26.11.2018

20181126

Олег Кононов: «Командный дух — это главное, чего я ждал»

Версия для печати

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы над «Крыльями».

— Рады, что победили. Матч был непростым. Важно, что все были вместе. Каждый играл друг за друга. И даже не смотря на то, что проигрывали по ходу встречи, добились победы за счет командного духа и командной игры. Это главное, чего я ждал. Остальное уже детали.

— Что с Романом Зобниным? У него серьезная травма?

— Наши доктора сейчас смотрят, диагноз будет позже. Что-то с коленом.

— Какое задание вы давали Ханни, который играл слева? Согласны, что он провел отличный матч?

— Софьян играл на знакомой для себя позиции. Он действовал на ней раньше, причем не только в России. Фланговые игроки обязаны играть таким образом, чтобы быть для соперника непредсказуемыми. Дриблинг, игра в пас, смещения в центр, активные взаимодействия с двумя нападающими — все это Ханни сегодня делал. Его ведь наверняка и приглашали в «Спартак» как раз за эти качества.

— Почему вы решили сделать ставку на возрастных игроков — Реброва, Ещенко, Комбарова, Глушакова? Из молодых был только Ломовицкий. В бой идут одни старики?

— Именно так. Я эту фразу перед игрой тоже произносил.

А что касается Ломовицкого, то он очень талантлив. Как и остальные молодые игроки. Это говорит о том, что и Академия, и селекционная служба у «Спартака» работают хорошо. Все уже отвечают уровню Премьер-Лиги, хотя, конечно, нужно продолжать прогрессировать.

Определять состав сейчас непросто. Все хотят играть. Были те, кто не попал в заявку. Не могу сказать, что они обижались, но выражали определенные эмоции. И мне это очень нравится, потому что не должно быть равнодушия.

— На какой позиции вы видите Мельгарехо? Прежде он чаще появлялся на фланге обороны, а вы выпустили его в атаку.

— Лоренсо не попал в стартовый состав, потому что последним вернулся из сборной и мало работал с командой. Я его помню еще по «Кубани», где он действовал чаще в группе атаки. И в первую очередь я его рассматриваю именно как атакующего игрока.

— Поясните, почему Фернандо в какой-то момент стал играть выше, на позиции под нападающими?

— Я рассматриваю его в том числе на позиции под нападающими. Вообще я хотел бы, чтобы каждый игрок мог закрывать не одну позицию, а несколько. Как Мельгарехо. Футбол сегодня универсальный, и привязываться к одной позиции недостаточно.

Зобнин и Глушаков очень ценны в центральной зоне, где они, скажем так, командуют игрой, помогают и в прессинге, и в обороне. А Фернандо обладает прекрасными пасом и ударом, понимает атакующую игру. И может принести там много пользы.

— Физических кондиций хватит?

— Почему нет? Позиция «десятки» — это не игра на большой скорости, а интеллект и исполнение. У него для этой позиции достаточная средняя скорость.

— Вы сегодня предпочли Ещенко Рассказову. Какие перспективы у Николая?

— Большие. Мне очень нравится Рассказов, очень на него рассчитываю. Как у любого, у него есть недочеты, которые нужно исправлять. Ну а сегодня, как уже было сказано, я предпочел стариков.

— Как вам физическое состояние команды?

— Не могу сказать, что оно плохое. Есть база, на которую можно опираться и добавлять интенсивности, чтобы на протяжении всех 90 минут прессинговать и лишать соперника мяча, — а именно такая у нас задача. Да, она непростая, нужно время. И спадов по ходу матчей не избежать. Сегодня брака в передачах тоже хватало. Но есть на что опираться, это важно.

— Почему в качестве основного вратаря оказался Ребров?

— Я решил так, учитывая непростое состояние команды. Сегодня должны были играть в большей степени те, кто в «Спартаке» давно. Им было важно показать, что они тоже дорожат клубом, дорожат победой. И вообще мы настраивались показать, что мы все —команда. И что мы никого не дадим в обиду.

— Понимали, что, выпуская ветеранов, берете на себя особую ответственность? Ведь не все болельщики с пониманием встретили такое решение.

— Тренер всегда берет ответственность на себя. Часто бывает так, что болельщики хотят видеть на поле одних игроков, а у тренера другое мнение. Так вот: те, кто вышел на поле сегодня, не просто подходят мне. Они опытны, лидеры, отдаются на все сто на тренировках и в матчах. И на них можно опираться при построении той игры, которую я хочу видеть. Если же кто-то из них перестанет соответствовать нужному уровню, то вы это сами увидите.

— Почему решили сыграть сегодня в два нападающих?

— Луис и Зе — игроки очень хорошие, и оба могли бы спокойно играть в Европе за серьезные клубы. Они редко играли вдвоем, и взаимодействия порой не хватало, но отрезками им многое удавалось. В особенности в начале второго тайма. А вообще, важна не схема, а направление игры в целом.

— Сейчас «Спартак» в середине таблицы. На каком месте видите команду на финише сезона?

— На первом.






Материалы по теме:


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить