09.04.2013

20130409

В. Винокуров: НИ ВЗЛЕТОВ, НИ ПАДЕНИЙ

Версия для печати

Чуть было не продолжил заголовок ритмично и вроде бы в рифму словами: «ни пищи для размышлений». Но быстро понял, что это совершенно неправильно. Напротив. Когда, скажем, в науке, искусстве или спорте что-то не получается, это просто-таки обязано стать пищей для размышлений. Как, собственно, и произошло с минувшим туром. А тура такого – со столь низкой результативностью, со столь незрелищными матчами, с такой невыразительной игрой – и вспомнить не могу за последние три–четыре сезона. Может быть, статистики найдут какой-нибудь схожий, хотя сомневаюсь.

Между тем, антураж – «вокруг и за пределами» – был вполне обычный, такой же, как всегда. Руководители, тренеры и футболисты дружно объясняли, что пенальти в их ворота назначались неправильно, тогда как «правильные» в ворота соперников не назначались; что нарушители дисциплины из их команд ни в чем не виноваты, тогда как наказывать надо было соперников; что их командам постоянно не везло, тогда как везение соперников постоянно выручало. Словом, разнообразием и глубиной мысли все эти высказывания не отличались. Те же некоторые, что хотя бы стороной крыла касались существа происходившего на поле, ниже приведу в разговоре о конкретных матчах. Покамест же отмечу очевидное: вопрос, почему команды не показали даже подобия той игры, какую демонстрировали совсем недавно, практически остался без ответа.

ц-вПожалуй, только лидер был верен себе. Армейцы достаточно спокойно, без нервотрепки и лишних усилий выиграли у «Волги», в последнее время вроде бы прогрессировавшей. Однако даже ЦСКА не показал по-настоящему качественной игры, его игру можно отметить лишь по сравнению с абсолютно некачественной в исполнении его конкурентов – как ближайших в таблице, так и потенциальных, или привычных, что, видимо, более правильное определение.  

Вообще же при такой плотности в середине таблицы мы праве ожидать от каждого тура очевидных последствий, перестановок, ведь кто-то должен подняться в таблице, кто-то опуститься, кто-то заявить о претензиях на более высокое место, кто-то – о надеждах на спасение. Но и в этом плане ничего практически минувший тур не изменил, разве что на пару очков увеличился отрыв второго места от третьего. Однако оба самых явных претендента на медали показали настолько бесцветную игру в матчах с заведомыми аутсайдерами, что язык не поворачивается похвалить их за очередное приближение к наградным местам.Анжи Алания

Уважаемый тренер «Анжи» Гус Хиддинк, оправдывая столь невыразительное выступление своей команды в последних четырех турах (две ничьих и два поражения при общем счете 1:7), высказал не слишком-то оригинальную мысль о том, что у всех команд рано или поздно наступает спад. Чем объяснить спад «Анжи», недавно публично заявлявшей о претензиях на попадание в Лигу чемпионов? Об этом тренер ничего не  сказал: или не знает, или держит в секрете. Его же слова о «раннем или позднем» спаде поразительным образом совпали с «общим» спадом. Но если «спад» поразил сразу всех, то почему кто-то все же набирает очки, а кто-то –  нет.

Тер-ЗенБольшинство футболистов «Зенита» вообще никакого спада в своей игре, как говорится, в упор видеть не хотят. Они продолжают публично уверять всех, что продолжают борьбу за первое место. Мне же кажется, что такими словами они пытаются убедить в этом самих себя. Ибо трудно представить, чтобы профессионалы были столь далеки от элементарной самооценки. А вот их столь же уважаемый, как и у ближайших соперников, тренер – Лучано Спаллетти, который в последнее время высказывался, мягко скажу, не слишком логично, на этот раз прямо заявил: «Нам не хватает скорости». Эх, если бы он не ограничился констатацией факта, а хотя бы коротко пояснил, отчего это случилось….

Как это ни удивительно, но самыми интересными матчами оказались те, что завершились нулевыми ничьими. И, прежде всего, потому, что борьба в них велась при большем скоростном режиме, нежели в остальных. В матче «Анжи» с «Аланией» в последние примерно четверть часа скорости резко возросли, причем именно в это время стали особенно решительно действовать гости. А поскольку до этого хозяева поля трижды били в каркас ворот, тренер «Алании» Валерий Газзаев сказал после матча, что «нам помог боженька». Ну, есть ведь известное выражение: «На Бога надейся, а сам не плошай». Команда Газзаева, надо признать, фрагменты неплохой игры порой демонстрирует, но сдвинуться с мертвой точки в атаке все еще не может: лишь один гол она забила в последних десяти (!) встречах.Куб руб

Что же касается матча «Кубани» с «Рубином», то, на мой вкус, он был наиболее интересным в туре, и не только потому, что проходил на вполне приличных скоростях, но и по тактическому содержанию. Судя по послематчевым высказываниям, он понравился и обоим тренерам. Но если мы признаем матч без единого гола самым интересным в туре, то, яснее ясного, дело обстоит неважнецки.

Об игре же «Мордовии» с «Краснодаром» новый и, видимо, успешный тренер хозяев Доринел Мунтяну высказался без обиняков: его команда имела, мол, полнейшее преимущество. Мне кажется, что это все-таки некоторое преувеличение, но если даже так, то как к этому отнестись: при «полнейшем преимуществе» не забить ни одного гола – это в плюс поставить команде или в минус?  

Вот где-то в начале этих заметок было сказано о том, что говорят обычно тренеры и футболисты о назначенных и не назначенных пенальти. Так ведь и ясно, почему этим наказаниям уделяется такое внимание: с игры-то ведь в отчетном туре почти ничего и не забито. Абсолютное большинство из абсолютного минимума голов забивалось с пенальти, со штрафных и угловых ударов. А вот вопрос, почему так слабо продолжают команды действовать в атаке, тренеры тоже постоянно оставляют без ответа. Валерий Карпин, например, имея в своем распоряжении целую когорту квалифицированных форвардов, использовал уже несколько сочетаний «двоек» и «троек». Но, судя по всему, искомое сочетание еще не нашел. Однако его голос в гуле спартаковских сетований (как вы догадываетесь, все о тех же пенальти) прозвучал твердо и жестко: «Сыграли безобразно». Искренне отдаю ему должное за прямоту, но все равно хотелось бы узнать о причинах: ведь «Спартак» каждый последующий матч нынешней весной проводил слабее, чем предыдущий.                                                                                                           

И вот в итоге мы имеем лишь восемь голов, забитых в восьми встречах: не верится, что когда-либо был у нас в чемпионате такой тур. А уж на счету россиян, точнее – россиянина (Дзагоева), вообще лишь один гол. Впрочем, о какой результативности можно говорить, коль скоро зафиксированы три нулевые ничьи, а лишь одна команда из шестнадцати дважды забила, притом, что девять команд вообще не сумели поразить ворота соперников. В надежде, что за последние годы у автора этих строк установились доверительные отношения с читателями, признаюсь, как на духу: долго не мог решить, чем закончить это обозрение, и лучше фразы, нежели «надеюсь, до конца чемпионата такого тура больше не случится», придумать не сумел.   






Медиа:


Последние новости:

news

11.12.2019

Финальный матч «Локомотива» в 2019 году

6 тур группового этапа ЛЧ

news

11.12.2019

«Зенит» уступил «Бенфике» на выезде

Лига чемпионов. «Бенфика» 3:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить