01.07.2011

20110701

Сергей Галицкий: «Мы не должны испытывать эйфории от места, которое сейчас занимаем»

Версия для печати

     Президент и основатель ФК «Краснодар» Сергей Николаевич Галицкий прокомментировал выступление команды в первой части сезона и ответил на другие вопросы. 

 

     - Сергей Николаевич, как Вы оцените первый этап чемпионата, проведенный «Краснодаром», с позиции занимаемого командой 9-го места?

     - Учитывая, что большая часть игроков была приобретена нами под выступление в первом дивизионе, считаю текущее девятое место очень хорошим результатом. Откровенно говоря, перед стартом чемпионата не рассчитывал, что к перерыву мы заберемся столь высоко. Конечно же, занимаемой позицией доволен.

Начали турнир мы неплохо, но затем потеряли большое количество очков, долго не могли выиграть. Приходилось слышать: «у «Краснодара» наступил спад». Не согласен с этим, считаю, что спада не было, и причины наших неудач крылись в другом. Во-первых, мы потеряли из-за травмы ведущего игрока – капитана команды Александра Амисулашвили, который многое определяет в нашей игре, как в обороне, так и в целом. Во-вторых, у нас пошла череда игр с грандами отечественного футбола, коллективами, которые традиционно претендуют на высокие места. «Локомотив», «Зенит», «Рубин», московский «Спартак», «Динамо» – конечно, хотелось бы с этими командами сыграть поудачнее, но пока они объективно сильнее, что и показали результаты матчей. Однако как только этот сложный отрезок календаря остался позади, и стоило вернуться в строй Амисулашвили, мы снова стали выигрывать, набирать турнирные баллы. Что и позволило подойти к промежуточному финишу в середине таблицы.  

     - «Краснодар», по-Вашему, недобрал очков, перебрал их, или же взял примерно столько, сколько и должен был взять?

     - Если говорить о конкретных играх, то дома с «Томью» и «Анжи», думаю, мы не досчитались очков – в этих матчах по игре должны были побеждать. С другой стороны, на выезде с ЦСКА нам сопутствовало везение, и мы взяли очко, на которое трудно было рассчитывать, поскольку объективно мы были слабее соперника. По ходу чемпионата так бывает всегда – где-то берешь очки неожиданно, а где-то не добираешь «свои». Но в целом по итогам сезона выстраивается адекватная картина. Так что, в целом, думаю, мы взяли то, что могли.

     - Насколько Вас, как президента, устроила игра, которую демонстрировала команда?

     - Даже с учетом того, что мы почти целиком обновили состав, меня полностью устраивает тот футбол, в который играет наша команда. Безусловно, нам есть над чем работать, и работы этой – непочатый край, но за столь короткий промежуток времени вряд ли возможно было добиться большего.

     Мы не пытаемся со всех позиций попадать мячом в голову центрфорварду, строя на этом всю игру впереди. Хочется играть для зрителей, доставлять им удовольствие, поэтому наша команда стремится показывать атакующий, комбинационный, привлекательный футбол, с большим количеством средних и коротких передач. Стараемся по возможности действовать первым номером, хотя получается это, естественно, далеко не всегда – соперники, которые превосходят нас в организации, зачастую навязывают нам свою игру.

     - Какой матч, на Ваш взгляд, стал для команды лучшим, а какой – худшим?

     - Худший матч мне выбрать легко – это игра с «Рубином». Мы были абсолютно не похожи сами на себя, играли в совершенно несвойственный для нас футбол – пытались отбиться, удержать то преимущество, которое казанцы подарили нам в начале игры в виде нелепого автогола. У нас ничего не получалось, и, откровенно говоря, мне хотелось, чтобы все это поскорее закончилось. Если же говорить о лучших матчах, то по игре я бы выделил поединок с «Ростовом», домашнюю встречу с «Анжи» и первый тайм против «Томи».

     - Каково Ваше мнение о текущем чемпионате в целом? В чем его основное отличие от предыдущих, если таковое есть?

     - Об отличии судить не могу – до этого мы выступали в другой лиге. Если же говорить о нынешнем чемпионате, то главная его особенность – непредсказуемость результатов. Есть ЦСКА и «Зенит», которые тоже могут оступиться, но делают это реже, чем другие. Исход же матчей с участием всех остальных команд предсказать практически невозможно. Явных аутсайдеров нет, каждый тур полон неожиданностей. Чемпионат проходит в очень интересной и бескомпромиссной борьбе, и, мне кажется, это должно нравиться болельщикам.

     - «Краснодар» во время летней паузы приобрел уже двух футболистов, которые были безусловными лидерами в своих предыдущих командах. Насколько затратными для клуба стали эти трансферы?

     - Дело в том, что в сделках участвуют две стороны – наш клуб и клуб, у которого мы выкупили права на футболиста. Поэтому я не имею права разглашать трансферную стоимость футболистов. Могу лишь сказать, что цифры, которые фигурируют в СМИ, не соответствуют действительности. В частности сумма, заплаченная за переход Марцваладзе, на самом деле значительно меньше, чем та, что упоминается. Что же касается двух наших новобранцев – Самсонова и Марцваладзе, то мы считаем их очень хорошими футболистами, и надеемся, что они помогут нашей команде в уже в самом ближайшем будущем.

     - Сколько еще человек пополнит состав команды летом, и когда ожидать появления очередных новичков?

     - Мы планируем приобрести еще одного-двух футболистов. Трансферное окно еще даже не открыто, так что времени для усиления состава у нас предостаточно. Будем работать в этом направлении. Получится или нет – покажет время.

     Сразу скажу, что каких-то сверхдорогих приобретений мы делать не будем. Наш коллектив сбалансирован, укомплектован добротными футболистами. И мы хотим, чтобы он развивался эволюционно, пошагово, без каких-либо рывков, которые могут привести к дисбалансу.

     - Ближайший официальный матч команда проведет в рамках 1/16 Кубка России. Насколько приоритетным для «Краснодара» является этот турнир?

     - Мы уважительно относимся к этому соревнованию, хотя оно и добавляет плотности игровому календарю. В любом случае, подойдем к нашему стартовому матчу в Кубке во всеоружии и постараемся как можно дальше пройти по турнирной сетке.

     - Будут ли каким-то образом скорректированы цели на сезон с учетом результата, показанного по итогам 16-ти туров?

     - Нет, не будут. Наша цель остается прежней – закрепиться в Премьер-лиге. Да, «Краснодар» сейчас занимает 9-е место, но разница между ним и дном турнирной таблицы не столь велика. Надо учитывать, что во втором круге у нас будет очень тяжелый календарь. Из оставшихся 14-ти встреч 8 мы проведем на выезде, и плюс матч с «Кубанью» домашним можно считать только номинально. Кроме того, с большинством прямых конкурентов мы играем в гостях. Так что мы не должны испытывать какой-то эйфории от той промежуточной позиции, которую занимаем. Наш клуб еще очень молод, и нам нужно настраиваться на очень серьезную борьбу, чтобы достойно выступить во втором круге и сохранить место в когорте сильнейших.

     - Как оцените выступление молодежного состава в первой части первенства?

     - Обычно молодежные команды состоят из воспитанников клубных футбольных школ. Но в нашей школе самые старшие ребята – 1995 и 1996 года рождения. К тому же, на формирование состава у тренерского штаба было меньше месяца. Мы в определенной степени пошли на риск, укомплектовав команду практически наполовину собственными воспитанниками – 15-16-летними мальчишками. И этот риск себя оправдал. Ребята выходят на поле и с каждым матчем все уверенней чувствуют себя в противоборстве с соперниками на несколько лет старше. Сейчас мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы надеемся, что уже вскоре наша молодежка будет состоять только из питомцев нашей Академии и каждый год сможет давать мощную подпитку главной команде. По крайней мере, мы прикладываем для этого все усилия.

     - Перед началом сезона главной задачей клуба Вы провозгласили привлечение на стадион болельщиков…

     - Нам практически весь первый круг не везло. В начале сезона наши домашние игры приходились на дни с отвратительной погодой – было холодно, шел дождь, дул сильный ветер. Затем потеплело, но игры стали назначать на 21 час, причем, зачастую в рабочие дни. Для людей это время неудобное, у многих возникают проблемы с тем, как добраться домой. Тем не менее, число наших болельщиков растет. Сегодня стабильно мы собираем на матчах уже порядка десяти тысяч. Пусть это не самая большая цифра, но ведь и нашему клубу только три с половиной года. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы армия наших поклонников продолжала шириться.

     Сейчас же мне очень импонирует, как болеет группировка «BlackBuffalo». Нравятся их доброжелательность, инициативность, нравится, что они ищут свой путь развития и не стараются никого копировать. Я хочу поблагодарить их за поддержку нашей команды на домашних и выездных матчах. И не только их – всех, кто болеет за нас, всех, кто нас поддерживает. Да, наших болельщиков, может быть, пока не так много, но зато они не уподобляются вандалам – не ругаются матом, не скандируют похабные речевки, не жгут кресла, не дерутся с милицией. Они – современные цивилизованные люди, любящие футбол, и умеющие его ценить. И спасибо им за это!

     - Болельщиков «Краснодара» очень интересует, когда начнется строительство клубного стадиона?

     - Мы сами ждем начала стройки с нетерпением. Но, вместе с тем, мы хотим, чтобы новый стадион стал своего рода лицом клуба, которое бы долгие годы оставалось стильным, современным, узнаваемым. Поэтому подходим к этому со всей ответственностью. Мы долго выбирали компанию, которая будет заниматься проектом стадиона. Наконец, определились. Сейчас завершается прорисовка внешнего вида новой арены. Хочу заверить болельщиков, что либо в ноябре-декабре нынешнего года, либо, в худшем случае, в феврале-марте следующего мы, как говорится, «войдем в землю» и начнем строительство.

     Источник: официальный сайт ФК «Краснодар».






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить