18.03.2013

20130318

В.Винокуров: КОСТРЫ АМБИЦИЙ – 3

Версия для печати

К итогам 21-го тура СОГАЗ – чемпионата России и ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы

Давно и красиво сказано, что у каждого солдата в ранце маршальский жезл. Но на жизненном пути, до того, как использовать его по назначению, необходимо закончить училище, а то и не одно, и академию, зачастую тоже не одну. Да и соответствующими качествами характера не каждый солдат обладает, амбициозность среди них не главное. Какое это, вы можете спросить, имеет отношение к футболу? Только то, что в ответных матчах Лиги Европы сгорели в кострах амбиции двух самых амбициозных наших клубов, в кострах, ими же и разожженных. Если пролистать печатные издания месячной с небольшим давности, то сразу бросится в глаза, что «Зенит» ставил задачу не больше – не меньше как выиграть турнир, а «Анжи» – чуть скромнее – дойти до финала. И вновь вы вправе спросить: разве это плохо – вступать в борьбу, видя перед собой большие цели? Но разве не лучше, встречный вопрос, носить до поры до времени маршальский жезл в ранце, а достать его тогда, когда позади останутся училища и академии? У нас же получилось, что дорогу на пути к высокой цели AI2V2163преградили нашим претендентам на самые высокие звания не маршалы и даже не генералы европейского футбола, а скромные офицеры «Базель» и «Ньюкасл». И гораздо правильнее, по-моему, поступали в «Рубине», когда на далекие цели не замахивались, или, по крайней мере, свои амбиции не афишировали, а предпочитали решать задачи, как говорится, по мере их поступления. Вы можете возразить, что сейчас, мол, из казанского стана раздаются голоса о том, что можно преодолеть и очередной барьер – «Челси». Так ведь тут нет противоречия: во-первых, это и есть очередная задача, а, во-вторых, «Рубин» и «Барселону» когда-то и «Атлетико» недавно обыгрывал.

 Между прочим, аналогию с «маршальским жезлом» можно продолжить, связав необходимость получения объемного военного образования с должным для победы в таком турнире, как Лига Европы, уровнем футбольной подготовки, с нужным для этого уровнем класса игры. К сожалению, у «Зенита» и «Анжи», во всяком случае, на данном этапе, дела с этим обстоят отнюдь не лучшим образом. Мне кажется, что владельцы этих клубов уж слишком сильно поверили в то, что приобретением стоящих десятки миллионов евро футболистов можно обеспечить успех в любом турнире. Чтобы не затевать по этому поводу долгие дискуссии, ибо совершенно очевидно, что путь и после таких приобретений долог и нелегок, обратимся лишь к результатам стартовавшей весенней стадии чемпионата страны. Проиграв Зен-Мор«Рубину», «Зенит» в отчетном туре с огромным трудом и с минимальным счетом взял верх над одним из аутсайдеров – «Мордовией». И хорошо еще, что не пропустил от оставшегося в меньшинстве соперника. «Анжи» ведь тоже играла с одним из аутсайдеров – «Крыльями Советов» – и пропустила, имея лишнего игрока, гол, который затем не без труда отыграла. К слову, перед этим махачкалинцы потерпели поражение именно от «Мордовии». То, что наши команды из самого подвала турнирной таблицы столь смело и уверенно борются с лидерами и полпредами в Европе, безусловный плюс не только им, но и, пожалуй, всему нашему высшему дивизиону. А вот для полпредов – это очевидный минус. Так что прав, очевидно, новичок «Анжи» Андрей Ещенко, когда говорит: может, это невезение, может, недостаток мастерства. Мне кажется, к последним словам футболиста стоит прислушаться одному из руководителей клуба, который сперва не сомневался в победе над «Ньюкаслом», а после встречи с самарцами увидел – не правда ли, удивительно – прогресс в организации игры махачкалинской команды.

 AI2V3146Впрочем, пора уже, видимо, от параллелей с европейскими делами отойти и  полностью переключиться на наши внутренние дела. Тем более что и у нас нет недостатка в материале для обсуждения. Четыре ничейных результата в отчетном туре привели к еще большему отрыву ЦСКА от второго места и, соответственно, к еще большей плотности в таблице, особенно в той ее части, где идет борьба за места в так называемой еврозоне и, возможно, даже за медали. Во всяком случае, перед встречей с «Локомотивом» из спартаковского лагеря слышались голоса о том, что команда собирается выиграть все оставшиеся матчи. А из динамовского лагеря – после ничьей с «Кубанью» – вдруг прозвучала надежда на попадание в Лигу чемпионов, то есть на второе место в первенстве страны. В контексте всего нашего разговора автор этих строк обязан признать, что «Спартак» и «Динамо» по-прежнему амбициозны, как это и было на протяжении всей истории отечественного футбола. Относясь к такой их позиции со всевозможным уважением, могу лишь повторить сказанное в начале этих заметок: путь к вершине не только непрост, но и связан, прежде всего, с улучшением командной игры, главным образом – в атаке, хотя, признаемся, и в обороне у спартаковцев и динамовцев проблем хватает.

 Однако ловлю себя на мысли о том, что огульно осуждать за амбициозность никого нельзя. Потому что в эти же дни мы слышали о больших задачах, которые ставят перед собой в чемпионате страны «Кубань», «Рубин», «Локомотив», «Терек». Наверняка какая-то из этих команд свои возможности преувеличивает. «Терек», например, выглядит хуже, чем это было в осенней части турнира, но при этом имеет все основания вернуть прежнюю игру. Не блещет покамест и «Локомотив», однако оптимизм его тренера и футболистов подкупает.

 Но бывает, увы, и так, что излишний оптимизм, которым без каких-либо оговорок делятся с аудиторией футболисты и тренеры, откровенно удивляет. Имею в виду, в частности, «Аланию», которая в семи матчах подряд и гола забить не могла, но о планах выхода из кризиса члены коллектива говорили уверенно и постоянно. Может быть, таков вариант самонастроя, не знаю?! И вот, наконец, владикавказцы забили гол в ворота «Амкара», но пропустили же целых пять! Однако снова мы услышали, что это был просто несчастный случай, что новички – а их в «Алании» чуть ли не полсостава – приобретают уверенность, и скоро дела пойдут на лад. Эх, эти бы слова, как говорится, да  Богу в уши. Если же действительно дела у команды наладятся, нас ожидает интереснейшая борьба не только в верхней части таблицы, но и в нижней ее части. И, значит, проходных матчей вообще не будет, о чем можно только мечтать.

 Раз уж начал с военной темы, ею и закончу. В одной хорошей шутливой песне есть такая строка (если, конечно, не путаю): «Стану я точно генералом, если капрала переживу». Ну, в футболе, ясное дело, надо не «пережить», а «победить». И относится это, безусловно, как только что было сказано, и к тем, кто на самом верху, и к тем, кто в самом низу. А ведь результаты двух прошедших туров особого различия между лидерами и аутсайдерами не обнаружили. Так разве не интересно, что мы увидим после небольшого перерыва, связанного с матчами сборной страны? Может быть, действительно кто-то замахнется на генеральские звезды? О маршальских пока что умолчим.            

 






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

ЦСКА обыграл «Эспаньол» в ЛЕ

Лига Европы. «Эспаньол» 0:1 ЦСКА

news

12.12.2019

«Краснодар» не смог пройти в плей-офф Лиги Европы

Лига Европы. «Хетафе» 3:0 «Краснодар»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить