24.06.2011

20110624

Да Кошта: «Надеюсь, переход в «Локомотив» откроет мне дверь в сборную»

В интервью клубной пресс-службе португальский новичок «Локомотива» Мануэл да Кошта пробежался по основным вехам своей карьеры, рассказал о своих многочисленных татуировках и новой прическе, а также передал послание всем болельщикам «Локо».

В Москве буду жить с кузеном

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы принять решение о переезде в Россию?

- Я изначально был настроен очень позитивно, когда узнал о предложении «Локомотива». Ну а так на улаживание всех формальностей ушло около двух недель.

- Вы уже успели поиграть во многих клубах из разных стран, но ни в одной команде не были стабильным игроком основного состава. Почему?

- В каждом клубе были свои причины. В голландском ПСВ я играл два сезона и за это время провел около 20 матчей. Больше всего мне помешала сыграть серьезная травма колена.

В Италии у меня были проблемы с тренерами. И в «Фиорентине», и в «Сампдории» мне говорили, что я хороший игрок, но при этом делали ставку на других защитников. На самом деле Серия А – просто не мой чемпионат. Там почти все команды играют в довольно медленный оборонительный футбол. Плюс тренеры итальянских команд обычно делают ставку на опытных защитников, и я был слишком молод для них.

А в Англии снова помешала травма. В начале последнего сезона я стабильно выходил в стартовом составе «Вест Хэма», но затем серьезно травмировал лодыжку. Пришлось лечь на операцию и пропустить три месяца. В феврале я поправился и снова стал играть. Сейчас чувствую себя отлично.

- На вашем счету 22 матча за молодежную сборную Португалии, но за главную сборную вы пока не играли. Рассчитываете со временем попасть туда?

- Не просто рассчитываю, а очень надеюсь, что переход в «Локомотив» поможет мне сделать это. В Португалии внимательно следят за российским чемпионатом. Сейчас из вашей лиги в нашу сборную вызывают Бруну Алвеша и Данни. Надеюсь, со временем я тоже заслужу приглашение. Думаю, если буду стабильно играть за «Локомотив», то тренеры сборной меня обязательно заметят.

- Вы уже семейный человек?

- Пока нет. И даже подруги у меня сейчас нет.

- Получается, будете жить в Москве один?

- Нет, со мной приедет кузен.

- В таком случае вам, наверное, очень понравится в Москве: здешнюю ночную жизнь многие считают чуть ли не самой бурной во всей Европе.

- Я люблю иногда сходить в ночной клуб. Но не подумайте, что все свободное время я трачу на клубы. Все зависит от настроения, я предпочитаю разнообразный отдых. Иногда можно сходить в ресторан или пройтись по магазинам, иногда просто погулять. Можно и дома посидеть, особенно если погода плохая. На этот случай у меня есть Sony Playstation. Обожаю в него играть, особенно в «Call of duty»!

Могу говорить на четырех языках

- Вы дважды приезжали в Москву в составе ПСВ. Каким вам показался город?

- Очень большим! Но мне даже нравится, что я буду жить в таком мегаполисе. Тем более последние два года я провел в Лондоне, так что проблем с адаптацией быть не должно.

- Вы уже решили, где будете жить в Москве: в квартире или в коттедже за городом?

- Решу это, когда приеду. Главное, чтобы в моем доме было много места. У меня пять сестер, причем у двух из них уже есть дети. Поэтому, когда они будут приезжать ко мне, мне потребуется много комнат, чтобы всех разместить.

- Сколько иностранных языков вы знаете?

- Мой родной язык – французский, потому что я родился во Франции. А так еще могу говорить на итальянском, английском и португальском. Надеюсь, через несколько месяцев смогу немного говорить и по-русски. Хотя пока не знаю вообще ни одного слова из вашего языка.

- Опишите свой характер одним предложением.

- Вне поля я очень дружелюбный парень, который любит общаться и проводить время с друзьями. Но на поле я совсем другой, и нападающие, которые играли против меня, никогда вам не скажут, что Мануэл да Кошта – очаровательный добрый парень.

Друзья называют меня «Дако»

- Назовите три вещи, которые у вас в первую очередь ассоциируются с Россией.

- Уфф, тяжелый вопрос. Первое – это холодный климат. Второе… (Задумывается.) А, шапка! Я правильно сказал? Значит, все-таки знаю одно русское слово! Я купил себе очень смешную шапку (имеется в виду шапка-ушанка – Прим. ред.), когда приезжал с ПСВ в Москву. В Лондоне все сразу смеялись, когда я ее надевал. Но мне очень нравится такой стиль!

- У вас есть какое-то интересное прозвище?

- Нет. Но партнеры и друзья обычно называют меня Дако.

- Судя по архивным фотографиям, в каждом сезоне у вас была новая прическа. Что происходит на вашей голове сейчас?

- Еще два месяца назад у меня были длинные волосы, но я решил все состричь. Так что сейчас на моей голове нет ни единого волоска.

- Зато у вас очень много татуировок. Когда вы обнаружили в себе страсть к татуажу?

- Еще во Франции. Там я сделал себе маленькое тату. А потом в каждой стране, куда я переезжал играть, делал себе новую татуировку. О чем они? В основном они посвящены моим близким: маме, папе, сестрам. Ничего религиозного там нет. Мама у меня марокканка и поэтому исповедует ислам, а отец – португалец и соответственно католик. Я же не отношу себя ни к одной из религий.

- Где вы сейчас находитесь? Какие планы на конец отпуска?

- Сейчас я в Лионе в гостях у одной из своих сестер. Завтра поеду домой в Нанси, а оттуда отправлюсь в Париж, чтобы получить там российскую визу и улететь в Россию.

В конце разговора Мануэл передал послание всем болельщикам «Локомотива»:

- Я очень рад, что подписал контракт с «Локомотивом». Обещаю, что во всех матчах я буду выкладываться на сто процентов и сделаю все, чтобы помочь команде решить поставленные перед нами задачи.

Источник: официальный сайт ФК «Локомотив»