11.08.2010

20100811

В. Шевчук: «Этот год нужно вытерпеть»

Версия для печати

Возвращение владикавказского клуба в Премьер-Лигу после пятилетней паузы получилось неожиданным. Экстренно примкнувшая к элите аланская дружина продемонстрировала готовность доказать обоснованность появления в чарте сильнейших. Наставник красно-желтых Владимир Шевчук промежуточным итогом выступления команды в целом остался доволен.

- Как оцениваете выступление команды в первой половине чемпионата?

- Процентов на 85-90 я доволен. Учитывая обстоятельства, которые сопровождали начало сезона, сыграли довольно неплохо. Имели вполне реальную возможность добрать 2-3 очка и, конечно, 17-18 баллов в копилке можно было считать очень хорошим результатом. Необходимо сделать вынужденную сноску на немаловажные нюансы. Команду по различным причинам покинула целая группа игроков: братья Базаевы, Зуэла, Кайта, Кузнецов. Футболисты достаточно приличные, нельзя сказать, что их потеря оказалась чрезвычайно ощутимой, но пострадала вариативность состава. Положение усложнилось травмой Даду, неожиданно по семейным обстоятельствам решил покинуть клуб Чочиев. Кадровые затруднения есть, требуется усиление по нескольким позициям. В команде конкуренция небольшая. Зуэла соперничал с центральными защитниками, с уходом Кайты в опорной зоне исчезли варианты для маневра. Без конкуренции тяжело, люди успокаиваются. Думаю, с помощью Булгару здоровый и приносящий пользу спор за место в основе возобновится.

- Что сразу бросилось в глаза – Вы не паниковали ни секунду, стартуя в Премьер-Лиге с несыгранным составом и весьма туманными перспективами.

- Паниковать означает сдаться. Я взрослый человек, и прекрасно осознавал сложность ситуации. Приехал, в первую очередь, по просьбе Валерия Газзаева. Не раз говорил, что меня все устраивало в киевском «Динамо», но Георгич сказал: надо ехать. Сыграло роль и знакомство с руководителями республики и клуба. Ввязался в драку, значит, надо идти до конца. Если у нас сложится удачно, в чем сомнений практически не возникает, задача закрепиться в премьер-лиге будет выполнена. Не получится – главным виновником будет Шевчук. Естественно, я анализирую, думаю. Но в процессе работы моментально переключаюсь. Если игроки увидят, что главный тренер нервничает, ничего хорошего не выйдет.

- Как сформулированы конечные цели «Алании»?

- Задача стратегическая – закрепиться в элите. При благоприятном раскладе повоюем за место в десятке. Этот год нужно вытерпеть. У «Алании» есть потенциал, но команде тяжело выдать стабильную серию. Предстоит сложный этап. Думаю, вторая часть чемпионата окажется не менее тяжелой, чем первая.

- Приток свежей крови ожидаете?

- Идет большая работа по поиску форварда. Самая проблемная позиция команды – нападение. Это видно невооруженным глазом и специалистам, и болельщикам, и руководству. Ждем появления классных нападающих и крайних хавбеков. Можно организовать игру в обороне или средней линии, но в атаке без яркой личности играть крайне проблематично. Посмотрите, как с возвращением Вагнера преобразилась игра у ЦСКА!

- О фигурах звездной величины селекционному отделу красно-желтых, наверное, думать не приходится. Трансферный бюджет «Алании» скромен?

- Стараемся искать недорогих футболистов и одновременно добротных. Мы ищем человека забивного, который придет в штрафную и использует шанс. Кто такой бомбардир? Бомбардир из двух моментов обязательно один забьет. Желательно заполучить двух форвардов. Варианты зачастую срываются. Вроде клюет, клюет, а в конце не срастается. Один игрок из дальнего зарубежья, например, отказался ехать в самый последний момент. В целом, требуется три-четыре новичка, чтобы сыграть второй круг достойно. Руководство республики, клуба и тренерский штаб во главе со мной смотрят в будущее с оптимизмом, никаких упаднических настроений. Самое страшное, когда от футбола отворачиваются первые лица региона. Тренеры могут меняться, но если не будет внимания со стороны властей, команда перестанет существовать. К счастью, руководством Осетии делается все возможное для развития «Алании».

- Время, однако, поджимает...

- Со дня на день ждем финского нападающего. Вообще, система просмотра устарела. Понравившегося футболиста «ведут» и сразу подписывают контракт. Впрочем, команды, ограниченные в ресурсах, вынуждены устраивать смотрины.

- Можно сказать, Вы совершили настоящую революцию, приняв решение расстаться с братьями Базаевыми.

- Решил, что надо принимать кардинальные меры. Непростой момент, но команда заиграла по-другому. В человеческом плане претензий к Базаевым никаких нет, причина исключительно в футбольном аспекте. Когда два лидера, неприкасаемых авторитета садятся на скамейку, рано или поздно произойдет конфликт. Мы разрешили ситуацию на начальной стадии и попрощались по-доброму. Расстались профессионально. Я никогда за спиной ничего не говорю. Все было честно. Предложил устроить братьям проводы, но они предпочли продолжить карьеры. Искренне желаю им удачи.

- Какое для Вас самое тяжелое испытание в аланской биографии?

- Наиболее сложный период выдался в преддверие чемпионата. Зимние сборы прошли в томительном ожидании и гнетущей неопределенности. Окончательно вопрос с участием «Алании» в премьер-лиге решился буквально за неделю до начала. Ситуация уникальная, ни один тренер в подобном режиме не принимал команду.

- Вы сказали, что в перерыве, связанном с чемпионатом мира, команда фактически впервые собралась на полноценный сбор в полном составе.

И не слукавил. Турецкий и австрийский сборы позволили плодотворно поработать над функциональным состоянием, что показали вторые таймы с «Зенитом», «Локомотивом» и, конечно, «Томью».

- Даже в проигранных матчах с лидерами «Алания» не выглядела откровенно слабо, но неизменно натыкалась на голевые «стандарты» соперника.

- При стандартном положении каждый играет с каждым. Все очень просто. Некоторые команды проповедуют игру в зонах. Я сторонник персональной опеки при «стандартах». В любом игровом эпизоде, когда мы получаем гол, виноваты десять человек. Неумение грамотно расположиться, нехватка концентрации, чувства ответственности в совокупности приводят к печальным последствиям. Заметьте, с игры нам практически не забивают, нет большого количества ударов по воротам. Взять последний матч первого круга в Грозном – три удара в створ и два гола. Причем, первый «привезли» с аута. Скорее всего, офсайд имел место, но мяч ведь дошел до вратарской, значит, неправильно заняли позиции. Сказывается нехватка мастерства.

- Как искореняете проблему?

- На каждом теоретическом и практическом занятии «стандартам» уделяется большое внимание.

- С основным голкипером определились?

- Все рассчитывали, что Хомич станет одним из лидеров. Вратарская психика довольно тонкая и проблемы психологического плана он пока преодолеть не может. Играет Кержаков, действиями которого я тоже не совсем доволен. Чувствуется определенная неуверенность, Миша боится ошибиться, но выступает стабильнее. Я верю и в Кержакова, и в Хомича. Не сомневаюсь в большом будущем Гиголаева. У Давида хорошие физические данные, парень трудолюбивый и стремительно прибавляет. Местная вратарская школа всегда славилась богатыми традициями.

- Чем вызвано решение временно «спустить» Хубулова в молодежный состав?

- Хубулов не хочет обороняться, играть в пас, чрезмерно увлекается атакой. Арсену физически необходимо прибавлять. Я к нему как к сыну отношусь, а спрос с собственных детей, как известно, особенный (смеется). Молодежь – хрупкий материал, с которым нужно работать аккуратно. Вот Габулов в матче с «Тереком» сорвался – влияют капитанская повязка и немалые нагрузки. Импонирует Царикаев. Тарасу нужна практика, но отсутствие очкового запаса не позволяет рисковать. Естественно, отдаю предпочтение более опытным. Хотя Царикаев, заменив Дакосту в последнем туре, смотрелся достойно.

- Талантливые футболисты собраны в «Беслан-Фаюре» и «Автодоре», которые выступают во втором дивизионе. Следите за играми перспективных ребят?

- Пристально наблюдает за молодежью Владимир Газзаев. Если бы нашелся игрок уровня премьер-лиги, поверьте, он бы оказался в «Алании». Бить в колокола нужно было раньше. Сколько местных воспитанников разъехалось по стране? Сейчас их не соберешь, они засверкали, стоят дорого. А сколько мальчиков уезжает в Тольятти? Материальная сторона стоит не на последнем месте, на одном патриотизме сегодня далеко не уедешь. Я сторонник того, чтобы как можно больше играло местных. Расцвет «Алании» и весомые победы связаны именно со здешними игроками. «Алания» всегда славилась духом. Когда Джиоев, Тедеев и Пагаев выходили на поле, сразу чувствовался особый характер и настрой. Хочу, чтобы местные тащили партнеров вперед, в плане самоотдачи и борьбы были лидерами. У Хомича пока не складывается, с Базаевыми расстались, Чочиев попросил освободить его... Получилось, что костяк, вокруг которого я планировал изначально построить команду, распался не состоявшись. Делаем все возможное, чтобы вернуть некоторых воспитанников осетинской школы уже в нынешнем и следующем году.

- Об осетинских болельщиках Вы, наверняка, были наслышаны. Личные впечатления подтвердили мнение о поклонниках футбола в Осетии?

- Безусловно. Болельщики очень помогают, постоянно выезжают на гостевые игры. Потрясающую акцию фанаты устроили перед матчем со «Спартаком», сопроводив клубный автобус от базы до стадиона целой колонной машин с флагами. Болельщики здесь своеобразные, со вкусом, тонко разбираются в футболе. Люди повидали многое: и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, и низшие дивизионы. Когда надо - погудят. К приезжим командам отношение теплое, гости всегда довольны приемом, который оказывают в Осетии. Не видел, чтобы на футбол ходило меньше десяти тысяч, будь то вторая или первая лига.

- Перспективная сетка для владикавказцев сложилась в Кубке России. За трофей поборетесь?

- Будем бороться за выход в финал.

- Семью успели познакомить с осетинскими пейзажами?

- Не довелось. Надеюсь в ближайшее время определиться с жильем, пока квартирую на базе. Кстати, двоюродная сестра жены родом из Владикавказа, очень хочет приехать на малую родину. Жара спадет, и к сентябрю планирую привезти родных. Сейчас не до вояжей.

Источник: официальный Интернет-сайт ФК «Алания».






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить