25.01.2013

20130125

РОМАН ШИРОКОВ – ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ РОССИИ 2012 ГОДА!

Версия для печати

Еженедельник «Футбол» в 49-­й раз провел традиционный опрос спортивных журналистов с целью определения лучшего футболиста страны 2012 года. Конкурс проводится с 1964 года. В опросе принимали участие 275 журналистов. По результатам опроса лучшим футболистом России в 2012 году был признан полузащитник санкт-петербургского "Зенита" Роман Широков.

 

Мы предлагаем вашему вниманию статью еженедельника "Футбол", посвященную выборам Лучшего футболиста года. Прочитать интервью победителя, узнать сколько баллов набрали его оппоненты и за кого голосовали журналисты, принимавшие участие в опросе, вы можете на странице "Статьи и интервью" раздела "Пресс-центр" сайта РФПЛ.

 

Интервью с Романом Широковым


Итоги голосования

 

РОМАН ШИРОКОВ – ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ РОССИИ 2012 ГОДА!

"Как обычно, мы предложили нашим коллегам назвать тройку лучших по их мнению игроков прошедшего года. Схема подсчета баллов обычная: за первое место начислялось три очка, за второе – два и за третье– одно.

В опросе принимали участие – и это тоже традиция – журналисты городов, чьи команды представлены в российской Премьер-Лиге. Однако на этот раз мы исключили из числа голосующих официальных представителей пресс­-служб клубов, что вполне логично: в конце концов, эти люди уже по роду своих занятий обязаны лоббировать интересы именно своих клубов, за что и получают зарплату. Таким образом, в итоге проголосовали 275 человек.

В результате подсчета голосов лучшим футболистом России 2012 года стал 31­-летний полузащитник санкт­петербургского «Зенита» и национальной сборной страны Роман ШИРОКОВ.

В свою тройку лучших Широкова включили 96 журналистов: 42 из них отдали Роману первое место, 35 – второе и 19 – третье. В сумме это составило 215 баллов.

Совсем ненамного отстал еще один представитель «Зенита»– Александр КЕРЖАКОВ – 196 баллов (44, 21, 22).

И уж совсем чуть­-чуть до Кержакова недотянул московский динамовец Александр КОКОРИН – 191 балл (33 первых места, 29 – вторых и 34 – третьих).

Особенностью нынешнего голосования стала исключительная плотность результатов. Обычно победитель опроса опережал остальных претендентов с большим отрывом. Реже борьба велась между двумя лидерами, как это было в прошлом году (Думбия и Воронин). На этот раз первую тройку разделило всего 24 балла, а финишировавший четвертым Игорь Акинфеев (141, 31, 19, 10) получил в итоге лишь на два первых места меньше, нежели Кокорин. Подобная плотность обусловлена как футбольными причинами, так и организационными.

 

Абсолютного лидера среди футболистов  в 2012 году не было. Плюс неудачная игра сборной России на Евро­2012 и неудачные выступления наших клубов в Лиге чемпионов. Были свои проблемы и у наиболее вероятных претендентов на победу. Игорь Акинфеев пропустил Евро и часть сезона из­-за травмы, Алан Дзагоев, блеснувший на Евро, провалил осеннюю часть чемпионата России, Александр Кержаков безобразно отыграл в Польше и не смог помочь «Зениту» в Лиге чемпионов, Игорь Денисов бастовал. На этом фоне выгодно выделялся Александр Кокорин, но свой стремительный подъем он начал только во второй половине сезона. Более ровно провел год Роман Широков, который в итоге и стал победителем опроса.

Несмотря на небольшой отрыв от второго и третьего мест, победа Широкова стала закономерной. Роман провел целый ряд запоминающихся игр, стал в 2012 году лучшим бомбардиром национальной команды и вошел во все символические сборные, какие только и кем ни назывались в России. Не могла не вызвать у журналистов симпатии и открытость Широкова. Он один из немногих, кто никогда не стеснялся называть вещи своими именами, часто в ущерб политкорректности. В этом он напоминает лауреата 2007 года Константина Зырянова". 

 

От лица Российской футбольной Премьер-Лиги мы поздравляем Романа Широкова с заслуженной победой.

Еженедельник «Футбол» благодарит всех журналистов, принявших участие в опросе. Спасибо, коллеги!

 

 

Интервью с Романом Широковым


Итоги голосования






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить