22.12.2010

20101222

Александр Дюков: «Лига чемпионов – наша общая мечта»

Версия для печати

     Президент ФК «Зенит» Александр Дюков дал интервью журналу «ProСпорт», выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию.

     Об эмоциях

     — В этом году «Зенит» чего только не делал. Что стало самым ярким моментом для вас?
     — В памяти всплывает эпизод на сборе в Австрии. Главный тренер Лучано Спаллетти после того, как игроки закончили разминку, скручивает коврики за всей командой.

     — После последнего матча Спаллетти очаровал даже нейтрального зрителя, раздевшись по пояс на 15-градусном морозе и убежав праздновать к фанатам. Вы бы так смогли?
     — Честно скажу: увидел обнаженный торс Лучано уже в записи. В тот момент, когда он разделся, я был по дороге на поле и этот момент упустил. Да, была низкая температура и сильный ветер. Но он пообещал это сделать и сдержал слово. Я вот пообещал, если станем чемпионами, выучить итальянский язык. Как человек слова постараюсь уже в ближайшее время выучить как минимум тысячу итальянских слов.

     — Чемпионский матч с «Ростовом» закончился, празднования перетекли со стадиона на улицы Петербурга, а новостные ленты сообщали: Алексей Миллер и вы «братаетесь с фанатами на Невском». Что представляют собой гуляния топ-менеджеров крупных компаний вместе с болельщиками?
     — Они не отличались от всех остальных гуляний, которые происходили в тот день на улицах Петербурга. Это была идея Алексея Борисовича. Мы доехали до Невского проспекта, вышли и, скажем так, организованной группой двинулись в сторону Московского вокзала, по пути общаясь с другими болельщиками.

     — Как «Зенит» будет вести себя этой зимой, когда к Спаллетти будут подбивать клинья европейские суперклубы? Например, «Интер», который вот-вот уволит Рафу Бенитеса.
     — А с чего вы взяли, что Бенитеса уволят? Это очень сильный тренер, но ему нужно время, чтобы проявить себя. А Лучано уже высказался в том ключе, что не планирует покидать «Зенит».

     О бюджете

     — Как вы реагируете, когда слышите, что у «Зенита» неограниченный бюджет?
     — Я не знаю ни одной компании, ни одного клуба с неограниченным бюджетом.

     — ЦСКА оглашает бюджет каждую весну. Сделать это вместе с ними вы готовы?
     — Логично, когда это сделают все клубы. Что касается выводов, которые можно будет сделать относительно размеров бюджетов российских клубов — являются ли они чрезмерными или недостаточными — отвечу так: если мы ставим перед собой задачу иметь сильный чемпионат и успешно выступать в европейских турнирах, то российские клубы имеют явно недостаточные бюджеты для решения этих задач. Только с годовыми бюджетами в €120-150 млн можно рассчитывать не на случайный, эпизодический, а на системный, регулярный успех.

     Что касается «Зенита», мы из года в год увеличиваем нашу выручку. В следующем году без учета доходов от трансферов, поступлений от группы «Газпром» и премиальных УЕФА мы планируем заработать более 60 млн долларов. Как вы понимаете, рекламно-спонсорское пространство, которое выделяется клубу «Газпрому», является основным. Если бы мы использовали эти возможности для привлечения других спонсоров и с учетом премиальных УЕФА, поступления в 2011 году могли превысить 100 млн долларов. Сумма серьезная, но по-прежнему недостаточная.

     — В этом году «Зенит» открыл роскошный магазин на Невском проспекте. Сколько клубу приносит мерчандайзинг?
     — В этом году выручка от продажи атрибутики составила 320 млн рублей. По ходу этого сезона мы открывали новые магазины и готовили новую коллекцию, поэтому планируем в следующем году увеличить выручку до 520-530 млн рублей… Вообще, к 2015 году мы ставим перед собой задачу довести доходную часть до 150 млн евро.

     — Потрясающая цифра.
     — Главное — реалистичная. Мы видим и понимаем, как эти деньги заработать.

     О болельщиках

     — Как часто вам приходится слышать упреки в том, что у «Зенита» есть административный ресурс?
     — Что вы подразумеваете под административным ресурсом?

     — То, что клубу благоволят те, кто управляют российским футболом, да и российским государством — тоже.
     — И к чему же это приводит?

      — Например, не все поняли, почему КДК чересчур долго рассматривал инцидент в матче со «Спартаком», дал Денисову принять участие в двух важных матчах и только потом дисквалифицировал его на четыре игры.
     — А где здесь административный ресурс? Если бы он был, то это дело или не рассматривалось вообще, или его рассмотрение закончилось бы каким-то незначительным денежным штрафом. Но это был далеко не первый случай проявления эмоций на поле и за его пределами. Были и другие конфликтные ситуации с участием, к примеру, главных тренеров команд премьер-лиги. Разве они наносили меньше ущерба репутации российского футбола? Однако те случаи не стали предметом рассмотрения на заседании Комитета по этике. А конфликт Карпина и Денисова стал. И решение за одинаковый в принципе проступок принято явно не в пользу «Зенита». Но мы считаем так: конфликт был, Денисов повел себя некорректно. Но наказание в виде дисквалификации на четыре игры, на мой взгляд, неоправданно жесткое. Игорь поступил эмоционально, но футбол и есть эмоциональная игра. Было бы гораздо хуже, если бы на поле выходило 22 безразличных к результату футболиста. Получается, что за откидку мяча Денисова наказали дисквалификацией на 4 матча!

     В теннисе игроки тоже проявляют эмоции, откидывая мячи, ломая ракетки, но никому не приходит в голову лишать теннисистов права участвовать в турнирах, а ограничиваются штрафами. А то, что вопрос так долго рассматривался комитетом, — значит такой регламент. Где здесь административный ресурс? В чем еще он мог проявиться в этом сезоне? В судействе? Но вспомните, во втором туре «Спартак» забивает нам из «вне игры», в Петербурге ЦСКА забивает нам второй гол, который нельзя было засчитывать. Да, были ошибки и в нашу пользу. Но не было никакой целенаправленной работы — ни с нашей стороны, ни со стороны «Спартака» или ЦСКА. Просто это судейские ошибки.

     — Геннадий Орлов рассказывал, что Дмитрий Медведев, работая руководителем президентской администрации, возглавлял московский клуб болельщиков «Зенита». Продолжает ли он переживать за «Зенит»?
     — Не могу ответить на этот вопрос. Просто не знаю. А завершая вопрос об административном ресурсе, скажу следующее: мы сами крайне не заинтересованы, чтобы нас с ним ассоциировали. Этот ресурс невозможно использовать незаметно. Да, в краткосрочной перспективе ты можешь что-то выиграть. Но в перспективе долгосрочной это отпугнет от тебя болельщика. Все помнят, как в советское время многие недолюбливали ЦСКА и «Динамо» по понятным причинам. В 90-е годы этот ресурс перешел к «Спартаку», что у многих вызвало серьезное отторжение. Мы можем добиваться побед без него. Наша цель — расширять ряды болельщиков. А административный ресурс в этом не помощник.

     — Есть легенда, что Алексей Миллер регулярно читает гостевую книгу болельщиков «Зенита» и даже пишет в ней. А вы?
     — Я там тоже бываю. Знакомлюсь с комментариями, которые оставляют наши болельщики. Стараюсь найти критику, которая поможет нам скорректировать нашу работу. Скажем, благодаря гостевой книге — хотя и не только ей, конечно, — мы очень многое сделали с точки зрения упрощения доступа болельщиков на стадион и с точки зрения их обслуживания на стадионе.

     О новом

     — На Крестовском острове продолжают строить стадион для «Зенита». Когда команда проведет на нем первый матч?
     — Строительство ведет город. На награждении команды, которое состоялось 2 декабря, вице-губернатор Осеевский перед 10 тысячами болельщиков заявил: в 2012 году «Зенит» будет играть на новом стадионе. В каком круге? Не уточнил. Но генподрядчик говорит, что задачу сдать объект в конце 2011 — начале 2012 года, перед ним никто не отменял.

     — После победы в чемпионате России и Кубке УЕФА болельщики «Зенита» облизываются на Лигу чемпионов. Когда «Зениту» поставят цель выиграть и этот турнир?
     — На данный момент это, скорее, наша общая мечта. У нас более последовательные цели. Сперва нужно создать соответствующий фундамент, базу. Если в ближайшие годы «Зенит» войдет в число восьми-десяти ведущих клубов Европы, а доходы достигнут 150 млн евро в год, тогда надежды на победу в Лиге чемпионов станут более реалистичными.

     Источник: официальный сайт ФК «Зенит».






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить