25.02.2013

20130225

В.Винокуров: КОСТРЫ АМБИЦИЙ – 2

Версия для печати

И снова сплошные неожиданности! Как и неделю назад. Но тогда они были, так сказать, со знаком «плюс», а теперь…. Ну, ведь не скажешь, что со знаком «минус», закончилось-то все благополучно. Однако в самые напряженные моменты трех матчей, а таких моментов было, увы, хоть отбавляй, вспоминалось старинное выражение: «Амбиции не соответствуют амуниции». Но, с удовольствием повторяю, хорошо то, что хорошо кончается. И все же….

События в ответных матчах, заставившие многих болельщиков нервно кусать губы, позволили автору этих строк наконец-то затронуть долго вынашиваемую тему. Речь пойдет об очень часто высказываемом многими обозревателями и еще чаще – тренерами и спортсменами утверждении с оттенком фатальности: «В спорте без везения (или фарта – противное, по-моему, слово) побеждать невозможно». Именно это мнение я давным-давно собирался оспорить, да все как-то случая не было.

Итак, совершенно очевидно, что если кому-то из соперников «повезло», то  значит, другому «не повезло». Вот, например, в Мадриде со вторым голом в ворота хозяев поля, говорят, «Рубину» повезло, то есть не повезло «Атлетико». Но какое же это невезение, когда вратарь совершает откровенную глупость и бежит к чужим воротам, словно бы не предстоит командам провести ответный матч?! Как можно называть невезением глупейший поступок вратаря?г-а

А футболисты «Рубина», отразив атаку хозяев, в которой так стремился поучаствовать их незадачливый страж ворот, быстро отправили мяч вперед и в два-три паса довели его до пустых ворот соперника. То есть грубый промах вратаря соперников мастерски использовали. И это называть везением?

Вспомним теперь эпизод из матча в Ливерпуле, когда «Зенит» открыл счет. Что, Каррагеру не повезло, когда этот опытнейший защитник в простейшей ситуации не отбил мяч, а оставил его сопернику? Это разве невезение, а не грубейшая, непозволительная ошибка?! Именно ей умело воспользовался нападающий гостей Халк, чего, к слову, неделей раньше два-три раза не сумел сделать в подобных же ситуациях ливерпудлианец Суарес.

 И, наконец, заглянем в Ганновер на последние двадцать минут матча, когда для «Анжи» все, как говорится, висело на волоске. В данном случае просто любопытно, не думал ли в эти минуты капитан махачкалинцев – звездный камерунец о том, что неделей раньше, в первом матче на московском стадионе он не забил пенальти? Полагаю, что ему в пылу борьбы было, конечно, не до воспоминаний. Но зато я слышал от считающего себя «аналитиком» (кавычки мои – он-то и помыслить о них не станет) телеговоруна: как же, мол, не повезло имярек, что он не забил пенальти?! Между прочим, именно пенальти то и дело связывают с фатальным «везением – невезением», как будто мастерство бьющего и вратаря в этих игровых эпизодах вообще не причем.

Никому не навязывая своего отношения к затронутой только что теме, перейду теперь к вопросу о том, как же должны мы и, понятно, участники матчей оценивать те неожиданности, которые подстерегли всех в минувшие две недели. Напомню, что под неожиданностями первой недели имею в виду уверенные победы наших клубов в неурочное для нас, казалось бы, время сезона с перевесом в два гола над авторитетными соперниками. А под неожиданностями недели второй – то, что все три наши команды оказались по ходу ответных матчей на грани вылета из турнира. И то, что этого, к счастью, не случилось, не должно никак повлиять на аналитическую оценку произошедшего. Что особенно необходимо в интересах их будущих выступлений.

руб-атлПризнаюсь, еще перед стартом плей-офф Лиги Европы меня несколько настораживали чересчур оптимистичные высказывания некоторых велеречивых футболистов всех трех клубов-полпредов о том, что им, мол, по силам вообще выиграть турнир. Вера в эти самые свои силы – дело, понятно, достойное. Но ведь и «молчание – золото», не так ли? Зато сейчас могу с уверенностью утверждать: чтобы победить в турнире, надо играть иначе, не так, как это было не только в ответных матчах, но даже – представьте себе – и в первых, победных.

Попытайтесь умозрительно, не прибегая даже к повторному просмотру всех шести встреч, представить себе соотношение времени, проведенного нашими командами в обороне и в атаке. Для «Зенита» и особенно «Рубина» это соотношение наверняка окажется в значительнейшей степени, так сказать, «оборонительным». У «Анжи», конечно, дело обстоит иначе, но все-таки не настолько, чтобы можно было сказать: атака в большом плюсе. К тому же и соперник у махачкалинцев был явно слабее, нежели у казанцев и питерцев.

Вот тут-то, убежден, сразу же нарвусь на возражение: очередные соперники наших команд в 1/8 финала значительно слабее предыдущих. Спору нет, это так. Но и у меня есть, что ответить. И сразу два ответа. Первый: в четвертьфинале и тем более в полуфинале соперничество пойдет на значительно более высоком уровне. Второй: эту-то тему побудили развить  футболисты и тренеры, рассчитывающие вообще на победу в этой Лиге. Конечно, в истории любого турнира, даже Лиги чемпионов, бывали случаи, когда побеждали команды именно за счет непроходимой обороны. Совсем вот недавно таких успехов добились сначала «Интер», потом «Челси». Но все-таки это исключения, и вряд ли нашим клубам, которые, к слову, непроходимостью обороны не отличаются, стоит равняться на исключение, а не на правило. Правило же в футболе одно на века: гармония в игре – залог прочного успеха.

И давайте подумаем вместе: разве чего-то не хватает нашим ведущим клубам (к слову, не только нынешним участникам Лиги Европы) для того, что уверенно играть в атаке? Всем им удалось хорошо укомплектоваться: список форвардов столь велик, что и по старой «бразильской» системе при желании можно сыграть – четверка квалифицированных нападающих есть у всех. Тогда возникает вопрос: чего же нет? А нет, мне кажется, глубинной психологической уверенности в себе, в своих силах, в своем умении решать успех дела благодаря мощной, умной атаке. Потому-то и сорят порой словами некоторые футболисты, словно пытаются сами себя в чем-то убедить. Но в этом не было бы нужды, если бы «амбиции соответствовали амуниции».

Попросту говоря, если бы чуть больше, или даже – значительно больше, времени и усилий тратить на атаку, не пришлось бы столько минут – в совокупности в трех ответных матчах их наберется, ой, как много – находиться на грани вылета из турнира, в котором вы рассчитываете даже на победу. Да, минувшей неделей гордиться, увы, не приходится. Но будем считать это «издержками производства» и ждать следующего этапа. А там – и это факт – все просто обязано пройти легче, безболезненнее. Вот и представляется превосходная возможность – проверить уровень собственных атакующих способностей, что называется, в боевых условиях.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить