Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Интервью главного тренера Франка Артиги пресс-службе клуба, в котором он подводит итоги зимних сборов, делится мнением о составе, акклиматизации, тактической схеме, командной дисциплине, молодых игроках, весеннем отрезке чемпионата и голе Месси в лютый мороз.

- Позади зимние сборы. Главное из того, чем вы довольны?

- Есть много положительных моментов. Команда стала более компактной, по сравнению с первой частью сезона стабилизировалась линия обороны. Теперь мы основательнее и сыграннее, что, конечно, плюс. Второе — у нас меньше игроков, чем в начале чемпионата, и кто-то назовет это отрицательным фактором. Однако в таких условиях каждый футболист ощущает себя важной частью команды, а это уже преимущество. Мне легче работать с теми, кто готов выкладываться на 100 процентов, потому что ценит свою значимость. Впереди у нас 12 не обычных игр первенства, а финалов. Чувство востребованности и мотивация футболистов в таких условиях остро необходимы. Контрольные матчи на сборах тоже занесу нам в актив. Исключение — игра с «КАМАЗом» и последние 30 минут матча против «Пари НН». Остальным очень доволен, мы провели качественные сборы.

- Чего не хватает, чтобы назвать их идеальными?

- В отдельных случаях - понимания важности того, чем мы занимались, и что нас ждет впереди. Несколько игроков, их я не назову, и их не так много, не до конца прониклись мыслью о 12 финалах и о том, что на поле и за его пределами от них потребуется абсолютный максимум. У нас довольно короткий состав, так что лишь тотальная самоотдача, даже самопожертвование, способны принести результат. В противном случае проблемы ждут и команду, и футболистов, не выдавших 100 процентов.

- Когда вы говорите о коротком составе, имеете ввиду основную обойму игроков?

- Раньше у нас было много футболистов, сейчас стало меньше. Идеальный вариант — всегда баланс. Однако при недельном графике матчей выложиться без остатка в 12 весенних встречах вполне реально. Если так будет, и если нас минуют травмы, этого хватит для удачного финиша.

- За какую из игровых линий переживаете больше, чем за другие?

- Мы лишились нескольких игроков центра поля и обороны — Хосонова, Абдуллахи, Терехова, Анджелковича. Но, повторяю, при 100-процентной выкладке и концентрации оставшихся баланс достижим.

- Осенью вы чередовали схемы с двумя и тремя центральными защитниками. Продолжите это делать?

- Когда я принял команду минувшим летом, имел очень мало времени на подготовку. «Химки» тогда играли в три центральных защитника, и я решил оставить все, как есть, чтобы не сломать наработанное. Впоследствии мы стали использовать также схему с двумя центральными, которая мне очень нравится. Будущее покажет, к чему в итоге придем. Четыре защитника в линию — основной вариант, однако нужна вариативность, чтобы преподносить сюрпризы соперникам и разнообразить нашу тактику.

Если заметили, современный мировой и европейский футбол вообще отходит от жестких матриц и расстановок. 3-5-2, 4-4-2 и так далее становятся более гибкими. Иногда сложно понять, как играют топ-клубы, поскольку главное для них — контроль мяча и движение. Если мы хотим активно атаковать, не стоит зацикливаться на тактических догмах.

- Вам хватило восьми контрольных матчей для представления о возможностях весенних «Химок»?

- Предельно ясно понимаю, как нам играть против «Факела», и что делать дальше. Контрольные матчи дали ответы на эти вопросы. В остальном… Мы находились в Турции более 40 дней. Одна гостиница, одно и то же поле, ежедневные тренировки — футболисты объективно устали. Удлинить сборы и провести еще больше матчей в такой ситуации — не лучшее решение. Вернулись в Москву, отдохнули, глубоко сфокусировались на воскресной игре — вот правильный порядок действий сейчас.

- Недавно в команде появилась система штрафов. Доводилось использовать этот рычаг в «Родине» и академии «Барселоны», где вы работали раньше?

- Рамки и правила необходимы не только в футболе. Они есть даже в быту и в семье, если разобраться. «Химки» растут как команда и клуб, так что без лимитов не обойтись. Пока с этим не было никаких проблем, но если они возникнут, у нас готов действенный инструмент, и команда о нем знает.

Где бы я ни работал, везде действовали некоторые ограничения, это нормально. В Ла Масии было проблематично наказывать игроков материально, все-таки там тренируется молодежь, но символические наказания присутствовали. В «Родине» действовали полноценные санкции. И мне доводилось их применять, без этого невозможна командная дисциплина.

- Температурная акклиматизация после возвращения в Россию — проблема?

- Раньше переживал на этот счет, но сейчас скажу: минувшие сборы были моими третьими в Анталье и при этом самыми холодными из всех. Последний матч против «Пари НН» мы играли при температуре немногим выше ноля. Да, в Подмосковье холоднее, но у нас есть неделя, так что акклиматизация не станет проблемой.

- Недавно вы выложили в своих соцсетях гол Месси в Канзас-Сити при температуре минус 17. Сами готовы к таким погодам в начале весны?

- Тренер клуба из «Майами» Маскерано жаловался на игровые сложности при температурах минус 10-12 градусов. Я тогда подумал: что он сказал бы, работая в России? Месси же поразил тем, что Лионелю 37 лет, а он мотивирован играть и забивать даже в дикий холод. Вот какое место занимает футбол в сердце и в жизни лучшего игрока мира.

- Во второй половине марта в календаре предусмотрена пауза для сборных. Осенью, когда был первый подобный перерыв, мы сыграли товарищеский матч против команды Медиалиги, но затем отказались от такой практики. Планируете возобновить? «Амкал», насколько известно, хотел бы.

- Посмотрим. При большом количестве игроков в составе важно дать дополнительную нагрузку тем, кто ее недополучил. Если футболистов в команде меньше, на первый план выходит восстановление. Сыграем в трех первых весенних турах, затем решим.

- В турецких сборах участвовало сначала шесть, затем четыре игрока молодежного состава «Химок». Они останутся в первой команде?

- Очень доволен и вдохновлен работой этих парней. Не только на поле — они вообще здорово влились в команду и выглядели профессионалами. Поэтому Гусейнов, Трофимов и Тусеев продолжат тренироваться с основой. Играть — не знаю, все-таки турнирное положение требует ответственности от более зрелых мастеров. Если понадобится, мы привлечем молодых к играм. Если нет, будем отдавать на выходные для участия в матчах «Химок-2».

Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie