10.03.2011

20110310

Валерий Карпин и Ари о предстоящем матче с «Аяксом»

Версия для печати

     В Амстердаме прошла предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера Валерия Карпина и нападающего Ари. 

 

     — Не было у вас желания показать футболистам матч в Амстердаме 1998 года, в котором «Спартак» одержал убедительную победу? — вопрос Валерию Карпину.
     — Нет. Даже русские футболисты не воспримут тот матч, поскольку в то время были еще совсем маленькими. Сейчас совсем другая история, другое время и другие реалии.

     — Сколько матчей с участием «Аякса» вам удалось посмотреть? И кого из игроков команды соперника отметите? 
     — Видел восемь игр голландцев. Практически все после зимнего перерыва, включая встречи в Лиге Европы против «Андерлехта». Говорить о своих наблюдениях по командной игре «Аякса» и тактике сейчас не буду. Расскажу об этом только футболистам завтра на установке. Игроки «Аякса» мне были известны все, за исключением  восьмого номера — датчанина Кристиана Эриксена. Он производит очень хорошее впечатление, хотя до этого его не знал.

      — Главный тренер «Аякса» Франк де Бур сказал, что особое внимание в «Спартаке» нужно уделить Алексу и Веллитону. С Алексом все ясно, а что скажете про состояние Веллитона?
      — С медицинской точки зрения Веллитона ничто не тревожит. Он тренируется в общей группе. А попадет ли бразилец в состав, увидите завтра. Беспокоит, что наш форвард в последние три месяца не имел игровой практики.

     — В свое время вы играли в чемпионате Испании, где пересекались на поле с Франком де Буром, выступавшим за «Барсу». Какие воспоминания остались у вас от тех встреч?
     — Самые приятные. Играть против «Барселоны» — всегда праздник. С точки зрения футбола. Но эти футбольные воспоминания не имеют сейчас ровным счетом никакого значения. Теперь у меня другая работа. 

     В конце пресс-конференции один из голландских журналистов поинтересовался у Карпина: знал ли он основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина и какие впечатления остались у него от работы с этим человеком?

     — Конечно, знал: ведь я играл за «Спартак» с 1990 по 1994 год, когда Старостин был начальником нашей команды. Воспоминания от общения с этим человеком — самые приятные. Николай Петрович — великая личность в истории «Спартака». Ему было под девяносто, но он всегда сохранял бодрость духа и сам нередко шутил по поводу своего возраста. С улыбкой говорил, что не помнил, сколько ему лет… 

     В пресс-конференции также принял участие нападающий Ари, который не понаслышке знаком с голландским футболом.

     — Сильно ли изменился «Аякс» с тех пор, когда вы играли против него в чемпионате Голландии за АЗ?
     — Не могу сказать, что команда сильно изменилась. Помимо одного–двух приобретений, как раз из АЗ, больших изменений в «Аяксе» не произошло. Клуб из Амстердама постоянно идет в лидерах.

     — Валерий Карпин в одном из интервью признался, что «Аякс» — фаворит в предстоящем поединке. Согласны ли вы с этим утверждением?
     —  Да, потому что «Аякс» играет дома. Но мы настроены на 100 процентов, и завтрашняя игра покажет истинный расклад сил.

     — Какие воспоминания остались у вас о стадионе «Арена», на котором вам доводилось играть?
     — В январе 2008 года проиграл здесь — 1:6. Правда, мне удалось забить единственный мяч в составе АЗ.

     — Нападающий Эль-Хамдауи, с которым вы играли вместе в АЗ, не примет участие в завтрашней встрече. Считает ли вы, что это серьезная потеря для «Аякса»?
     — Для «Спартака» это плюс. Играл вместе с ним, поэтому знаю, что это футболист высокого уровня.

     — Какая команда более популярна: «Аякс» в Голландии или «Спартак» в России?
     — Трудно сказать. Это две очень популярные команды в своих странах. У них богатая история и традиции. Два гранда с большой армией болельщиков.

     — Нападающий Артем Дзюба показал яркую игру на старте сезона. Понимаете, что вам теперь будет труднее пробиться в состав?
     — В каждом большом клубе существует высокая конкуренция на многих позициях. Это дает игрокам еще большую мотивацию в борьбе за место в стартовом составе. Полагаю, это позитивный момент для роста команды.

     — Что легче: выучить русский или голландский язык?
     — Думаю, голландский. Отвечаю так по той причине, что больше времени все же провел в Голландии. И хотя и по-русски уже могу изъясняться на каком-то бытовом уровне, но писать и читать на кириллице гораздо сложнее. Это совсем другая языковая группа.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить