15.02.2011

20110215

Андрей Воронин: «Результата хочу добиться в «Динамо»

Андрей Воронин в интервью официальному сайту ФК «Динамо» поделился мнением о своей связке с Кураньи и о возможности игры в центре вместе с Семшовым, прокомментировал слухи о возможном переходе, рассказал о том, считает ли себя лидером «Динамо», и многом другом.

- Андрей, ты уже второй раз проходишь предсезонку в российском клубе. Уже более-менее привычен этот двухмесячный подготовительный марафон?

- Нет, в этот раз тоже довольно тяжело даются длительные сборы — даже не столько в физическом, сколько в психологическом плане. Вдали от семьи, невкусная гостиничная пища, все на сборах проходит довольно однообразно. Вот сейчас на Кипре готовимся 17 дней — многовато.

- В своей длительной карьере ты сталкивался с такой методикой, которую использует Миодраг Божович?

- Нет, для меня это новый опыт. У каждого тренера свой подход. Скажем, и в Германии, и в «Ливерпуле» частенько сталкивался с тем, что тренировки проводятся один раз в день. Правда, в бундеслиге вся подготовка зимой — три недели, а летом — шесть. Был один сбор, длился он максимум дней 12-14. Здесь же предсезонка два месяца, своя специфика. «Динамо» у Божовича - не первая команда, он знает, что делает.

- К слову, о «Ливерпуле». Ты удивлен, что у Рафы Бенитеса в последнее время не складывалось в английском клубе и в «Интере»?

- Я бы не сказал, что в «Ливерпуле» у Бенитеса не сложилось. Перед командой ставилась задача выиграть чемпионат, но с теми конкурентами, которые есть в Англии, это сделать крайне сложно. Тем не менее при нем команда выиграла Лигу чемпионов, Кубок Англии. Что касается быстрого расставания с «Интером», то я удивлен неудаче тренера — все-таки он приходил в команду, которая побеидла в финале Лиги чемпионов. С другой стороны, думаю, после Жозе Моуринью любому будет сложно работать, ведь оценивают его труд в сравнении с великим тренером.

- «Динамо» за год сильно изменилось?

- Да. Год назад был другой тренер, в команду пришло много новичков, включая меня. Сейчас же ротация гораздо меньше, костяк остался прежним. А стали ли мы сильнее — увидим по ходу сезона.

- По контрольным матчам можно делать какие-то выводы?

- Думаю, что это делать очень сложно. Эти встречи больше нужны для тренеров, чтобы они смогли увидеть какие-то недостатки, поэкспериментировать с составом, с тактикой. Так что я рассматриваю контрольные матчи, как часть тренировочного процесса, главное — достигнуть взаимопонимания, подойти к старту сезона в хорошем настроении, в оптимальной форме, а очки за победы будут давать только в чемпионате. Хотя выигрывать, конечно, хочется всегда.

- Есть ли у тебя желание вести партнеров за собой, чувствовать себя лидером?

- Понятие «лидер» разные люди трактуют по-разному. Могу сказать, что я чувствую точно: у меня есть футбольный опыт. В «Динамо» не так много футболистов, выступавших в ведущих европейских чемпионатах, игравших в Лиге чемпионов, на чемпионате мира. Я поиграл под руководством многих тренеров, во многих хороших клубах. Что касается лидерства, то его надо доказывать в игре, а не на словах. Я стараюсь это делать, выглядеть хорошо, показывать своими действиями на поле тренерам и партнерам, что я могу и хочу. А насколько получается — судить не мне.

- В начале прошлого чемпионата болельщики нередко признавали тебя лучшим в «Динамо», скандировали твою фамилию. Почему потом дела пошли хуже?

- Я не отделяю себя от команды, а у нас у всех в середине сезона был спад. Свои проблемы были и у меня. В итоге мы теряли очки, упускали в отрыв конкурентов, но переломить ситуацию вовремя не смогли.

- В Германии тебе удавалось показывать футбол более высокого класса?

- В бундеслиге вообще футбол более высокого качества, чем в России, там другие футболисты, команды, сравнивать я бы не хотел.

- Многие надеялись на твою связку с Кураньи, рассчитывали, что будешь создавать немецкому форварду моменты, как в начале года Кокорину. Но эта связка так и не возникла, согласен?

- Эту связку мы и не наигрывали. Напомни, сколько игр мы сыграли с Кевином в атаке? Одну? Две? С «Крыльями» и «Зенитом»? И все. Поэтому что-то говорить о связке... Чтобы связка заработала, футболисты должны притереться. Если мы говорим по-немецки, это не значит, что понимаем друг друга на поле с полуслова. Мы с Кевином никогда вместе не играли. А в том, что мы можем взаимодействовать, я уверен. И знаю, что Кураньи хорошо чувствует себя, когда я рядом. Когда у меня мяч, я всегда смотрю вперед и передачи стараюсь отдавать вперед.

- С левого фланга «кормить» мячами Кураньи не получается?

- Слева — это слева. В центре от меня пользы больше.

- По мнению главного тренера, вы с Семшовым — похожие игроки, поэтому он выбирает кого-то одного на позицию «под нападающим».

- Мы с Семшовым не одноплановые футболисты, совершенно разные. Прошлый год мы начинали так: Хохлов-Семшов-Воронин, в атаке — Кокорин. И игры были хорошие, моментов создавали достаточно, если бы Кокорин все реализовывал, то в списке лучших бомбардиров был бы где-то рядом с Веллитоном. Это доказывает, что мы можем играть вместе с Семшовым, правда, «под нападающим» должен быть кто-то один, двух диспетчеров быть не может. Но понятно, что состав определять тренеру. Ему виднее, что лучше для команды, наше дело — выполнять требования главного.

- В последнем контрольном матче с «Левски» ты действовал в центре с Семшовым, но ничего хорошего из этого не вышло.

- Мы сыграли так 45 минут, несерьзно говорить о чем-то после такого короткого отрезка.

- Тот спад, о котором ты говорил, в том числе связан и с изменением позиции на поле?

- Если взять все мои игры в Германии и Англии, то окажется, что я всегда играл второго или первого нападающего. В середине гораздо больше диапазон действий, больше возможностей проявить себя. У нас же получается, что мы многовато катаем мяч поперек и назад, мало обострений. Если уж и припоминать игру слева, то очень давно еще в «Майнце» я был левым нападающим, но мы тогда постоянно менялись местами с партнерами — центральным и правым форвардом. Сейчас я по своей инициативе имею право сместиться в центр, но все же действовать должен строго, держать свою зону, своего игрока.

- Нынешней зимой ходило много слухов о твоем возможном уходе, Божович говорил о твоем отказе «Вест Бромвичу». Насколько я понимаю, тебя мысли об уходе не посещали?

- Я никуда уходить не собирался, почвы для разговоров не вижу. Я бы ушел, если бы хотел покинуть «Динамо» - нахожусь в хорошем возрасте, знаю, что могу играть на хорошем уровне, в предложениях недостатка бы не имел. Но мы с «Динамо» в прошлом году не добились поставленных целей, нам есть над чем работать, я вместе с командой хочу доказать и болельщикам, и руководителям клуба, что мы можем добиваться результата.

- Euro-2012 остается твоей мечтой? Не пугает, что на последний матч сборной не вызвали?

- Не пугает. Я много лет играл за сборную, выступал на чемпионате мира, а сейчас этой темой не забиваю себе голову. До чемпионата Европы еще полтора года. Для меня сейчас самое главное — это предстоящий сезон в «Динамо». Надо хорошенько к нему подготовиться, показывать яркую игру, тогда и со сборной все должно быть в порядке.