12.01.2012

20120112

Жозе Коусейру о подготовке команды к финальной части СОГАЗ-Чемпионата России

Накануне вылета на первый тренировочный сбор в Португалию главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру дал интервью клубной пресс-службе.

- В среду команда провела первую в этом году тренировку в полном составе. Как вам физические кондиции игроков после отпуска?

- Точный ответ на этот вопрос я смогу дать через несколько дней, когда у меня на руках будут результаты медицинских тестов. Пока же могу сказать, что мне очень понравилось настроение, с которым ребята тренировались. Было заметно: за время отпуска все успели соскучиться друг по другу и по мячу.

- В четверг утром команда улетает на первый тренировочный сбор в Лагуш. У вас уже был опыт проведения предсезонных сборов в этом месте?
- Я много раз готовил команды к сезону в Алгарве (регион Португалии, в котором находится Лагуш - Прим. А.Л.), но конкретно в этот комплекс поеду впервые. Он открылся совсем недавно и там нам создали все условия для плодотворной работы. С погодой тоже проблем быть не должно. Сейчас там, например, около пятнадцати градусов тепла. И еще важно, что в январе в Лагуше световой день намного более продолжительный, чем в Москве. Я предпочитаю проводить тренировки при естественном освещении, и если в Москве я в этом плане очень ограничен по времени, то в Португалии мы можем начинать занятия в 9:30 утра и в 16:30, так что у футболистов будет достаточно времени для восстановления.

- По какому расписанию команда будет жить в Лагуше? Будут ли у футболистов выходные дни?
- Расписание будет зависеть от состояния игроков. Хотя и так понятно: чтобы футболисты могли тренироваться с полной концентрацией все две недели, периодически им нужно давать отдыхать. Не думаю, что у нас будут полноценные выходные дни, но иногда вполне можно отменить утреннюю или вечернюю тренировку и дать игрокам свободное время.

- На предстоящем сборе у «Локомотива» запланировано три контрольных матча. Первая встреча – 20 января против «Цюриха». Довольно серьезный оппонент для дебютной игры в новом году.
- Нам нужно играть с сильными соперниками, потому что уже 16 февраля у нас матч с «Атлетиком». Хотя, учитывая, что с нами на сбор летит 30 игроков, возможно, мы договоримся о дополнительном спарринге с какой-нибудь маленькой местной командой, чтобы все футболисты получили игровую практику. К слову, на втором сборе мы сыграем как минимум четыре контрольных матча, а, может быть, даже и все шесть.

- Чем еще программа второго сбора будет отличаться от первого?
- Я никогда не разделяю сборы по принципу «сейчас мы занимаемся только физикой, а на следующем сборе – тактикой». Есть четыре основных компонента подготовки: физика, техника, тактика и психология. Последний – самый важный, потому что если у игроков плохое настроение, то это сказывается на всем остальном. Что касается трех других компонентов, то важно гармонично их сочетать. Понятно, что на первом сборе у нас будет много аэробных упражнений – игрокам важно набрать оптимальные физические кондиции. Но все равно в программе каждого занятия обязательно будут присутствовать упражнения с мячом – все-таки у нас команда футболистов, а не легкоатлетов.

- Вы пригласили на просмотр вратаря «Енисея» Андрея Синицына. Вам понравилась его игра в июльском кубковом матче в Красноярске?
- Да, он очень хорошо действовал в том матче и запомнился мне. Теперь хочу проверить его способности на сборе.

- Кого из игроков «молодежки» вы берете в Португалию?
- С нами поедут Голбан и Подберезкин. Также я хочу посмотреть на Беляева, который вернулся обратно из аренды.

- До первого матча с «Атлетиком» осталось чуть больше месяца. Вы уже готовитесь к этой игре, видели последние матчи соперника?
- Конечно. Обратил внимание, что дома «Атлетик» против любого соперника играет крайне агрессивно. На «Сан Мамесе» очень горячие болельщики, и мне придется хорошо подготовить команду, чтобы она смогла сыграть в свой футбол в такой атмосфере.

- Как это можно сделать?

- Нужно сделать все, чтобы игроки вышли на поле с холодной головой. А достичь этого можно разными способами. Вообще в идеале готовиться к таким матчам нужно через официальные игры, но мы лишены такой возможности и поэтому постараемся извлечь максимум пользы из контрольных матчей.

Официальный сайт «Локомотива»