06.02.2012

20120206

Жоао Деуш: «У «Локомотива» виден тренерский почерк!»

Версия для печати

Перед игрой с лиссабонским «Атлетико» главный тренер «Локомотива»Жозе Коусейру тепло поприветствовал наставника португальской команды Жоао Деуша. Двух тренеров связывает не только национальность, но и тот факт, что свою тренерскую карьеру Деуш начинал под руководством Коусейру - в «Витории Сетубал» Жоао был помощником главного тренера. После игры Деуш рассказал клубной пресс-службе о португальской тренерской школе, охарактеризовал Коусейру как тренера и человека, а также пожелал удачи «Локомотиву».

- Жоао, игра сложилась явно не в вашу пользу. Расстроены?

- Что вы! Совсем нет. Это был хороший матч для «Атлетико». Не по счету, конечно, а по тем урокам, которые мы получили сегодня. Для нас эта игра стала полезной тренировкой. Не каждый день ты имеешь возможность играть с командой такого уровня, как «Локомотив».

- «Атлетико» сейчас всерьез борется за попадание в элитный португальский дивизион. Как оцениваете перспективы?

- Это наша главная цель на этот год. Сейчас мы идем на пятом месте и имеем возможность для роста. Игра с «Локомотивом» стала для нас полезной, так как нас ждут серьезные соперники. В то же время, надеюсь, и мы были полезны «Локомотиву» как спарринг-партнер. Несмотря на счет, игра получилась напряженной.

- Вы знакомы с Коусейру уже много лет…

- Да, это правда. Я вполне могу назвать его своим другом. Я начал свою карьеру под руководством Коусейру, многому учился у него. Это тренер с глубоким чувством игры. Он современен, умен, но при этом не останавливается на достигнутом и всегда находится в движении, развивается.

- Как вы можете охарактеризовать его как человека?

- О, насколько он хорош как тренер – настолько же приятен как личность. Кажется, он с любым найдет общий язык. 

- Сегодня португальская школа тренеров – одна из самых сильных в Европе. Это случайный всплеск или закономерность?

- Здесь нет ничего случайного. Посмотрите на то, сколько португальских специалистов вывели свои клубы в плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов! Это плоды многолетней работы, развития футбольной мысли в нашей стране. Такие люди, как Моуринью, Виллаш-Боаш, Коусейру популяризируют наших тренеров, делают их заметнее в Европе. Так уж случилось, что сейчас именно Португалия несет новую волну тренерских идей.

- Кстати, наблюдая за игрой «Локомотива», не отмечали про себя какие-либо тактические нюансы?

- Когда тебе противостоит такой тренер, как Жозе, всегда есть, чему поучиться. В товарищеских матчах ты решаешь прежде всего свои задачи и концентрируешься на своей команде, но всегда краем глаза можно что-либо почерпнуть у соперника. Речь идет не о слепом копировании чужого стиля, а скорее о понимании, что работает хорошо, а что нет. У «Локомотива» виден тренерский почерк, и если вы продолжите играть в том же духе, то будете вознаграждены. Я желаю вам удачи!

 

Официальный сайт «Локомотива»






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить