О том, какие сборные приедут в Уфу перед чемпионатом мира, почему Семак не будет стажироваться в «Манчестер Сити», когда клуб будет играть в еврокубках и многом другом – в большом интервью «БИЗНЕС Online» с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан, президентом ФК «Уфа» Маратом Магадеевым.
«НЕ ПОДАВАТЬ ПРОТЕСТЫ – ПОЗИЦИЯ «УФЫ»
– Марат Шарифович, давайте начнём с последней игры перед зимним перерывом, которая вызвала столько споров. За всё время, что прошло с матча в Ростове, вас кто-нибудь пытался убедить в том, что там не было судейских ошибок?
– Нет. Мы предполагали, что матч будет тяжёлым, вязким. К сожалению, «Ростов» – одна из немногих трудных для нас команд. Вы помните домашнюю игру, когда после забитого мяча мы рассыпались, нас за несколько минут растерзали и игру развернули. Мы ждали, что на мажорной ноте закончим календарный год, но когда субъективные факторы вмешиваются в объективный ход игры, конечно, это грустно. Мы же видели, что гол был. Все, кто мне звонил, из Башкирии или из других регионов, все видели эти моменты и все поддержали, выражали сочувствие в результате матча. Что поделать, будем считать это несчастным случаем.
– Шамиль Газизов в интервью БСТ сказал, что никаких протестов «Уфа» не подаёт. Почему?
– Если вы обратили внимание, это наша позиция. Наказания без вины не бывает. Первый тайм был невразумительным, как играли мы с «Амкаром», горели, были эмоции, а здесь… То ли испугались, то ли кто-то уже мысленно грелся на солнце. Видимо, дело в психологии. Пропустили нелепый гол. Красивый, но нелепый для защитников нашей команды. Не наша позиция – подавать жалобы, апелляции. Надо быть выше и сильнее этого.
– Не думаете, что будут и дальше обижать?
– Я по этому поводу никогда оптимизма и не питал.
– Захотят – обидят?
– Захотят – обидят, и это происходит. Мы единственная команда, которой в этом сезоне ни разу не ставили пенальти, хотя основания были, и мы об этом помним. Были игры и в других сезонах, когда нам из пальца пенальти выдумывали и так далее. В футболе и в спорте дедовщину никто не отменял.
– Может стоит показать зубы?
– Наш принцип – показывать зубы на поле. Считаю, что в этом году мы это делаем регулярно. Очки отнимали и у нынешнего чемпиона, и у лидера сезона.
– Это ваша личная позиция?
– Это коллективная позиция.
«АХМАТ» И «РУБИН» АПРИОРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ТАБЛИЦЫ
– Несмотря на поражение от «Ростова», «Уфа» завершила две трети чемпионата на шестом месте. Ожидали, что будете так высоко?
– Формулировка «ожидали», это формулировка… как бы сказать помягче. Для непосвящённых. Мой жизненный принцип: всегда ставить повышенные задачи и цели перед собой. Когда начинаешь думать, что ты достиг совершенства, это начало конца. То, что мы закончили шестыми, это очень хороший результат. По нашим возможностям, экономическому состоянию, бюджету – это показатель, что коллектив, что тренерский состав – качественные, что правильно поставлена работа, что психологический климат хороший, в совокупности это даёт такой результат. Мы на лаврах не почиваем, не обольщаемся. Спорт есть спорт, мяч круглый, ещё десять игр, как дальше пойдёт неизвестно. Удержимся на этой позиции – хорошо, сумеем подняться – это выше мечтаний всех наших болельщиков. Но мы объективно оцениваем свои возможности.
– Из тех команд, которые вы на данный момент обходите, чья позиция вызывает удивление?
– Я не имею права оценивать другие команды, все хорошие. Посмотрите как «Арсенал» стрельнул. Сегодня волею спортивных судеб, 15 - 16 места занимают «Анжи» и «СКА-Хабаровск», но и это замечательные команды, бойцы. Тот же СКА нас волтузил будь здоров, мы отскочили на ничью на морально-волевых. Вообще, состав очень ровный, но, например, «Ахмат» и «Рубин» априори должны быть в первой половине турнирной таблицы. Что-то пока не получается, видимо. Везде работа идёт. Главное, что чемпионат интересный.
– Недавно много шума наделало интервью Леонида Федуна, который предложил инновации в чемпионате России и в Кубке. Вам они тоже не понравились?
– Почему «тоже»? Мой принцип: Белинских много, Гоголь один, критикуя – предлагай. У него своё мнение, давайте его обсуждать, там есть рациональные предложения. С чем-то я не согласен, в частности, по сокращению команд. Россия большая, футбол хотят все смотреть, развивать хотят. Чемпионат России предполагает всю страну: Урал, Пермь, Тюмень, Хабаровск, и так далее. Не только Москву и ещё города, где несколько клубов. Если будем сокращать, то дойдём до уровня чемпионата Москвы с приглашением одной-двух команд. Нужно понимать, для чего провинциальные клубы рвутся в премьер-лигу.
– Для чего?
– Потому что это локомотив. Команда за собой тащит многое, создаёт общественный резонанс. В Уфе футбол на большом уровне появился в 2010 году. Последние три сезона играем в премьер-лиге, мы ощущаем насколько раскрылась общественность, появились свои болельщики. Футбол воспринимается не как чуждый организм в республике, а как серьёзный клуб с серьёзными амбициями. Много детей идут в секции, развивается материально-техническая база. Сегодня в ряде городов и районов идёт реконструкция стадионов, это потащит за собой развитие чемпионата республики. Там ещё есть темы для разговоров, потому что для такой большой республики, где 63 муниципальных образования, 12 команд в чемпионате – это очень мало. Нельзя считать, что футбольный клуб нужен ради футбольного клуба, это пример для развития всей футбольной среды. Рациональность должна быть во всех революционных решениях.
– А как вам идея разделения на семёрки?
– Здесь что-то есть, но есть и элемент случайности. Тот же «Спартак» не попадает в семёрку и всё – больше не может бороться ни за медали, ни за еврокубки. Футбол хорош тем, что заставляет все клубы работать. Есть команды вылетающие, есть те, кто может побороться в стыках, как мы в своё время. А тут команда обеспечит себе не вылет и ходи кури… Надо обсуждать.
«А КАК ЖЕ НЕ ЕХАТЬ НА БАГАЖЕ ГОНЧАРЕНКО, ЕСЛИ ОН ЕСТЬ?»
– «Уфу» в последние пару лет потряхивало сменами тренеров, ротацией состава. За счёт чего пришла стабильность?
– Не потряхивало, нет. С Игорем Владимировичем [Колывановым] мы выполнили задачи, которые ставили перед собой – мы вышли в РФПЛ, закрепились. В любой отрасли возникает необходимость смены, обновлений. Методика одного специалиста выработалась, нужны новые подходы. Мы пригласили Перевертайло, он тоже свой вклад внёс в развитие клуба. Сравнивая два подхода, мы для себя сделали выводы. Отрицательный результат – тоже результат, надо правильно его оценивать. Потом была другая ситуация. При Викторе Михайловиче [Гончаренко] я увидел то, как должен работать большой мастер. Он построил процесс, методику работы с игроками так, как мы и хотели. Первое, что мне понравилось, это то, что он перевернул психологию игроков. Он им объяснял, что в первую очередь надо менять голову, отходить от психологии команды, которая бьётся за выживание, к психологии команды-бойца, победителя. Вспомните прошлый сезон, когда мы на морально-волевых выигрывали у топ-клубов. Как нас только не критиковали, и что автобус поставили, и «не сделав ни одного удара выиграли». Я не буду принципиально называть эти команды. Но, извините меня, ребята бились и сделали результат. Ну, сделали 21 фол. Счёт-то на табло. Постепенно команда стала другой и это заметили все. Не суета и игра по настроению, а осмысленность появилась.
– Ожидали, что его уведут?
