30.09.2011

20110930

Спаллетти: «Мы играем без опасений и страха»

Версия для печати

 

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на традиционном предматчевом брифинге рассказал о подготовке к матчу со «Спартаком», влиянии победы над «Порту» на подготовку и желании одержать в «Лужниках» победу.

 

— Что вы думаете по поводу ситуации, сложившейся в группе «Зенита» в Лиге чемпионов? Ничья в Донецке вашей команде на руку?
— Та ситуация, которая сложилась, подтверждает мое видение и мои ожидания перед стартом группового турнира. Это очень сложная группа, потому что в ней собраны равные команды. Потому что, когда в группе есть команда, которая очевидно слабее других, то две путевки разыгрываются тремя командами, а в нашем случае их разыгрывают все четыре участника. Та игра, которую показал АПОЭЛ в Донецке, только доказывает это утверждение. Абсолютно ясно, что у нас есть все возможности выйти из группы. Мне очень понравилось, что моя команда во втором тайме играла очень правильно и продемонстрировала те возможности, о которых я говорил, — то, что поможет нам выйти из группы.

— Изменился ли процесс подготовки перед матчем со «Спартаком»? Были ли выходные? Готовы ли сыграть лидеры?
— Конечно, такой матч, какой мы сыграли против «Порту», — это серьезный удар по нервной системе, большая психологическая нагрузка, поэтому я дал день отдыха тем, кто провел весь матч. На следующий день после игры у нас была тренировка по желанию — тот, кто хотел, мог прийти и потренироваться. И пришли абсолютно все.

В матче против «Зенита» в составе «Спартака» наверняка выйдет Веллитон. Нет ли у вас опасений за вратаря? И кто, если не секрет, встанет в ворота?
— Бояться? Я должен бояться за своего вратаря? Вы сказали «бояться»? Как я уже говорил раньше, беспокойство и страх дают тебе плохие советы. Если ты чего-то боишься, будь уверен, что с тобой случится что-то еще худшее. Думаю, что «Спартак» — это команда высочайшего уровня, но мы подходим к этому матчу в таком состоянии, чтобы играть без опасений и страха. Не думаю, что на Веллитона стоит ставить штамп игрока, который травмирует вратарей.

— После игры с «Порту» вы сказали, что ваша команда продемонстрировала европейский футбол. Возможно ли, чтобы она демонстрировала его и в чемпионате страны, чтобы другие клубы подтягивались к этому уровню?
— Думаю, мы уже показали, что «Зенит» — большая команда, но каждый раз, когда мы играли в европейских соревнованиях, у нас не было уверенности, чтобы показать все мастерство, или было сомнение, что уровня, который мы демонстрируем в чемпионате, может хватить в Европе. Я повторюсь, что мои ребята обладают мастерством и качествами, которые ценны и которые могут быть конкурентоспособны в том числе и на европейском уровне. Самое главное — чтобы они выходили на поле, не прячась на нем. И они увидят, что все будет нормально.

— Строчка из гимна «Зенита»: «Если соперник „Спартак“, ты не забывай своих атак» — уже переведена на итальянский или вы будете петь ее по-русски?
— Мне уже говорили, что там есть такие слова, но я буду гимн слушать и вместе с болельщиками переживать те чувства, которые они переживают, когда поют его. В футболе случается так, что после серьезных побед у тебя нет возможности даже насладиться результатом. Но мои футболисты должны очень хорошо знать, что в футболе имеет ценность только то, что остается в истории, во времени. Потому что, если у тебя получается выиграть отдельно взятый матч, это не имеет такой значимости. Нам же нужно добиться еще одной победы. Чемпионат в этом сезоне очень длинный. Абсолютно точно, что исход его решат сантиметры.

— Вспоминая прошлогодний инцидент с Денисовым и Карпиным, есть ли смысл стараться контролировать эмоции футболистов, чтобы это пошло во благо игре?
— Думаю, правильно делать так, чтобы таких ситуаций не происходило. Думаю, самое важное — сохранять здравый смысл и холодную голову тем, кто не выходит на поле, находится на скамейке. Потому что ребята на поле отдаются, устают, у них большое напряжение, и в результате — меньше спокойствие, меньше возможности сохранят холодную голову. У нас с Карпиным есть возможность оставаться спокойными, и мы должны этим пользоваться. Думаю, что это спокойствие мы должны распространять и на всех, кто находится на скамейке.

— Мы видим, что Бруну Алвеш, который неудачно сыграл на Кипре, сейчас в прекрасном настроении, и мы также знаем и о Губочане, который провел отличный матч с «Порту». Перед вами сейчас не стоит острый выбор?
— У меня всегда много сомнений. Мне повезло иметь команду, в которой много игроков высокого уровня, поэтому выбор есть всегда. Если вы хотите дать мне совет, я с удовольствием его приму.

 

Источник: Официальный сайт ФК "Зенит"


Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Ростов» подписал пятилетний контракт с Давидом Тошевски

18-летний нападающий перешёл из северомакедонского клуба «Работнички»

news

07.07.2020

Вратари «Локомотива» и «Уфы» поддержали 16-летнего голкипера «Знамени Труда»

В Ивана Заборовского на тренировке попала молния

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить