03.11.2010

20101103

Олег Протасов: «Ростов» - перспективная команда

Главный тренер ростовчан Олег Протасов дал эксклюзивное интервью официальному сайту клуба.

- Олег Валерьевич, команда потерпела пять поражений подряд. В чем вы видите основные причины неудач?

- Ситуация получилась, действительно, очень неприятной, но каждый из этих матчей имеет свою предысторию. Для нас наиболее обидными являются домашние поражения от «Сибири» и «Крыльев Советов».  В игре против команды из Новосибирска мы все были уверены, что сможем добиться результата: имели преимущество, но пропустили гол со стандарта, а сами забить не сумели. Что касается игры с самарцами, то у меня были серьезнейшие претензии по самоотдаче к футболистам, чего я не могу сказать о последней игре в «Лужниках». В Казани мы также выглядели весьма неплохо. Считаю, что нам немного не хватает скорости в атаке. Мы научились хорошо контролировать мяч, но ускорять наступательные действия пока не очень получается.

- «Внезапная смерть» на 91-й минуте в поединке со «Спартаком» не надломит футболистов?

- Я вообще не понимаю, что такое «надломить спортсмена». Как это? Да, ты можешь выиграть на 90-й минуте, а можешь и проиграть — это нужно понимать и быть готовым ко всему. Всегда говорю ребятам — если кто-то «перегорел», или встревожен финансовой ситуацией, или испытывает еще какие-то трудности — лучше не выходить на поле. Достаточно сказать мне об этом.

- Были таковые в этом сезоне?

- Нет. В нынешнем сезоне ни один человек не просил «самоотвод».

- После матча со «Спартаком» вы сказали, что нужно думать уже о следующем сезоне. Какая мотивация на четыре оставшихся матча текущего чемпионата?

- Сразу хотел бы сказать, чтобы меня не понимали неправильно. Сезон для нас не окончен! Я не имел этого в виду, говоря о мыслях насчет будущего года. Наоборот, мы должны максимально хорошо сыграть в оставшихся матчах чемпионата. Меня постоянно спрашивают на пресс-конференции о готовности «Ростова» к Еврокубкам — я хотел попросту снять невероятное напряжение с ребят, которое появилось в связи нашим высоким местом в таблице.

Касаясь будущего сезона, я только хотел сказать, что мне интересна и важна судьба команды. У «Ростова» есть серьезные перспективы. За эти 10 месяцев, которые я здесь работаю, успел ощутить промежуточные итоги своей деятельности. У нас складывается коллектив, команда постепенно обретает свое лицо и появляется единое целое. Все эти вещи — дело не одного года, поэтому мне важно понимать, какие мы будем ставить цели в следующем сезоне. Важно понимать, как мы планируем укрепляться и каков будет уровень бюджета. Я регулярно общаюсь по этому поводу с руководством, с которым у меня, к слову, отличные отношения.

- Какие позиции хотелось бы укрепить в межсезонье в первую очередь?

- Как я сказал выше — нам не хватает скорости, поэтому нужны быстрые футболисты впереди. Если мы хотим ставить серьезные задачи, необходимо укреплять и оборонительные порядки.

- Не могу не задать вопрос, который очень тревожит болельщиков в последнее время — ваша дальнейшая судьба?

- У меня имеется действующий контракт, срок которого рассчитан на еще один год. Я чувствую, что внес лепту в построение новой команды, и все мои планы на данный момент связаны только с «Ростовом». Прервать сотрудничество можно по-разному. В одностороннем порядке это может сделать руководство, если их не будет удовлетворять моя работа. Что касается меня, то уход возможен только в случае очень серьезного предложения, от которого, как обычно в таких случаях говорят, невозможно отказаться. И то, я, прежде всего, посоветовался бы с семьей и руководством «Ростова» — мы бы вместе принимали решение. В любом случае, таких предложений у меня нет. Сегодня я вижу себя в «Ростове».

- Знаю, что вчера вы провели собрание с командой. В общих чертах — о чем шла речь?

- Мы всегда разговариваем с парнями на базе. Вчера мы обсудили матч со «Спартаком» и оставшуюся часть сезона, предстоящие игры. Я не могу сказать футболистам «спасибо» за результат поединка в Москве, но, тем не менее, их игра заслуживает доброго слова, и вопросов по самоотдаче, как было неделей ранее, у меня не осталось.  Я сказал им, что нам необходимо сконцентрироваться на заключительных четырех матчах. Наши болельщики заслуживают, чтобы мы сыграли для них ярко и порадовали результатом.  Это основная цель.

- Совсем скоро матч с «Динамо». В чем слабые и сильные стороны соперника?

- Это хорошая команда с отличным подбором исполнителей. Несколько туров сложились для них неудачно, но сейчас они постепенно набрали ход.  Не стоит забывать, что Миодрагу Божовичу пришлось начинать с нуля, практически в середине сезона, а это всегда очень непросто.

- Разделяете мнение, что с приходом Кураньи бело-голубые — это теперь совсем другая команда, нежели в первом круге?

- Да. Кураньи хороший футболист, способный решить исход матча одним точным ударом. Думаю, что динамовцы заметно прибавили в сыгранности, а приход Кураньи только усилил атаку. Не стоит забывать и о Воронине. Так или иначе, для нас эта игра имеет огромное значение. Ребята должны показать свой максимум и с предельной самоотдачей сыграть эту встречу.

- Матч первого круга с командой Божовича  был едва ли не лучшим у «Ростова» по содержанию, но победу добыть не удалось...

- Да, та игра действительно получилось неплохой. Но в таких встречах необходимо реализовывать свои моменты, не ожидая, что соперник накажет тебя в концовке.  Иногда нам не хватает исполнительского мастерства.

- Если подводить промежуточные итоги, как бы вы оценили завершающийся чемпионат?

- Для первого года мы выглядели достаточно неплохо. Ряд матчей получился удачным и есть определенное удовлетворение, но есть и куда стремиться и над чем работать. И мы обязательно должны это делать.

- Болельщики «Ростова» очень расстроены последними результатами и хотели бы услышать от вас какие-то слова поддержки.

- Прежде всего, я призываю поддержать нас в оставшихся матчах. Мы должны быть вместе вне зависимости от ситуации — хорошо нам или плохо. Я и все парни прекрасно понимаем, что очень огорчили наших болельщиков в последнее время, но мы полны решимости реабилитироваться. Еще раз прошу - будьте рядом с нами, ведь только для вас мы играем в футбол.