – всегда спутник труда.

Увы, в игре ЦСКА при самом пристальном наблюдении разглядеть хотя бы признаки того вдохновения, с каким лидер действовал на протяжении большей части чемпионата, сейчас, к сожалению, не удается. Впрочем, армейцы и сами это подтвердили после минимальной победы над «Тереком». Подтвердили тоном своих высказываний, настолько были довольны тем, что, наконец, одержали долгожданную победу. Конечно, нет никаких сомнений в том, что все футболисты ЦСКА – мастера своего дела. Но они во время игры… как бы это поточнее сказать, почти не перемещаются без мяча. Когда-то их великий одноклубник Всеволод Бобров полушутливо говорил: «Футбол – игра простая: отдал мяч и открылся, получил, отдал, опять открылся». Так вот на протяжении большей части матча с грозненцами армейцы отдавали мяч и не открывались, а ждали ответного паса, стоя на месте. Не могу, извините, вспомнить, кто из обозревателей недавно написал, что у ЦСКА исчез командный дух. Как это, подумал я, вдруг взял и исчез? А ведь этот обозреватель был прав: исчез, потому что исчезло движение – самое первое и главное проявление командной игры. А командный дух, если я правильно понимаю высказанную обозревателем мысль, естественное следствие поставленной командной игры. К теме «мастерства и вдохновенья» это имеет самое прямое отношение, как доказательство «от противного» (математика, между прочим, тоже наука творческая).

С немалым удовольствием отмечая, что в списке отличившихся забитыми мячами появились юные Павел Соломатин и Алексей Миранчук, с еще большим удовлетворением констатирую: временное «безголье» в чемпионате осталось в прошлом. Да, наши мудрые ветераны, у которых я брал интервью в межсезонье, не ошиблись, говоря, что по возобновлении турнира результативность окажется гораздо ниже, чем была в осенней части. Как они предупреждали, так поначалу и произошло. Два тура сперва принесли по пятнадцать голов, то есть коэффициент результативности был меньше двух. Затем последовал всплеск (22 гола) и сразу провал – восемь голов в восьми матчах, такого низкого коэффициента до того, приснопамятного 23-го тура не было никогда. Но потом посмотрите, какая пошла линия: 19 голов, 23, 26 и, наконец, 24 гола. Иными словами, ветераны вроде бы оказались правы, но – при огромнейшем моем к ним уважении – не совсем. А нынешний всплеск результативности, заметьте, возник при всем, при том, что о «мастерстве и вдохновении» мы пока говорим, имея в виду лишь ограниченное количество матчей.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить