Болельщица «Спартака» Ольга Бурундукова рассказывает о создании девичьей футбольной команды в Высшей школе экономики, объясняет свой болельщицкий выбор и делится впечатлениями от выезда в Комсомольск-на-Амуре.
К футболу меня приобщил двоюродный брат, с которым мы вместе росли, проводили каникулы и смотрели чемпионат мира 1994 года в США. Победила тогда сборная Бразилии с Ромарио, Бебето и Дунгой. Именно тем летом я окончательно поняла, что футбол – это на самом деле очень круто, хотя с клубным пристрастием определилась лишь 12 лет спустя.
Это случилось 31 октября 2006 года во время матча Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Интером». Для большинства болельщиков та игра памятна тем, что спартаковцам из-за московских пробок пришлось добираться в «Лужники» на метро. Хотя встреча получилась не очень яркой и «Спартак» проиграл 0:1, пропустив гол на первых минутах, мне очень понравилась атмосфера на стадионе. С тех пор я практически не пропускаю домашних матчей красно-белых.
Для меня огромная лужниковская арена достаточно романтическое место. Сооружение красивое, можно даже сказать грандиозное. Но, c моей точки зрения, лучше подходит все-таки не для РФПЛ, а важных матчей сборной России и таких событий, как чемпионат мира. Конечно, на дерби «Спартак» — ЦСКА в «Лужники» приходило под 70 тыс. болельщиков, но, когда в такой большой чаше собирается мало людей, честно говоря, становится грустно.
Что же касается «Открытия Арены», то это прекрасный современный стадион, на котором мне комфортно в любую погоду и нравится абсолютно все: близость поля к трибунам, освещение, обстановка. Девушка я достаточно эмоциональная, люблю громко петь, поддерживать свою команду и не люблю, когда кто-то сзади просит меня присесть. Поэтому, как и в Лужниках, смотрю футбол с трибуны за воротами в компании, с которой меня в свое время познакомил однокурсник. Среди моих друзей-болельщиков есть серьезный бизнесмен, инвестор, юрист, дизайнер, физик.
Мы все еще сравнительно молодые люди, которые, постепенно взрослея, сумели сохранить наш задорный дух. Он позволяет нам наслаждаться общением друг с другом и игрой «Спартака», объединившего всех нас.
Однако я не только смотрю футбол, но и играю в него сама. Началось все во время учебы в Высшей школы экономики, где была футбольная секция, но не было женской команды. Вот я и взялась за ее организацию – ходила по факультетам, набирала девушек. А потом нашелся тренер, и мы играли под его руководством в футзал. Конечно, вся эта затея держалась на энтузиазме, зато сейчас в моей спортивной жизни более серьезный этап – я играю в любительском клубе, который принимает участие в сравнительно крупных турнирах.
В основном я играю в обороне. Так сложилось, что на позиции защитника или в крайнем случае центрального полузащитника чувствую себя наиболее комфортно, хотя свой футбольный идеал назвать не смогу. Например, мне всегда нравился бывший капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард – большая фигура не только в английском, но и в мировом футболе, игрок, который прекрасно видел поле. Профессиональным игроком я никогда себя не представляла, но матчи с участием сборной России по женскому футболу и пермской «Звезды», шестикратного чемпиона России, посещаю с удовольствием.
В других городах ты чувствуешь особую сплоченность болельщиков своего клуба
Поездки на матчи «Спартака» — это возможность путешествовать по стране и поддерживать команду, что, по моему скромному игровому опыту, чрезвычайно важно для любого спортсмена. Занятость на работе не позволяет мне покидать Москву в будние дни, поэтому выездов у меня сравнительно немного — около двадцати. Самый первый был в мае 2013 года, когда я отправилась в Краснодар, и его я запомню навсегда.
Атмосфера во время выездов особенная, в день матча болельщики с самого утра находятся в предвкушении игры. В других городах ты чувствуешь особую сплоченность болельщиков своего клуба, к тому же на матчи всегда приходят местные красно-белые и ребята, живущие в тех регионах, которые расположены неподалеку.
Приезжая в новый город, я никогда не ограничиваю себя исключительно футболом. Мы с друзьями обязательно готовим какую-то культурную программу, изучаем интересные места, которые хотелось бы посмотреть. Например, в Перми съездили в Кунгурскую ледяную пещеру, а когда были в Ростове-на-Дону, отправились в станицу Старочеркасскую — столицу донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова.
Когда выяснилось, что «Спартаку» предстоит играть там со «Сменой», а затем в чемпионате – с «Зенитом», мы запланировали так называемый «двойник», то есть выезд сразу на два матча без возвращения домой. И проследовали по маршруту Москва – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Владивосток – Красноярск – Санкт-Петербург – Москва.
Комсомольск-на-Амуре произвел просто сумасшедшее впечатление. Когда сравниваешь его с Москвой, может показаться, что он находится на другом краю земли.
Вообще география футбола в России уникальна, такого нет ни в одной другой стране. И это очень впечатляет, когда летишь весь день на самолете, потом едешь еще ночь на поезде, а приезжаешь в гости к российскому клубу.
Стадион в Комсомольске-на-Амуре, конечно, совсем маленький, и телевизионщикам, которые приехали вместе с нами, для общих планов пришлось ставить камеры на трибунах рядом с болельщиками. Атмосфера во время матча была очень добрая, я бы сказала, семейная. Разумеется, в основном стадион поддерживал свою команду, но мы, москвичи, которых в общей сложности набралось примерно пятьдесят человек, и несколько сотен спартаковских болельщиков из других городов все-таки помогли красно-белым победить со счетом 1:0.