25.01.2018

20180125

Алексей Кандалинцев: «Делаем всё возможное, чтобы сохранил место среди лучших клубов страны»

Версия для печати

Генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев подвел итоги первого сбора команды в Турции, рассказал о селекционных планах и планах по развитию клубной инфраструктуры.

- Алексей Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о первом тренировочном сборе. Какие задачи стояли перед командой? Как Вы оцениваете результаты сбора, исход проведённых матчей?
- На первом прошедшем сборе нами была проделана большая и достаточно продуктивная работа. Я действительно при этом присутствовал, наблюдал всё воочию, и хочу отметить очень высокую интенсивность проводимых нашими футболистами тренировок. Ребята действовали с высочайшей самоотдачей, пролили семь потов, и старания их, как мне видится отнюдь не прошли даром. Судить об этом я могу по увиденному в двух прошедших матчах. И если в первом, против албанцев, наши игроки по ряду понятных причин пребывавшие не в самой оптимальной форме, действовали ещё далеко не самым лучшим образом, то во втором (против, заметьте - шестикратного чемпиона Азербайджана), команда уже, что говорится, «бежала», и выглядела при этом уже совсем по-другому. В подтверждение тому – восемь(!) забитых в ворота соперника голов, большинство из которых были один другого краше.

Ещё один интересный момент… В процессе проходивших сборов в тренировочный процесс команды нами было привнесено техническое новшество: каждый футболист теперь работает под контролем специальных датчиков, которые улавливают любые изменения состояния игрока, показывают его физические кондиции, за которыми пристально следят наши врачи. Всё это заметно помогает тренерам, давая им возможность, опираясь на физическое состояние игрока, ставить перед каждым из них индивидуальные конкретные задачи.   

- Если не трудно, пожалуйста – пару слов о тех новичках, которые влились в состав армейцев…
- По поводу изменений в команде… Наш новый главный тренер основную ставку делает на высокоскоростной, остроатакующий футбол. Исходя из этого, ведётся и процесс комплектования команды игроками, соответствующими требованиям нашего футбольного наставника. На сегодняшний день команду уже пополнили четыре футболиста. В ряды армейцев влились один из лидеров астраханского «Волгаря» - Дмитрий Кабутов, бывший капитан и один из лучших игроков столичного «Спартака-2» Артём Самсонов. Помимо этого, мы вернули под клубные знамёна своего воспитанника, игрока молодёжной сборной России Сергея Макарова, ставшего в её составе чемпионом Европы среди молодёжных команд. Ну, и, наконец, у питерского «Зенита» нами взят в аренду молодой перспективный защитник Максим Карпов, которому спортивные специалисты едва ли ни в один голос пророчат яркое футбольное будущее. Кстати, наши новички уже начали хорошо проявлять себя. Так, в недавнем проведённом поединке с бакинским «Нефтчи», в котором наши футболисты одержали победу со счётом 8:1, «дублями» в ворота соперников отметились Самсонов и Кабутов.

- Какие ещё планируются изменения в составе? Сколько игроков Вы ещё намереваетесь привлечь?
- У нас на протяжении всего сезона был очень добротный, вполне дееспособный состав. Да, разумеется, мы планируем укрепляться, в связи с этим в составе произойдут ещё некоторые изменения. Мы планируем приобрести ещё троих или четверых опытных футболистов. Кого? Пока я не могу озвучивать их имена, скажу лишь, что приглашение новых игроков – целиком прерогатива нового главного тренера. Добавлю - главная цель при этом – руками наставника создать в команде хороший «сплав» из молодости и опыта. Только достигнув этого, мы сумеем выполнить поставленную перед нами задачу.

- В ближайшее время команде предстоят новые сборы. С какого числа планируется их проведение, и сколько дней они будут продолжаться?
- После завершения матча с «Нефтчи» все игроки на несколько дней были отпущены по домам. Вновь команда соберётся вместе 28-го января на второй тренировочный сбор, который также пройдёт в Турции, в Белеке, и продлится вплоть до 13-го февраля.

В планах у нас проведение трёх контрольных матчей, и соперники наши в них уже определены. 7-го февраля мы играем с клубом ФНЛ «Балтикой» из Калининграда, 9-го нашим оппонентом выступит чешский клуб «Брно», а 12-го нам будет противостоять по-настоящему грозный соперник – чемпион Венгрии «Гонвед» из Будапешта.

- Алексей Сергеевич, скажите, по какому принципу подбирались наши соперники. Что являлось определяющим в выборе спарринг-партнёров для наших футболистов?
- Основным определяющим было требование главного тренера нашей команды. Ренат Саярович изначально настаивал на том, чтобы его подопечным противостояли только серьёзные соперники, клубы, в противостоянии с которыми можно будет увидеть реальную картину состояния наших футболистов, их готовность вести борьбу на высоком уровне и решать поставленные перед ними задачи.

- Наша команда, как известно, на данный момент находится в зоне вылета. Какие меры клубное руководство планирует предпринять для улучшения ситуации?
- Сдаваться, разумеется, никто из нас не собирается. Несмотря на всю серьёзность ситуации, и футболисты, и тренерский штаб, и попечительский совет, и его председатель Аркадий Николаевич Мкртычев ставят перед собой единственную цель – сохранение команды в Премьер-лиге. Наш руководитель – исключительно амбициозный человек, и не позволит никому даже заикнуться об иной постановке вопроса, а тем более – о самой попытке выкинуть «белый флаг». Уверяю вас – все необходимые для улучшения ситуации шаги – предпринимаются, делается всё возможное для того, чтобы хабаровский СКА сохранил своё место среди лучших клубов страны. Все мы преисполнены решимость дать бой и бороться до конца, каких бы усилий нам это ни стоило. Как бывший игрок, как руководитель и как «армеец» даю слово – стыдно за нас нашим болельщикам уж точно не будет…

- Раз уж зашёл разговор о болельщиках… Дебют «СКА-Хабаровска» в элите отечественного футбола привлёк на трибуны большее количество зрителей, в том числе - из разряда тех, кто никогда футболом не интересовался. Это потребовало от клуба дополнительных сил и средств по обеспечению безопасности, питания, предоставлению разного рода услуг для пришедших на матч болельщиков. За последнее время у хабаровского СКА появилась своя «группа поддержки», команда обзавелась собственным талисманом… Что руководством клуба планируется ещё предпринять в этом направлении?
- Скажу, что мы отнюдь не собираемся останавливаться на достигнутом. Болельщики наши – это на самом деле наш «двенадцатый игрок», наша неотъемлемая часть, это люди, ради которых и для которых, по сути, и происходит это действо – футбол. В последнее время клуб действительно предпринял определённые шаги к обеспечению удобства и комфортного времяпровождения болельщиков на трибунах. Но впереди у нас в этом направлении – ещё огромный фронт работы и масса нереализованных возможностей. В ближайших планах у руководства СКА – расширение сети торговых точек на территории стадиона, расширение спектра предлагаемых ими услуг. Мы собираемся заметно расширить ассортимент болельщицкой атрибутики и клубной полиграфии. Для любителей футбола планируем открыть музей клубной истории, в котором каждый желающий сможет ознакомиться с основными вехами славной истории хабаровского СКА.

- Одной из первоочередных задач, озвученных клубным руководством, было развитие детского клубного футбола. Определённые сдвиги в этом направлении в последнее время явно прослеживаются. Как, с Вашей точки зрения, обстоят на сегодняшний день дела с детско-юношеским футболом в Хабаровске? 
- Начать, я думаю, наверное, следует с нашей «молодёжки». Как известно, РФС недавно принял решение о том, что, начиная со следующего сезона, каждый клуб РФПЛ на каждый матч должен иметь в заявке доморощенных футболистов. В связи с этим требованием нам теперь ещё больше внимания предстоит уделять нашей детской футбольной школе. В это направлении мы собираемся двигаться только вперед, ведь дети – это наше будущее. Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые помогают развиваться нашему детско-юношескому футболу. Отдельное спасибо Сергею Алексеевичу Сокуренко и Антону Владимировичу Силецкому. В том году они оказали нашей спортшколе очень большую помощь – приобрели для детей спортивную форму и мячи. Сергей Владимирович Попов оборудовал небольшой футбольный манеж в районе завода «Дальдизель» и передал его нашему ЦПЮФ в безвозмездное пользование для подготовки юных футболистов. Для нас это очень существенная помощь, потому что именно в зимний период нашим детям практически негде было тренироваться.  Также, не так давно именно он, за свой счет привез в спортшколу СКА испанских специалистов из академии «Дель Боско», которые провели показательные тренировки и мастер-классы для нашего тренерского состава и юных футболистов. В настоящее время спроектирован и в ближайшем будущем будет построен еще один футбольный манеж напротив ЛАМа. В этом году мы также планируем расширить участие наших детей в международных юношеских турнирах и организовать подобные соревнования в Хабаровске. У нас под боком находится азиатский регион, и мы будем стараться воспользоваться этим и расширять свои связи в плане сотрудничества в развитии детско-юношеского футбола. В конце февраля у нас состоится уже ставшее традиционным посвящение в юные армейцы. На этот раз почувствовать себя частью нашего армейского коллектива смогут ребята 2005 года рождения.

Что касается молодежного состава СКА, который участвует в Первенстве России для молодежных команд клубов РФПЛ, то здесь тоже заметны положительные сдвиги. В ближайшее время «молодежка» отправляется на сборы в Крымск. Думаю, все это безусловно пойдет на пользу нашему ближайшему резерву и поможет нам растить собственные кадры для главной команды. Без этого в наше время нет будущего. 

- Недавно стало известно, что наш заслуженный ветеран армейского футбола – Владимир Сергеевич Крымский решил уйти на заслуженный отдых. Как клуб собирается проводить одну из самых известных персон хабаровского футбола?
- Владимир Сергеевич в самом деле очень много отдал нашему клубу и футболу, как игрок, как сотрудник. Крымский – это просто легенда дальневосточного футбола. В ближайшее время мы соберем ветеранов хабаровского футбола, сотрудников клуба и в торжественной обстановке проводим Владимира Сергеевича.

- В ближайшее время в клубе появится новый автобус для команды. Что из себя представляет это приобретение?
- Да, нам уже идет новый комфортабельный, очень красиво расписанный в наши клубные цвета автобус. Пользоваться им будет как основная наша команда, так и ее молодежный состав. Все это делается в рамках программы развития нашего клуба при непосредственном участии правительства Хабаровского края. В Хабаровске наше новоприобретение должно быть в начале февраля, и мы обязательно осветим это событие в прессе и на нашем официальном сайте.

- РФС, как известно, всегда предъявляет к клубам РПФЛ различного рода требования. Все мы прекрасно помним эпопею с новым футбольным газоном, системами контроля (СКУД), новым освещением…  Остались ли ещё какие-то нерешённые вопросы в этой области?  Какие работы ещё планируется провести на стадионе имени Ленина?
- В настоящее время ведется ремонт первого этажа нашего офиса, который является лицом нашего клуба. Также будет отремонтирован и приобретет новый облик центральный вход на стадион со стороны Западной трибуны. Помимо этого, в данный момент идет разработка проекта навеса над трибунами, который должен сделать просмотр футбольных матчей еще более комфортным. В общем, наша инфраструктура продолжает улучшаться практически каждый день.

-  В завершение нашей беседы, традиционно - что бы Вы хотели пожелать нашим футболистам, сотрудникам, всем преданным болельщикам хабаровского СКА в преддверии наступающего нового футбольного года?  
- Поклонникам нашей команды, всем нашим болельщикам хочу пожелать не терять присутствия духа, верить в команду, поддерживать её всеми силами, всеми допустимыми и возможными способами. И, пользуясь случаем, хочу пригласить вас всех на футбол – уже совсем скоро, 27-го февраля в матче ¼ финала розыгрыша Кубка России наша команда будет принимать на своём поле ярославский «Шинник». Ждём вас, друзья, приходите болеть за нас – команда остро нуждается в вашей поддержке!






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить