14.09.2010

20100914

Дюрица: В «Локомотив» с новым опытом

Версия для печати

2010-й год еще не закончился, но для защитника Яна Дюрицы его уже сейчас можно назвать самым интересным в карьере. Три с половиной месяца словак выступал в одном из сильнейших европейских чемпионатов, после чего отправился исполнять детскую мечту – сыграть на чемпионате мира. Да и в ЮАР сборная Словакии здорово «пошумела»: отправила домой действующих чемпионов мира итальянцев, обыграв их со счетом 3:2, после чего на равных сражалась с будущими финалистами голландцами. Словом, после возвращения в «Локомотив» Дюрице было что вспомнить и о чем рассказать.


ПОКА НЕ РЕШИЛОСЬ С «ЛОКО», ЖИЛ В КВАРТИРЕ ДРУГА

А полноценное возвращение состоялось на самом деле не в июле, и даже не в конце августа, когда защитник был внесен в заявку команды, а лишь в прошлое воскресенье, когда он переехал в новую квартиру.

- Из предыдущей съемной квартиры я уже давно выехал, а новую не искал, потому что оставалась неопределенность – останусь или не останусь в Москве, - пояснил словак.

- Неужели на базе все это время квартировал?

- Нет, конечно. Друг предложил пожить в его квартире: она у него недалеко от Можайского шоссе, так что на базу было удобно ездить.

- Если не секрет, соотечественник или коллега-футболист?

- Ни то, ни другое. Конечно, у меня в России много знакомых из мира футбола. Но за пять лет появились друзья и никак с моей профессией не связанные. Просто я общительный парень, люблю интересных людей и стараюсь на чем-то одном не замыкаться.

- Год у тебя получился богатым на переезды, перелеты и вообще события: тут тебе и аренда за границу, и чемпионат мира. Кстати, мне показалось, или ты действительно предпочитаешь, говоря о месяцах в «Ганновере», придерживаться дипломатичного тона?

- Понимаю, к чему ты клонишь. На самом деле для «Ганновера» это и впрямь был крайне непростой сезон. И не только из-за того, что команда до последнего боролась за выживание. На команду здорово повлияла трагическая гибель вратаря Роберта Энке в ноябре прошлого года.

- Почти четыре месяца не выигрывали – 10 ноября Энке бросился под поезд, а первая победа после этой трагедии была лишь 6 марта.

- Да. Всего через несколько дней после моего прихода в команде сменился тренер – Андреас Бергманн не сумел вытащить команду из этого пике, хотя лично у меня первое знакомство и совсем короткий период работы с ним оставили самые приятные впечатления. Со сменившим его Мирко Сломкой, честно скажу, мне было труднее.

- Почему?

- Наверное, в чем-то я и сам виноват. Надо было настаивать на своем и доказывать свою нужность. У меня получилось не сразу.


В ГЕРМАНИЮ ПОЕХАЛ ЗА ЧЕМПИОНАТОМ МИРА

- За твоими оценками в немецкой прессе следил: многовато там было «пятерок» и «четверок» (низшая и следующая за ней оценки по немецкой системе – прим. ред.), хотя на поле выходил более или менее регулярно.

- Не следил и газет не читал, потому что немецким языком не владею. С ребятами общался в основном на английском. Да и мало приятного читать что-либо, когда команда проигрывает. А что касается оценок, то они в том году у всех были не на высоте.

- За счет чего Сломке удалось не пустить «Ганновер» в пропасть?

- Он быстро понял, что проблемы у команды не столько игровые, сколько психологические. Поэтому даже после поражений он обычно никого не ругал, а старался успокоить и поддержать. Старался оставить игроков в покое и сразу переключить на подготовку к следующей игре. На ошибки, конечно, указывал тоже, но очень тактично. Тем более, мы и сами не понимали, что происходит. Бывают же такие периоды, когда ты, вроде бы, все правильно делаешь, стараешься изо всех сил, а ничего не получается, и в твои ворота залетает все. Такие голы нам иной раз забивали!

- Чтобы завершить тему «Ганновера»: если бы сейчас была возможность что-то переиграть, зная обо всех проблемах команды, согласился бы на эту аренду?

- Скажу сейчас то, что ты ранее назвал «дипломатичным тоном»: для меня это в любом случае была хорошая школа, полезный опыт. Мне просто надо было где-то играть. Хотя бы для того, чтобы попасть на чемпионат мира.


ДОМА В НАС НЕ ВЕРИЛИ

- О своем желании сыграть на чемпионате мира как о главном мотиве отлучки из «Локомотива» ты сказал уже на презентации в качестве новичка «Ганновера».

- Да, я этого не скрывал. На чемпионате мира мечтал сыграть с детства, поэтому это было даже важнее, чем просто желание поиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов.

- Прежде чем подробно поговорить о сбывшейся мечте, позволю себе небольшую провокацию: каково это - ехать на чемпионат мира, заранее понимая, что почти наверняка его не выиграешь?

- Что ж, Словакию действительно трудно сравнивать с Испанией или Англией. С такими командами можно сыграть десять раз и выиграть только один. Но когда ты едешь на чемпионат мира, то обычно надеешься, что тот самый единственный раз придется как раз на этот турнир. Выиграла же шесть лет назад Греция чемпионат Европы. Что касается нашего выступления в ЮАР, то оно в любом случае было признано успешным. Дома нас встретили как героев. А родные и друзья потом рассказывали, как еще по ходу турнира их поздравляли соседи и знакомые. Так что радость своим соотечественникам мы в любом случае доставили.

- А ведь начиналось все крайне коряво: ничью с Новой Зеландией в стартовом матче дома как восприняли?

- Очень болезненно. Большую роль сыграли газеты, которые сначала сделали так, чтобы все думали: новозеландцы – пассажиры. Мол, их надо не просто обыграть, но непременно с крупным счетом. А ведь на чемпионате мира любая команда играет сердцем, даже если она объективно уступает в классе. Справедливости ради, мы действительно должны были в той игре побеждать, но допустили обидную ошибку на последних секундах игры. Новозеландцы в последние несколько минут только и делали, что «грузили» мяч в нашу штрафную. И дождались-таки нашей ошибки.


ВАЙССА ВЫВЕЛИ ИЗ СЕБЯ ТУПЫМИ ВОПРОСАМИ

- Вашего тренера Владимира Вайсса критика СМИ в конце концов вывела из себя – перед матчем с Италией он грубо обругал журналиста и пообещал разбить ему лицо.

- Знаешь, в чем-то его понимаю. Нам самим было неприятно, что на родине газеты пишут о нас сплошной негатив. Да и непосредственно в ЮАР многие из них все время старались нас задеть и задавали тупые вопросы.

- Какие, например?

- Например, почему команда плохо подготовлена? Вот что отвечать, когда это задается перед заключительным матчем в группе, когда у нас еще есть все шансы на выход в плей-офф? Самое обидное, что это отношение со стороны словацких СМИ передавалось и людям на родине – они же все это читали, делали неправильные выводы.

- Но ответ у вас получился достойный. Если не секрет, о чем говорили до матча с Италией и в перерыве?

- Честно говоря, сейчас уже и не скажу. Зато хорошо помню, что вышел на поле без малейшего напряжения. Просто хотелось наслаждаться игрой, что мы и делали. Никакого страха или волнения! Говорят, что это была едва ли не самая красивая игра чемпионата – пять голов, какая атака, какие удары!

- Позволь охладить твой пыл. Судя по тому, что после игры с итальянцами ты появился на публике с наголо бритой головой, сам в эту победу не больно-то верил.

- Во-первых, я побрился не полностью, а оставил небольшой «ирокез». Который обещал сбрить, если обыграем следом и голландцев. Не получилось, к сожалению. А что касается веры, то об этом не задумывался даже – просто знал, что для выхода из группы надо срочно обыграть итальянцев. А побриться пообещал больше для смеха.

- Этот чемпионат мира запомнился еще и многими «страшилками», самая назойливая из которых – уровень преступности в ЮАР.

- Мы на протяжении всего турнира жили рядом с Преторией в районе, где располагались дипломатические миссии. К примеру, совсем рядом от нашей гостиницы было американское посольство. Так что охраны было много. Да и с собой мы привезли 10 сотрудников соответствующих служб. Конечно, очень жаль было приехать в такую далекую страну и не иметь возможности выйти погулять. С другой стороны, без нефутбольных впечатлений мы все равно не остались. К примеру, в один из дней Вайсс вывез на сафари.


В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ ПРИШЛОСЬ ВЫУЧИТЬ ВЕНГЕРСКИЙ

- С Владимиром Вайссом так или иначе связана вся твоя карьера. В Россию из «Артмедии» вы тоже в свое время приехали друг за другом.

- Да, но в «Сатурне» мы вместе оказались случайно. Это не тот случай, когда тренер уезжает в новую команду и зовет за собой футболиста. Я приехал в Россию раньше, а уже потом узнал о том, что моим тренером вновь будет пан Владимир. Об этом мне, как сейчас помню, сообщил Антонин Кински. А вот в «Артмедию» меня позвал действительно Вайсс.

- Где он тебя присмотрел?

- В Дунайске Стреде, где же еще! У меня до «Артмедии» была только одна команда – ДАК, других в моем родном городе и не было. Так получилось, что ДАК нередко играл товарищеские матчи с «Артмедией» - между Братиславой и Дунайской Стредой всего-то километров 40, да и Вайсс когда-то выступал за мою первую команду. После одной из таких встреч меня и пригласили.

- Если я правильно помню, Дунайска Стреда – город наполовину венгерский.

- Да. Причем ДАК – по сути венгерский же клуб. Когда я впервые пришел в спортшколу, то был в шоке: по-словацки не говорил никто. Так что пришлось и мне прислушиваться и учиться. С тех пор вполне сносно говорю на венгерском языке.

- Но с обычной общеобразовательной школой тебе больше повезло?

- Да, в школе уже говорил на родном языке. Как и позже в институте.

- Ты и высшее образование успел получить?

- А как же! Там же в Дунайской Стреде был частный вуз, и я закончил экономический факультет. Так что без работы в любом случае не останусь.

- Вернемся к футболу. «Артмедиа» запомнилась главным образом феерическим выступлением в Лиге чемпионов-2005/06.

- Да, еще один турнир, о котором приятно вспоминать. Совсем чуть-чуть тогда не хватило, чтобы выйти из группы (для этого братиславцам нужно было лишь обыграть дома «Порту», ранее уже побежденный в гостях, но получилась только ничья – прим. Ред.). Но нас все равно запомнили.

- Еще бы: только две команды выходили в групповой турнир, стартовав с самого первого отборочного раунда, причем второй, на всякий случай, был «Ливерпуль». Кстати о вашем тернистом пути: какой из двух результатов с «Селтиком» более «настоящий» - 5:0 дома или 0:4 в гостях?

- Оба. Не думаю, что в Братиславе шотландцы нас недооценили – мы действительно были сильнее и победили заслуженно. А вот в Глазго была одна из самых сложных моих игр в карьере. Там трибуны действительно «давят», болельщики просто безумные. Хозяева и понеслись вперед с первых минут так, что остановить было сложно. Мне, защитнику, в том матче майку порвали так, что пришлось ее прямо по ходу игры менять. Пока ждал в раздевалке новой, нам забили один из голов. К счастью, выстояли. Проиграли бы после победы со счетом 5:0 – тоже вошли бы в историю. Только уже со знаком «минус».

- Насколько я знаю, твои отец и брат тоже не чужды футбола.

- Так и есть. И папа наш играл, и брат Павол тоже начинал в ДАК, после чего перебрался в «Артмедию». Сейчас его отдали в аренду в венгерский «Фехервар».


ШАНСЫ БУДУТ, ПОСТАРАЮСЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

- Напоследок о насущном: что нужно, чтобы быстрее заиграть в «Локомотиве» и вернуться в сборную?

- Нужно работать и доказывать тренеру, что могу и хочу играть. Шансы обязательно будут, и надо их использовать.

- Сборные России и Словакии в ближайшем отборочном турнире играют в одной группе. Кто фаворит?

- На мой взгляд, в нашей группе сразу три команды могут претендовать на первое место. Ирландия не попала на чемпионат мира только из-за грубой ошибки судьи, не увидевшего игру рукой у Анри. А значит, ирландцы тоже в порядке. К тому же, футбольный Бог такие вещи видит, так что ирландцы за тот казус будут обязательно вознаграждены удачей.

- Ты однажды назвал себя очень везучим человеком. А что для тебя везение и удача – подарок или бонус к трудам?

- Сложно сказать. Иногда ты можешь не попадать в состав, даже если стараешься на совесть. Но любые серии, как я уже говорил, рано или поздно заканчиваются – как личные, так и командные.

Источник: официальный сайт ФК «Локомотив».






Медиа:


Последние новости:

news

03.10.2019

Арташес Арутюнянц: «Карпин – главный тренер «Ростова»

Интервью президента «Ростова» о Карпине, Мамаеве и трансферах

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить