18.02.2013

20130218

В.Винокуров: КОСТРЫ АМБИЦИЙ

Версия для печати

Иногда бывает, что действительность превосходит самые смелые наши ожидания. И чаще всего это случается в спорте, где всегда, как говорится, есть место подвигу. Вот и в минувший четверг тремя победами с перевесом в два гола над авторитетными соперниками наши клубы превзошли самые оптимистические прогнозы своих почитателей. Ожидать подобного мы вряд ли могли по ряду причин.

Прежде всего, потому, что середина февраля для наших футболистов это едва ли не середина межсезонья: позади чуть больше месяца серьезной работы, впереди – чуть меньше месяца до старта весенней части первенства страны. А у всех соперников, представляющих три национальных чемпионата, входящих в пятерку сильнейших в Европе, сейчас самый разгар сезона, и потому они просто обязаны находиться в наилучшем игровом состоянии. Эти два обстоятельства можно считать самыми важными.

Но ведь есть еще и, так сказать, обстоятельства попутные. Например, в составах всех трех наших полпредов произошли изменения: у двух команд («Зенита» и «Анжи») появились новые футболисты явно высокого класса, у одной («Рубина») – напротив, по разным причинам потери в составе. Так что во всех трех случаях времени на то, чтобы наиграть обновленные варианты составов, явно не доставало.

К попутным обстоятельствам отношу еще и то, что подготовительный период при системе «осень – весна» должен проходить не по устоявшимся канонам, а по измененным. Однако в данных конкретных случаях именно это обстоятельство, по моему глубокому убеждению, принесло пользу всем трем командам. Лучано Спаллетти и Гуус Хиддинк по такому принципу подготовки в зимний период работали на протяжении всей своей тренерской карьеры, а Курбан Бердыев накопил этот опыт за многие последние годы. Кроме того, в составах всех трех команд немало опытных иностранцев, которые тоже давно привыкли к такому календарю и, конечно, во время отпуска полностью не расслаблялись. Да и россияне, играющие в трех клубах – полпредах, наверняка прониклись чувством ответственности в ожидании столь раннего начала сезона и потому, уверен, провели отпускной период не так, как когда-то прежде.з-л

Словом, так или иначе, но обо всем выше сказанном мы, наблюдая за тремя первыми матчами возобновленного сезона, не могли не вспоминать и потому  соответственно оценивали происходящее. Вот, скажем, то, что касается обновления составов. На протяжении всего матча с «Ливерпулем» и особенно в первом тайме игравший рядом с Ломбертсом новичок Нету допускал такие позиционные промахи, что просто страх пробирал, как только гости посылали мяч в центральную зону обороны «Зенита». Хорошо, понятное дело, то, что хорошо кончается, но разве не было у Спаллетти какого-либо иного варианта состава линии обороны?

 

Любопытны высказывания Стивена Джеррарда и Вячеслава Малафеева о неиспользованных Луисом Суаресом выходах на ворота хозяев поля, когда, казалось, ничто не могло помешать ему забить гол. А выходов таких из-за ошибок пары центральных защитников было не один – не два, и не только Суарес оказывался в выгодных ситуациях. Так вот Малафеев высказал предположение, что форварду помешало не слишком-то хорошего качества поле. Джеррард же заочно возразил нашему вратарю, заметив, что поле тут было не причем.

Вообще же матч «Зенита» с «Ливерпулем» был, на мой взгляд, наиболее интересным из трех четверговых потому, что и класс соперников оказался равно высоким, и настрой на победу едва ли не одинаковым. Нетрудно предположить, что и ответная игра будет столь же захватывающей.а-р

Памятуя о том, как несколько раз «Рубин» уверенно выступал во встречах с «Барселоной», в том числе и в Испании, вряд ли кого-то могла удивить его вера в собственные силы. В борьбе с «Атлетико» команда явно сделала ставку на прочность своей обороны, хотя в ней отсутствовали опытные центральные защитники (один – из-за дисквалификации, другой – из-за перехода в «Спартак»), а в конце первого тайма еще и Роман Шаронов был удален за два грубых нарушения. Но даже после этого оборона гостей не ослабла, настолько хорошо она была организована, да и численно усилена. Конечно, победить казанцам помогли две ошибки мадридского вратаря, но это нисколько не умаляет успеха «Рубина» прежде всего потому, что его игроки превосходили соперников в скорости. Это признал Диего Симеоне, однако это было очевидным, думаю, для всех зрителей. Специально подчеркиваю такое обстоятельство – превосходство в скорости, ибо оно больше чем какое-либо иное свидетельствует о правильно проведенном зимнем подготовительном периоде.

А самой уверенной победой над соперником блеснула «Анжи», хотя махачкалинцы и пропустили гол в начале матча. Однако победили они за счет более высокого класса футболистов и тактического перевеса над соперниками. Впрочем, временами «Ганновер» действовал достаточно агрессивно, напористо, так что сдержать его атаки тоже было непросто. Безболезненно, пожалуй, прошло и обновление состава команды Хиддинка, хотя оно коснулось и обороны, и средней линии. Что касается последней, то появление Виллиана должно ее только усилить. Приятно было и то, что наконец-то появились прежние надежность и изобретательность в действиях Юрия Жиркова. Словом, к игре «Анжи» вряд ли могут найтись какие-то претензии, и команде можно пожелать лишь не терять бдительности в ответном матче.

Конечно, после столь успешно проведенных первых встреч наши амбиции разгорелись в полной мере. Прямо-таки занялись кострами. Но жизнь учит: в таких кострах амбиций можно сгореть и самим, если позволить своим амбициозным настроениям выйти из-под контроля. Надеюсь и даже уверен, что этого не произойдет. Во всяком случае – на ближайших стадиях Лиги Европы. Порукой тому, по-моему, безусловный опыт тренеров; обостренное чувство ответственности футболистов – о нем говорю с чуть большей сдержанностью, даже с опасением, чтобы оно не испарилось; наконец, проведенный с очевидной продуктивностью подготовительный период. Впрочем, нам, наблюдателям, следует в значительной степени умерить свои амбиции, и не из-за опасности сгореть в их кострах, а хотя бы для того, чтобы без излишнего пыла, спокойно и расчетливо оценивать увиденное.






Медиа:


Последние новости:

news

11.11.2019

Сборная 16-го тура РПЛ

По версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить