29.05.2011

20110529

«Зенит» разгромил московский «Спартак»

В одиннадцатом туре СОГАЗ-Чемпионата России «Зенит» на своем поле принимал московский «Спартак» и добился победы со счетом 3:0. В первом тайме отличился с пенальти Лазович, а после перерыва два гола записал на свой счет Кержаков.

protokol Протокол матча | photo Фотоальбом | video Видеообзор |
online2 Tрансляция и статистика

ФК ЗенитЛучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Этот матч был полон напряжения, как и все игры такого уровня. Иногда из-за этого некоторые футболисты не могут демонстрировать всех своих качеств. Мои ребята показали свой характер и очень хорошо провели этот матч. Они сумели спрятать напряжение и заслуженно победили. Сегодня играли две большие, серьезных команды, безусловно, они могут показывать больше, чем показали в сегодняшней игре. Это был привлекательный и красивый матч, особенно для болельщиков «Зенита».

- На прошлой неделе вы едва ли не впервые покритиковали команду. Повлияла ли ваша критика на игроков?

- В течение полутора лет - не знаю, сколько матчей за это время сыграно - я хвалил ребят, поэтому один раз сделать им замечание моя роль это позволяет. К сожалению, сейчас у нас не самый простой период, в том числе и потому, что у нас большое количество травмированных игроков. Если я призываю ребят работать с большим желанием, то результат виден.

- Команда смотрела матч Лиги Чемпионов между «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед»?

- Да, из этих матчей много чему можно поучиться.

- Вы решили назначить капитаном на матч Константина Зырянова или это выбор игроков?

- Это было мое решение.

- Раньше вы говорили, что хотите дважды подряд сделать «Зенит» чемпионом и обыграть «Спартак». Осталась одна цель?

- Самое важное - это окончательный результат. Это дерби, выигрывать у «Спартака» очень важно, это дает дополнительный импульс. Силу команда показывает на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятом матче. Кто-то, предвосхищая этот матч, говорил, что после игры будут подводиться итоги, что Спаллетти отправится в отставку раньше Карпина. Но у нас остаются те 19 очков от «Спартака», на которые мы опередили их в прошлом сезоне, и третий тур. Еще много времени до конца чемпионата: и в Италии, в Неаполе говорят, что ночь длинна.

- Вы не первый раз говорите об отставке. Думаете, так или иначе, расстаться с Петербургом?

- Я говорю в общем. Особенно о том, что писали на этой неделе. То, что касается меня, то моя точка зрения одна, чтобы я ни говорил, я держу свое слово. До июня следующего года я остаюсь тренером «Зенита». Меня сватали в разные итальянские команды, но как я уже говорил, клуб должен следить за ситуацией и должен смотреть, кто и как работает, кто хорошо выполняет свою работу, а кто нет. Таков футбол: или ты выигрываешь матч, или тренерская роль становится тяжелой.

- Оцените действия Губочана, который действовал на вместо Анюкова, в сегодняшнем матче? Что можете сказать об игре ранее травмированных Луковича, Семака?

- Все очень хорошо проявили себя, и то, что нам удается восстановить игроков, это хорошо. Нужно поблагодарить ребят. Когда ты выходишь после травмы, то нет большого количества времени, чтобы подготовиться к прямым соперникам, таким как быстрый Макгиди. Говоря о Губочане, то он играет с травмой спины, которая его беспокоит.

- Вы задержались на пресс-конференцию, потому что встречались с Алексеем Миллером?

- Да, я говорил с Миллером. Для меня всегда очень приятно с ним общаться, более того, я хотел бы делать это чаще. Он поблагодарил ребят, поддержал меня как тренера и сказал некоторые другие вещи.

- Планируется ли приход в команду новых игроков, принимаете ли вы участие в их подборе?

- Наверное, мы единственная команда в мире, которая после победы в чемпионате не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги «Газпрома», но мы не потратили ни рубля. Я помогаю «Газпрому» экономить. В это раз игроки будут куплены: я принимаю участие в их поиске, и принятии решения. Сначала Миллер и Дюков, потом я.

- Вы планируете посетить матч между сборными России и Армении?

- Вам, наверное, переслали программу с моего письменного стола, которую я составил. Вам наша работница переслала? Если нет, то тогда вы угадали. Представьте, если я не пойду смотреть этот матч? Я буду у самой кромки поля.
ФК Спартак МВалерий Карпин, гланый тренер московского «Спартака»:

- Что здесь говорить… был сложный матч. В первом тайме пришлось заменить нападающего, потом мы получили две вынужденные замены.

- Игроки были настроены на более слабый «Зенит» или на ту команду, которая была сегодня?

- На тот, который был не в Томске, а на тот «Зенит», который показал себя в других играх в этом году. Похоже, произошел перенастрой.

- Оцените игру петербуржского воспитанника и вратаря «Спартака» Николая Заболотного?

- Он достаточно уверенно сыграл, несмотря на то, что пропустил три гола. Был пенальти, был выход один на один. На выходах действовал нормально.

- С чем связываете большое количество травмированных за последнее время?

- За последние месяцы немного травм, три или четыре. Те, кто не прошел предсезонный сбор, те и травмированы.

- Что сказали своим игрокам в перерыве?

- До второго гола мы прибавили, так что сказал, что хватит бояться, пора играть в футбол.