– Было очень внезапно, но мы были готовы к этой ситуации – Виктор Михайлович перешёл в топ-клуб. Предваряя следующий вопрос, скажу, что мы не секунды не сомневались в Сергее Богдановиче [Семаке]. Мы знали его как игрока, как специалиста, который работал с лучшими тренерами Европы, я был убежден, что он многому научился. Придя сюда, он развил то, что заложил Гончаренко.
– Про Семака говорят: «Едет на багаже Гончаренко».
– У нас же полстраны умеет играть в футбол, а другая половина – тренировать. Началось, вот, «Семак едет на багаже Гончаренко». А как же не ехать, если он есть? Просто, умный этот багаж развивает – у нас как раз тот случай. Я доволен отношением Сергея Богдановича к городу, к республике. Его вся страна любит и уважает как игрока, а сейчас он открывается для общества, для футбольного сообщества, как тренер. С одной стороны, мы будем жалеть, если он быстро вырастет и его пригласит какой-то гранд, с другой, будем гордиться.
«БЫЛИ ДОГОВОРЁННОСТИ С «МАНЧЕСТЕР СИТИ» ОБ ОБМЕНЕ ОПЫТОМ ДЛЯ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»
– Мы с вами общались три года назад. Тогда, говоря об амбициях, вы сказали, что ваша сверхзадача – сохранить футбол для республики. Сейчас она поменялась?
– Теперь – развивать в футбол в республике.
– О еврокубках уже думаете?
– Плох тот спортсмен, который не думает о чемпионстве. Конечно, думаем. Помните, «Берегись автомобиля»? «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Здесь то же самое. Но надо объективно соизмерять возможности и желания. Думаю, что когда-то это произойдёт, а мы будем работать на то, чтобы как можно быстрее. Делаем для этого определённые шаги, я не скрываю. Это будут и трансферные действия. Если взглянуть на пять команд, которые выше «Уфы» прямо сейчас, то это задача очень сложная. Тем не менее, она решаемая, при определённых условиях. После окончания 20-го тура каждый день открываю турнирную таблицу и смотрю: «Локомотив», Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», ух – «Уфа»! Приятно.
– Чего не хватает клубу для того, чтобы перед сезоном ставить задачу попасть в еврокубки?
– Мы знаем чего нам не хватает. Буквально недавно встречались с главой республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым, обсуждали спортивные результаты горды, что нам удалось сделать, в том числе и в футболе. Обсуждали итоги и задачи – к чему и как мы пойдём. Он и по духу, и по биографии спортивный человек, отслеживает всё. Мы обсудили, что при выполнении определённых условий, вполне реально в ближайшие годы сыграть и в еврокубках, почему бы и нет. Тем более, что республика не избалована такими спортивными событиями.
– Пару лет назад «Уфа» заявляла о сотрудничестве с «Манчестер Сити», но с тех пор ничего больше не слышно. Что-то пошло не так?
– Контакты поддерживаем. Когда конкретные предложения появятся о стажировках или обмене специалистами, тогда можно будет говорить.
– То есть, разговоров таких нет?
– Был разговор о поездке для обмена опытом главного тренера, но сейчас ситуация изменилась. Тренерский штаб обучается в другой стране, с другими специалистами, готовится к учебно-тренировочным сборам.
– Где?
– В Италии.
– За игрой Зинченко следите?
– По особым датам созваниваемся или списываемся.
– Недавно была такая...
– Да, порадовал, вышел на замену в матче с «МЮ», игру не испортил. Недавно смотрел интервью его, в котором он хорошо отозвался о клубе. Приятно, что этот молодой очень симпатичный парень поиграл у нас. Он оставил след в Уфе, в том числе в болельщицкой среде. Он умничка. Видно, что человек поставил перед собой большую цель. Ведь, чтобы достичь большой цели нужно делать чуть больше, чем «сосед». Помню, все падают после тренировок, отдыхают, а он всё по воротам стучит. Это показатель. Он не просто стучит, у него свои установки, он их отрабатывает.
«УФУ В КАЧЕСТВЕ БАЗЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧМ РАССМАТРИВАЮТ ЕГИПЕТ, ИРАН И ДАНИЯ»
– В своё время Уфа претендовала на то, чтобы стать одним из городов, принимающих матчи чемпионата мира. Предыдущее руководство республики не приняло эту идею. Сейчас, глядя на успехи клуба, не обидно?
– Не приемлю такую постановку вопроса, потому что 10 лет тому назад была другая ситуация. Очень жаль, что мы не попали в число городов, принимающих чемпионат мира. По географическому расположению, по логистике, по развитию инфраструктуры, республика и город Уфа полностью соответствуют требованиям ФИФА. Конечно, мы бы с большим успехом поучаствовали в проведении чемпионата мира. Плюс, город бы получил серьёзную спортивную инфраструктуру, большой стадион и все прочие атрибуты. Но мы живём в 17-м году и мы оцениваем сегодняшнюю ситуацию.
– По нашей информации, в Уфе может базироваться соперник сборной России – Саудовская Аравия.
– Я не знаю насчёт Саудовской Аравии. Уфа действительно попала в перечень городов, которые могут принимать команду-участницу чемпионата мира. Это возможно благодаря тому, что город полностью соответствует требованиям ФИФА: часовой подлёт к городу, где будет игра (это Самара, Казань, Саранск, Екатеринбург – 16 команд могут у нас базироваться), не более часа езды от аэропорта до места проживания, после саммитов стран ШОС и БРИКС у нас в городе представлены гостиницы всех мировых брендов, хорошее состояние дорожной инфрастуктуры. Даже по резервному маршруту дорога от места тренировки до гостиницы занимает 37 минут, а прямая – 20. База, которая сегодня фактически завершена, полностью удовлетворила те команды, которые приезжали.
– Кто приезжал?
– Официально приезжали Египет, Иран и Дания. Представители Саудовской Аравии, вроде приезжали первыми, но неофициально, поэтому данных у меня нет.
– Известно когда команды определятся с базами для подготовки к чемпионату мира?
– До середины января, если не ошибаюсь.
– Когда будет сдана база?
– В декабре. Там уже идут внутренние отделочные работы в административно-бытовом здании. Поле засеяно, там естественный газон. Благоустройство сделано, освещение есть. Требования полива тоже соблюдены.
– Как планируете её использовать после чемпионата мира?
– Это наследие чемпионата мира. База будет активно эксплуатироваться. Мы хотим ориентировать её на детский спорт. В летний период она сможет принимать до 140 детей, в зимний – до 80. Там есть хорошая столовая, мы туда подтянем медицину. У нас создаётся детская оздоровительная спортивная база, которая как раз будет организована на этой строящейся базе. Она будет в состоянии принимать республиканские детские соревнования. Речь не только о футболе, там есть площадки для баскетбола, тенниса, волейбола. Есть замысел развивать там материальную базу, чтобы был бассейн. Это будет хорошее подспорье для детского спорта. Для тренировочных сборов можно принимать и взрослые команды.
«У НАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ СВОИ ВОСПИТАННИКИ ИГРАЛИ В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ»
– У республики несколько лет назад были проекты стадионов в Кумертау, Мелеузе, Нефтекамске, Стерлитамаке, даже Баймаке. Какие-то из них близки к реализации?
– За последние несколько лет у нас построено около 50-ти спортивных объектов – это ФОКи, бассейны, ледовые дворцы. Это замечательный рывок в развитии инфраструктуры физической культуры и спорта. К столетию республики у нас есть проект «100 объектов», в нём ещё 19 спортивных объектов. Там же центр спортивной подготовки на улице Камышлинской, ледовый дворец в Орджоникидзевском районе. Если говорить о стадионах, то Баймак – завершён, завершается Белорецк, начали работы в Мелеузе, есть проект по Нефтекамску и Кумертау. Правда, в Кумертау близко к завершению строительство ледового, поэтому стадион там пойдёт второй очередью. У нас есть чёткое понимание, что во всех городах должен быть стадион. Не просто футбольный, а центр физкультурного развития с подтрибунными помещениями. Сейчас завершается работа по возвращению стадиона и бассейна в Стерлитамаке в муниципальную собственность, с возвращением спортивной составляющей.
– Команду будут возрождать?
– Мы с городом обсуждаем. Стадион за годы простоя, если брать футбольную составляющую, то он подустал. Но мы его восстановим. С определённой долей уверенности могу сказать, что в Стерлитамаке футбол возродится. Там есть желающие организовать, есть энтузиасты, которые готовы поддержать в материальном плане. И самое главное, там есть очень преданные болельщики. Они нас как-то даже критиковали, когда мы играли финал Кубка республики «Уфа-2» с их командой.
– За что критиковали?
– Говорили, что в Стерлитамаке футбол умер, потому что появилась «Уфа». Хотя это, конечно, не соответствует действительности.
– У вас есть план по увеличению количества своих воспитанников в «Уфе»?
– Самый главный результат нашей работы за этот период – то, что наши воспитанники есть в сборных России по всем возрастам. Дивеев сейчас привлекается, Журавлёв. У нас был один Безденежных, а сейчас появились свои ребята, которых мы повезём на сборы с основной командой. Есть возможность их подтаскивать из молодёжки в основу. У нас есть цель, чтобы свои воспитанники играли в команде мастеров, это наше обязательное условие. Если они будут востребованы в других клубах – это хорошо. Лунёв сделал качественный и карьерный скачок в Уфе. Хотя он воспитанник другого клуба, но когда мы смотрим на его игры за «Зенит» и за сборную, испытываем ощущение гордости, что он прошёл наш клуб. Важно не останавливаться в развитии, мы постоянно говорим об этом ребятам. Есть много примеров, когда ребята выступали за молодёжную сборную, даже привлекались в основную команду, а потом останавливались в развитии. Сейчас у них футбольный возраст заканчивается, а где они?
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕРБИ С КАЗАНЬЮ, МНЕ НРАВИТСЯ УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ»
– В 2014 году вы говорили: «Рубин» для нас пока не лучший раздражитель», – имея в виду, что задачи у команд разные. Сейчас они похожие и у противостояния появляется история. Ощущение дерби не появилось?
– Мне знаете какое дерби больше нравится?
– Какое?
– Уральское. Уфа – Пермь. Когда болельщики обеих команд делают перфоманс: «Уфа и Пермь – друзья», проводят игры между собой. Объединение должно быть, а не противостояние. Дерби оно подразумевает собой борьбу. На поле – да, бескомпромиссная борьба, а за полем – дружба. А когда начинают кричать оскорбления – это плохо. Когда мы вышли в премьер-лигу правоохранительные органы боялись «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Мы сделали всё для того, чтобы они приехали и попали в дружескую атмосферу. Помните в позапрошлом году последний матч сезона?
– «Уфа» выиграла у «Спартака» 3:1...
– Семь тысяч спартачей было, из них четыре тысячи – московские, три тысячи – с округи. Погода была замечательная, красивейшие трибуны. Ни одного эксцесса. Потому что они видят доброжелательность. Все улыбаются. Шамиль Камилович [Газизов – генеральный директор «Уфы»] рассказывал в своём интервью, как вели себя болельщики «Ростова» в последней игре. Ну, это недостойно, неспортивно. Если бы матч состоялся в Уфе, у нас в этот день было 12 градусов мороза, мы бы их обогрели, напоили бы чаем, накормили бы солдатской кашей. Дали бы автобус, провели экскурсии. У нас такая задача – чтобы матч был не бойней, а футбольным праздником. С большим удовольствием наблюдаю, что к нам очень много зрителей приходит с детьми, что у нас много девушек на трибунах, есть даже женский фан-сектор. Люди приходят без боязни.
– Про «Амкар» появилась новость, что команда не может найти деньги и рискует завершить своё существование...
– Очень жаль, если эти слухи подтвердятся. Но я уверен, что традиции пермского футбола будут продолжаться. Думаю, что нужно изыскивать все возможности, чтобы «Амкар» играл. Я с глубоким уважением отношусь к таким командам, как «Урал», «Амкар», «Крылья Советов». Это команды-трудяги, которые при небольших бюджетах делают максимум. Нельзя, чтобы на футбольной карте России команды исчезали.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.