18.08.2010

20100818

Лучано Спаллетти: "Должны были сделать больше!"

Наставник «Зенита» на пресс-конференции после матча с французским «Осером» рассказал о том, какое впечатление произвели на него футболисты гостей, в каком состоянии находится Быстров, и о том, уверен ли он в своих игроках.

– Мы провели хороший матч и вели игру в правильном духе. Во втором тайме случилось несколько моментов для того, чтобы закрыть раунд окончательно. Но, к сожалению, мы ошиблись, не реализовали их. И во втором тайме немного снизили качество игры, что не очень хорошо для такой команды, как мы. Должны были сделать больше. Наши игроки должны знать, что их потенциал гораздо выше, чем то, что они продемонстрировали сегодня.

– А почему команда выиграла только со счётом 1:0? (Смех в зале).
– Потому что мы забили только один гол. И не реализовали несколько моментов. Я думаю, что в этом соревновании это вполне приемлемый результат.

– В начале сезона мы видели, как «Зенит» второй тайм проводил сильнее, чем первый. В последнее время вы выражаете недовольство тем, что этого не происходит. Что случилось?
– Сегодня мне показалось, что физически команда выглядела хорошо. Правда, да, в некоторых последних матчах некоторые футболисты не были так свежи, как несколько недель назад. И это потому, что большинство матчей провёл один и тот же состав команды, один и тот же костяк. Сегодня до последней минуты я видел команду в хорошем состоянии. Нужно быть просто более уверенными в себе, более спокойными, когда нужно правильно разыгрывать комбинации. Я хочу, чтобы ребята были менее напряжены.

– Что вы думаете об «Осере»? Какой вам кажется вторая игра? Во Франции бытует мнение, что эта команда на выезде играет лучше, чем дома.
– Я смотрел два последних матча «Осера», и мне он показался очень хорошей, физически очень сильной командой. И сегодня был сыгран также хороший матч.

– В матче с «Динамо» в центре обороны играли Мейра – Алвеш, сегодня в центре – Ломбертс – Алвеш. Это плоды ротации, к которой вы нас постепенно приучаете?
– У меня есть игроки, и я могу кого-то заменить. Но мне очень понравилась пара защитников в игре с «Динамо». И очень понравилась сегодняшняя пара.

– Вы говорили, что против «Унири» было тяжело играть из-за психологического давления на команду. Сегодня оно тоже присутствовало?
– Все матчи с психологической точки зрения сложны. И скованности важность этих игр добавляет. Но я говорю, что ребята могут играть лучше. И тем не менее игрой команды я сегодня очень доволен. Результат хорош со всех точек зрения. А вот выход в следующий раунд нам только предстоит заслужить.

– Что мог, по вашему мнению, сделать на поле за пять минут поменявший Семака Зырянов? Или Семак так устал, что нужно было его срочно поменять?
– Третью замену я старался придержать до последнего момента: у меня были сомнения, смогут ли некоторые игроки закончить матч в том ритме, что был необходим. И вы помните, что два дня назад мы играли очень тяжёлый матч на адской жаре, в котором полностью отдали себя игре. У меня в распоряжении четыре-пять игроков в линии полузащиты, и замены – это то, что может случаться. Вы помните, что Зырянов играл матч в национальной сборной, играл против «Динамо»? Сейчас я принял решение выпустить его именно так.

– В более чем двух десятках матчей, проведённых «Зенитом» под вашим руководством, было мало моментов, когда команда отдавала пространство и инициативу. Тем не менее беспокойства сегодня это не вызывало.
– Я не понимаю даже по-итальянски сейчас (смеётся). Сегодня мы старались играть в свою игру даже во втором тайме, действовали как обычно. Мы делали слишком много ошибок в передачах, и это обусловлено было тем, что в таких матчах очень важен результат, он довлеет над ребятами. Но я всегда уверен в своих ребятах, и поэтому я на скамейке спокоен. И не меняю их, если вернуться к предыдущему вопросу (показывает на журналиста).

– Почему в заявку не попал Файзулин? Он действительно слабее Хусти?
– Сейчас, когда у меня в наличии 23–24 футболиста, кто-то должен остаться вне заявки. Сегодня таким человеком оказался Файзулин. И Хусти, и Файзулин – разноплановые игроки. На скамейке игроком в центр поля сегодня у меня был Зырянов.

– Когда Лукович сможет дебютировать в основе?
– Ему, когда он к нам приехал, нужно было только начинать предсезонную подготовку. Он сейчас провёл достаточное время с командой, его физическое состояние улучшается. Да, его необходимо улучшать, но мне кажется, что мы могли бы его использовать совсем скоро.

– Есть ли надежда, что Владимир Быстров сможет сыграть в ответном матче против «Осера»? И оцените, пожалуйста, насколько он важен для атакующей игры «Зенита».
– Надеюсь, что сможет. С большой надеждой смотрю на это. Наш доктор тоже рассчитывает и верит в это. Быстров очень важный игрок для нашей команды. Особенно если он может полностью выложиться. На 90 процентов он сможет сыграть в ответном матче.

Источник: официальный сайт ФК «Зенит»