26.01.2018

20180126

Роберто Манчини: «Я здесь и никуда уходить не собираюсь»

Главный тренер ФК «Зенит» рассказал о «Газпром»-тренировочных сборах в Дубае, положении в чемпионате России и слухах вокруг своего будущего.

— Мистер, позади 12 дней тренировочных сборов. Подведите, пожалуйста, предварительные итоги. Все ли идет по плану?
— В целом я оцениваю «Газпром»-тренировочные сборы очень позитивно. Все ребята выкладываются на тренировках. Все работают очень хорошо, и я это очень ценю. В целом сборы удаются. Осталось еще несколько дней, и мы собираемся продолжить в том же духе.

— Если говорить о чемпионате России, то понятно, что «Зениту» все по силам, но восемь очков отставания — это довольно много. Согласны?
— Безусловно, будет нелегко отыграть восемь очков, но мы в состоянии это сделать. Отставание не такое большое, чтобы прощаться с первым местом в чемпионате. Безусловно, мы сможем их отыграть и будем все делать для этого. Мы незаслуженно потеряли очень много очков в течение первой части чемпионата. Считаю, получались довольно странные матчи, в которых мы были обязаны побеждать, но не смогли. К сожалению, мы все еще не та команда, которая хорошо играет и в четверг, и в воскресенье. У нас очень плотный график, и мы пока не сумели под него подстроиться, чтобы к каждому матчу подходить в идеальном состоянии. Это те проблемы, над которыми мы будем работать во второй части сезона, и думаю, что у нас все получится.

— Насколько изменилось ваше представление о России за то время, что вы живете в нашей стране?
— Мне очень нравится Россия, мне очень нравится здесь жить. Меня абсолютно все устраивает. Это новый этап моей жизни, и я очень доволен, что переехал работать в Россию. Я работал и в Англии, и в Турции, во многих странах. Меня абсолютно все устраивает на данном этапе. Мне нравится Санкт-Петербург, очень понравилась Москва, когда мы туда ездили. Что касается футбола, то я считаю, что уровень чемпионата России довольны высок, и он может быть еще выше, поскольку в Премьер-лиге играет большое количество молодых и перспективных футболистов. Чтобы повысить уровень чемпионата им нужно больше работать, быть настоящими профессионалами и отдаваться на тренировках.

— Что вас больше всего удивило или поразило после приезда в Россию?
— Ничего особенного не могу вспомнить, но назову перелеты. Длинные переезды на матчи, когда ты вылетаешь и через семь часов оказываешься в той же стране. Это необычный для меня опыт.

— Насколько вас беспокоит ситуация с контрактом Кришито? Отвлекает ли она его от работы?
— Я не чувствую особенного давления в связи с этой ситуацией. Мы должны уважать выбор футболиста. Эту ситуацию может разрешить только он. Кришито должен принять взрослое и самостоятельное решение. Мы его безусловно будем уважать.

— Проясните ситуацию с Дзюбой, Шатовым и Анюковым. Есть ли вероятность, что они присоединятся к команде в Турции?
— Мне кажется, тут нечего прояснять. Мне задало вопрос руководство клуба по этому поводу, руководству клуба я все объяснил. В разговоре с президентом я полностью обосновал свою позицию. Ничего больше добавить не могу.

— Можете рассказать это в двух словах нам?
— Я не обязан объясняться перед журналистами. Перед клубом — безусловно. Когда руководство задает мне вопросы, я объясняю почему решил так, а не иначе. Это техническое решение тренерского штаба. Больше мне добавить нечего.

— Каково состояние Кришито, Нобоа и Паредеса? Когда они вернутся в строй?
— Не со всеми из них ситуация ясна до конца. Нобоа испытывает боль, мы пытаемся найти причину и определить сроки восстановления. Что касается Паредеса, то у него небольшое повреждение плюсневой кости, и мы также пытаемся определить сроки. Думаю, там ничего серьезного нет. Кришито будет готов уже через пару дней. Он уже занимается по восстановительной программе и на его счет у меня нет никаких беспокойств.

— Еще нет Бранислава Ивановича. Возникла ли необходимость в новичках?
— У Ивановича проблема не столько футбольная, сколько чисто медицинская, возникшая вне футбола. У него проблема с глазом. Он проходит медицинское обследование и мы рассчитываем на его восстановление к матчу с «Селтиком» в Шотландии. Ничего критичного тут нет. Что касается новых футболистов, то я говорил еще летом, что мы хотели бы подписать двух-трех игроков с российскими паспортами. Мы этого не сделали тогда и теперь предпримем еще одну попытку. Посмотрим, что у нас получится. К тому же сам президент Путин сказал нам покупать русских игроков. Мы к президенту прислушиваемся (улыбается).

— Слухи отправляют вас то в сборную Австралии, то в Италию, то в ПСЖ. Можете ли вы успокоить болельщиков «Зенита»?
— Могу сказать болельщикам, что я здесь и никуда уходить не собираюсь. Слухи всегда бывают в футболе, это неизбежно. Нужно воспринимать их как абсолютно нормальное явление. Мы занимаемся в «Зените» очень масштабным проектом. Мы перестраиваем команду. Если вы посмотрите на состав двух-трехлетней давности, то увидите, что в нем были совершенно другие футболисты. Многие были проданы, многие ушли в другие клубы, многие закончили карьеру. На протяжение последнего времени клуб проходит серьезный период перестройки. Мы делаем очень сильную и крепкую команду. Вообще не вижу причин уходить. Занимаюсь большим проектом в «Зените».

— Вы играли и работали во многих странах. Как вам на этом фоне стадион «Санкт-Петербург» и петербургские болельщики?
— Удивительный, совершенно прекрасный стадион. Практически никаких претензий к нему нет. К тому же он расположен в прекрасном месте с точки зрения географии города. Но нужно провести работу с полем, потому что на таких стадионах оно должно быть всегда в идеальном состоянии, а не как в течение последнего месяца первой части чемпионата.

— Издалека вас можно спутать с игроками. Как вам удается поддерживать такую потрясающую форму?
— Нет, мне кажется я слишком силен, чтобы играть с нашими футболистами.

— Сильнее их?
— Да, намного! (смеется)

— Вы не первый раз предвосхищаете ответ. Понимаете русский? Учите язык?
— Нет, русский язык — очень сложный, но иногда мне удается понимать некоторые слова, что дает представление о вопросе. Я не учу русский, потому что он сложноват.

— С каким настроением ждете чемпионата мира, особенно с учетом катастрофы сборной Италии?
— Во-первых, отсутствие сборной Италии на чемпионате мира — это катастрофа для всего итальянского футбола. На протяжении жизни не припомню такого момента, чтобы сборная не выступала на главном футбольном турнире планеты. Нужно извлекать из этого уроки и предпринимать меры для улучшения итальянского футбола. В целом, у меня нет никаких сомнений в чемпионате мира, который пройдет в России. Все пройдет на высшем уровне с точки зрения организации. С точки зрения инфраструктуры, стадионов, уже практически все готово. Чемпионат уже на подходе, и я не вижу проблем, которые могут помешать его проведению. Сборная России может показать очень хороший результат. Считаю, что команда подходит к чемпионату мира в очень хорошей форме. Есть много молодых и перспективных футболистов — это Кокорин, Головин, братья Миранчуки, Фернандес. Все они очень перспективные игроки, которые способны показать очень хороший результат на чемпионате мира.

— Довольны ли вы уровнем спарринг-партнеров на сборах?
— Все играют на очень хорошем уровне, показывают качественный футбол. Главное, конечно, смотреть на ту игру, которую показываем мы, но никаких вопросов, я всем доволен.