30.11.2011

20111130

«Ахмат Арена» готова к проведению международных матчей высокого уровня

Версия для печати

Генеральный директор «Ахмат Арены» Магомед Мацуев в интервью официальному клубному сайту «Терека» рассказал о том, как будет проходить подготовка арены к весенней стадии чемпионата страны и о том, что ждет болельщиков на стадионе после зимней паузы.

- В чемпионате страны наступил зимний перерыв. Чем живет в этот период «Ахмат Арена»?

- Второй этап чемпионата начнется в марте следующего года, во время паузы будем заниматься хозяйственной деятельностью, по мере необходимости будут вестись регулярные плановые технические работы на арене. В частности займемся подготовкой спортивного комплекса в целом, и стадиона непосредственно, к играм весенней стадии первенства страны.

- Зимой становится актуален вопрос ухода за газоном, чтобы ранней весной поле было в хорошем состоянии. Как планируется ухаживать за газоном стадиона?

- Постараемся максимально эффективно ухаживать за газоном, у нас образовался хороший коллектив специалистов, во главе с главным агрономом стадиона. По оценкам гостей, поле «Ахмат Арены» во время первого сезона – хорошее, как летом, так и осенью, а на конец сезона они его признали лучшим в России. Первое лето и осень мы преодолели хорошо, сейчас начинается первая зима. Уход за полем в зимний период будет осуществляться в соответствии с предписанной технологией. Надеюсь, весной сможем порадовать хорошим состоянием поля.

- «Ахмат Арена» открыта в 2011 году, с какими сложностями Вы сталкивались в начале функционирования стадиона?

- С момента моего назначения на должность генерального директора арены, было тревожно за первые шаги в работе, ведь любое дело сложнее всего начинать, когда нет опыта, когда система работы не налажена. Команда, работающая сейчас на «Ахмат Арене», создавалась с чистого листа. А ведь это – большой, серьезный спортивный объект. Нужно было собрать дружный коллектив, компетентных людей, которые смогли бы справиться с возложенными на них задачами. К сожалению, в республике есть дефицит специалистов некоторых профилей, на стадионе нужны высококвалифицированные энергетики, агрономы, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Приходилось искать и привлекать опытных работников, в том числе и из других регионов страны.

В целом, остался доволен работой команды сотрудников стадиона, на мой взгляд, справились с возложенными задачами неплохо. Отдельно отмечу специалистов, отвечающих за состояние газона – наверное, даже по телевизионным трансляциям было заметно, как хорошо выглядит поле. 

- Насколько известно, Вы – большой любитель футбола. Какой из матчей, прошедших на «Ахмат Арене», запомнился Вам более всего?

- Наверное, больше всего запомнился матч «Терека» с московским «Спартаком», из-за того случая с отключением электричества (улыбается). Это произошло по не зависящим от нас причинам, надеюсь, такое больше не повторится. Мы постарались учесть этот случай, и дополнительно подстраховаться. А так, запоминается матч, когда болельщики активно и красиво болеют, и команда радует хорошей игрой. Сезон получился неплохим, в среднем, на игру приходило порядка пятнадцати тысяч зрителей, конечно, хотелось бы, чтобы стадион был полон. Запомнилась и последняя победа над «Краснодаром», «Терек» показал хорошую игру. Надеюсь, наша любимая команда в следующем году будет радовать нас чаще.

- Определена ли билетная программа на весеннюю стадию чемпионата, будут ли продаваться абонементы?

- Билеты и абонементы – прерогатива «Терека». А «Ахмат Арена» занимается их распространением через билетные кассы. Стадион был открыт в сжатые сроки, и не было времени для выработки специализированных билетных программ. Постараемся согласовать эти вопросы с «Тереком», и запустить абонементы если не с весенней стадии чемпионата – то уже со следующего сезона.

На «Ахмат - Арене» уже весной всем желающим можно бронировать VIP-ложи, это удобно как частным лицам, так и организациям и ведомствам, которые хотели бы смотреть футбол в комфортной обстановке. У «Ахмат Арены» есть веб-сайт www.ahmat-arena.ru, там можно найти контактные данные и осуществить заказ VIP-ложи как на одну игру, так и на несколько матчей или на весь сезон. 

- Возможно ли проведение на «Ахмат Арене» концертов звезд российской и мировой эстрады?

- Это возможно, при условии, если это не будет нести вреда газону стадиона. Поле – это визитная карточка любого стадиона, не хотелось бы вредить газону. Кроме того, второй очередью строительства спорткомплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова запланировано возведение крытого Дворца спорта, рассчитанного на пять тысяч зрителей. И тогда уж точно будет возможность проводить концертные мероприятия.

- На многих стадионах есть программа экскурсионных туров. Будет ли в будущем такая услуга на «Ахмат Арене»?

- Это возможно и сейчас, нужно лишь связаться с представителями стадиона по контактным данным, согласовать дату и время проведения экскурсии. Нам есть что показать и рассказать о нашей арене. На «Ахмат Арене» бывает много гостей, причем, это не только жители республики, но и представители других регионов России и зарубежных стран – политики, бизнесмены, ученые, спортсмены. Буквально накануне на стадионе на экскурсии была делегация из Азербайджана, находящаяся с деловым визитом в Грозном. Им очень понравилась арена, они были впечатлены красотой стадиона.

- Наши болельщики весьма любознательны и наблюдательны. В частности, ребята интересуются, возможно ли выложить за футбольными воротами на поле логотип «Терека», как например, на «Ноу Камп», где играет «Барселона»?

- Это весьма похвально. Мы также следим за тенденциями развития футбольных арен. Разумеется, «Барселона», как и их великолепная арена, в авангарде развития футбола. Мы делаем первые шаги, думаю, шаг за шагом мы будем развиваться, и идти вперед, в том числе, и в использовании различных спецэффектов.

- Также один из интересующих болельщиков вопросов - строительство мечети на территории спорткомплекса, или выделение помещения для совершения молитвы намаза…

- Мы обдумываем этот вопрос. Пока нам удалось организовать на территории стадиона несколько мест, где могут совершать коллективную молитву до ста человек. Конечно, было бы хорошо, если бы рядом со стадионом была мечеть.

- В плане возможных перспектив включения Грозного в список городов-участников Чемпионата Мира 2018 года, возможно ли увеличение вместительности «Ахмат Арены» до необходимых норм?

- Руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым поддерживает идею проведения в Грозном матчей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Я, как любитель футбола, болельщик сборной России, патриот страны и республики, также поддерживаю эту инициативу. Одним из преимуществ нашей арены является то, что он уже построен, а не существует на проектах. Вместимость «Ахмат Арены» можно увеличить до норм, соответствующих условиям проведения матчей мирового первенства.

- На «Ахмат Арене» уже состоялся первый международный матч, когда вторая сборная России играла против сборной Литвы. Отличается ли подготовка к матчу чемпионата страны от подготовки к международной встрече?

- Существенной разницы нет, потому что и к матчам национального первенства подготовка ведется на высоком уровне. Международный матч предполагает большую ответственность, к таким матчам приковано большое внимание. Мы рады, что удалось провести матч второй сборной России против сборной Литвы на высоком уровне, и таким образом, арена не подвела Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который выступил инициатором проведения игры в Грозном. Руководство РФС и гости из Литвы остались очень довольны приемом и организацией матча. Это еще раз показало, что Грозный и «Ахмат Арена» готовы к проведению международных матчей самого высокого уровня с участием сборной России. 

 

Официальный сайт «Терека»


Медиа:


Последние новости:

news

01.07.2020

Игорь Черевченко подал в отставку с поста главного тренера «Арсенала»

К оставшимся матчам в Тинькофф РПЛ команду будут готовить Сергей Подпалый и Николай Ковардаев.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить