15.10.2010

20101015

Гаджиев: Надеюсь, РФС сможет наладить отношения между болельщиками

Версия для печати

Главный тренер ФК «Анжи» Гаджи Гаджиев на пресс-конференции, которая состоялась на клубной базе, ответил на вопросы журналистов.

- Есть смысл еще раз озвучить позицию клуба. Мне кажется, что главные составляющие инцидента в матче со "Спартаком" трактуются по-разному. Но все трезвомыслящие люди понимают, что нельзя враждебный настрой выносить за пределы стадиона, нельзя позволять себе силовое давление на болельщиков, каким бы образом они не вели себя на трибунах. Это первое. Во-вторых, в позиции клуба совершенно справедливо отмечено: фашизма, расизма и экстремизма не должно быть на наших футбольных полях.

Безусловно, без соответствующей реакции со стороны организаторов соревнований, без силовых структур, без государственной реакции на происходящие события устранить эти вредные для нашего общества явления невозможно. И хотя мы часто слышим, что спорт, футбол вне политики, практика доказывает обратное. Мы видим, что во время крупных международных соревнований первые лица ведущих мировых держав появляются на стадионах в шарфах своей национальных сборных.  События, подобные тем, что произошли на нашем стадионе, случаются и в других городах нашей страны, но реального отпора фашистам и расистам, как мы видим, нет.  По решению ФИФА и УЕФА футболки с надписью "Нет расизму" надевают футболисты многих стран мира. Это своевременное и правильное решение.  РФС собирает лидеров  болельщицких организаций всей страны с целью разобраться в природе происходящего на стадионах, и это верный ход. Я далеко не так наивен, чтобы надеяться на то,  что после этой встречи все в одночасье отрегулируется. Одной встречи окажется мало.  Мне кажется, что руководителям клубов, в первую очередь  больших клубов, с многомиллионной армией поклонников, нужно проводить отдельную работу с группой экстремистски настроенных болельщиков.  Понятно, что  тот же "Спартак" имеет массу поклонников во всей стране, в том числе и у нас в Дагестане. И это простые нормальные люди.  Но есть еще и радикально настроенные группировки, создающие конфликты на стадионах, разжигающие межнациональную рознь.  Задача клубов - выявлять этих горе-болельщиков,  их лидеров, и вести с ними работу. Мы знаем, что, например, в Англии таким болельщикам вообще запрещено посещать стадионы.

- Можно ли назвать баннер, вывешенный на трибуне "Динамо", фашистским, как это сделали некоторые центральные СМИ?

- Ни в коем случае. Это скорее антифашистский баннер, реакция на поздравление с юбилеем Гитлера, вывешенное спартаковскими болельщиками.  Это реакция на свастику, которая неоднократно появлялась  на трибунах, где сидят члены так называемой "фратрии".  Достаточно вспомнить кубковый матч "Спартака" в Липецке и игру с ”Рубином”.  Если коротко, то с баннера болельщиков “Анжи” звучало ни что иное, как "Нет фашизму!". И это нормально. В России волеизъявление фашизма не должно иметь места, наша страна больше, чем какая другая, пострадала от фашизма.

- КДК не услышал заявления "Анжи" о том, что в автобус команды "Спартак" не кидали камни.

- О мнимом камнепаде, несмотря на заявления нашего клуба и наших болельщиков, продолжает писать центральная пресса.  Позиция большинства журналистов на стороне "Спартака"  в силу того, что "Спартак" куда более популярный клуб, чем наш. И это естественно.  Неестественной, с моей точки зрения, выглядит реакция государственных чинов, и непонятна реакция Российского футбольного союза.  Если бы это началось вчера - это одно. Но нацистская символика и задевающие национальное достоинство оскорбления в адрес кавказских болельщиков, расистские выкрики имеют место на трибунах не первый год.  Почему? Государственные мужи, болеющие за "Спартак", считают, что в этом нет ничего плохого? Или это обязательная составляющая “боления”? Ведь это – разжигание межнациональной розни, последствия которой могут отказаться необратимыми. Мы надеемся, что руководство РФС найдет механизмы для урегулирования сложившихся непростых взаимоотношений между болельщиками.

- Много критики прозвучало и в адрес газона на "Динамо". "Анжи" устраивает состояние нашего поля?

- Не устраивает. Но надо заметить, что в начале года матчи в Питере и в Казани проводились на полях гораздо худшего качества, чем наше.“Спартак” много лет играл на синтетике безобразного качества в “Лужниках”, и это элитные клубы с неизмеримо большими финансовыми возможностями.

Вчера и в Македонии газон был не лучше.  Вместе с тем я однозначно поддерживаю РФС в стремлении создать максимально благоприятные условия для игры в футбол. Альтернативы этому нет: футбольное поле - это основа для того, чтобы игроки могли демонстрировать хорошую игру. А хорошая игра - это залог высокой посещаемости трибун.  Мы видим, что поля ведущих футбольных держав - Англии, Италии, Германии и так далее - на порядок лучше наших.  Но вот так сразу, прямо сейчас мы не сможем иметь такие поля на всех стадионах. В силу того, что у нас нет таких средств, футбольных традиций, как в этих странах. И время требуется не только нам. В нашем случае ситуация осложняется еще и тем, что стадион “Динамо” является федеральной собственностью.

Если коротко: да, это направление верное, и мы должны перестелить газон в конце этого сезона.

Сегодня полем на стадионе “Динамо” занимается вот уже несколько месяцев московская фирма, имеющая соглашение с РФС на проведение подобных работ. Ее специалисты находятся в Махачкале долгое время, продолжают делать свое дело. Газон был гораздо хуже в день матча с "Рубином", но никаких замечаний по этому поводу "Рубин" не делал. Перед игрой со "Спартаком" поле было лучше, чем в день игры с "Рубином", но из-за проливных дождей он оказался в том состоянии, в котором был. Хочу напомнить, что из-за дождя три года назад  на стадионе в Раменском была прервана игра между “Сатурном” и “Кубанью”.

- "Хазар" современнее "Динамо". Может, следующий сезон начать на поле этого стадиона?

- Не получится. Нет денег на то, чтобы привести в порядок и "Динамо", и "Хазар". Но намерения улучшить условия и довести их до соответствующих требованиям Премьер-лиги у руководства республики есть. Эту мысль озвучил президент Дагестана Магомед-Салам Магомедов. Со временем "Хазару" будет присвоен статус республиканского.

- Удержимся ли мы в Премьер-лиге?

- Должны. Хотелось бы, чтобы это зависело только от спортивных составляющих успеха.

- Самый сложный календарь у "Крыльев".

- "Крылья" миновали финансовый кризис, у них есть достаточно квалифицированный подбор игроков. Календарь – важный фактор, но не единственный.

- Чтобы удержаться в Премьер-лиге, нужно что-то делать с игрой в атаке. На протяжении многих матчей мы не можем забить с игры. Стали появляться моменты, мы видели это и в матче против "Рубина" и против "Спартака", но реализация нулевая.

- Когда впереди играл защитник Алишка Гаджибеков, многие из вас были этим недовольны, но мы тогда регулярно забивали. А если серьезно, то проблема атаки изначально была критической, но все максимально усложнилось с травмами сначала Голенды, а потом и Стрельцова. Вы помните, что Стрельцова в силу необходимости усилить, убыстрить игру в атаке мы перевели из средней линии вперед. И так перед перерывом у нас появилась неплохая пара нападающих, которая играла достаточно остро. Но, к сожалению, и Голенда, и Стрельцов получили травмы, а Голенда так вообще и повторную, и только-только начал тренироваться и играть в полную силу. Точнее, в почти полную силу. Стрелков, которого мы взяли именно для усиления атаки, к сожалению, оказался не готов функционально. Первую игру он вообще провел очень хорошо, и нам в матче с "Амкаром" было гораздо легче играть, чем в тех играх, когда у нас не было форварда. Стрелков тогда и определил результат, за его снос был назначен пенальти. Футболисту, не имевшему игровой практики и готовому процентов на восемьдесят, сложно постоянно играть в такую силу. Поэтому несколько игр Стрелкову не удались, но сейчас на тренировках он возвращает былые кондиции и, мне кажется, сможет играть на уровне своих способностей. Решая эту проблему, мы приобрели Кухарчука, футболиста без опыта выступлений в Премьер-лиге, но игрока молодежной сборной нашей страны с неплохими задатками. Вначале предполагалось, что Илья будет резервным игроком, выходящим на замену, но в силу сложившихся обстоятельств, о которых сказано выше, пришлось вводить его в стартовый состав.
По тем же причинам Цораева пришлось подвинуть с позиции правого хава вперед на позицию второго форварда, где, как оказалось, он играет сильнее.

Что касается низкой реализации, то, с одной стороны, надо создавать больше моментов, а с другой, может, частично не хватает мастерства,  да еще в последних домашних играх со “Спартаком” и “Рубином” откровенно не везло.

- Играя в полузащите, Цораев забил больше голов.

- Нет. В Новосибирске он играл второго форварда и забил два гола, забил "Тереку", играя форварда, забил "Томи". И дело не только в том, забил Давид или не забил. Он сейчас играет лучше, чем в прошлом году, чем в начале сезона. И еще одно обстоятельство. Так сложилось, что он забил большее количество мячей в команде.  Давид наиболее острый игрок атаки “Анжи”, и сегодня в этом качестве он себя и позиционирует. Он не видит себя как игрока, который должен бежать за соперником в оборону, а если он будет играть крайнего хава, он вынужден будет выполнять гораздо больший объем черновой работы. Сегодня он психологически к этому не готов, о чем честно и сказал. А в Ростове мы в этом убедились.

 

Официальный сайт ФК «Анжи»






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить