10.04.2017

20170410

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Набутова

Версия для печати

Легендарный голкипер и спортивный комментатор родился 10 апреля 1917 года в Петрограде.

Виктор Сергеевич Набутов в юности выступал за сборные города по футболу, хоккею с мячом, волейболу, баскетболу и легкой атлетике, хорошо играл в теннис. В 1937-м дебютировал в высшем дивизионе чемпионата Советского Союза в воротах ленинградского «Динамо», потом два года провел в «Электрике», став финалистом Кубка СССР. В 1940-м вернулся к бело-голубым. 

В начале Великой Отечественной ушел на фронт, оборонял родной город на Ораниенбаумском плацдарме, в мае 1942-го участвовал в первом блокадном матче. После войны Набутов снова стал основным голкипером «Динамо», несмотря на то, что хирурги не сумели извлечь из его тела одну из пуль. Выступал за команду до июля 1948-го, потом в Минске получил тяжелую травму и завершил игровую карьеру. 

Виктор Сергеевич стал спортивным комментатором: сначала на радио, а через несколько лет, когда начались регулярные телетрансляции, вел репортажи на телевидении. Он пользовался в Ленинграде сказочной популярностью. Остроумный Набутов мог одной фразой завоевать зрителя, комментировал происходившее и доходчиво, и профессионально. 

В июле 1966-го произошел невероятный случай: во втором тайме матча «Зенит» с московским «Спартаком» были сломаны ворота. Замена продолжалась более 40 минут, и все это время Набутов не просто не уходил из эфира: его голос зазвучал и на стадионе, скрашивая ожидание сидевших под проливным дождем болельщиков. Виктор Сергеевич обладал незаурядным интеллектом — это позволяло ему комментировать многие виды спорта: он вел репортажи на всю страну с нескольких Олимпиад. Работал Набутов и на двух футбольных чемпионатах мира. Его жизнь оборвалась в 56 лет.


Медиа:


Последние новости:

news

01.07.2020

Игорь Черевченко подал в отставку с поста главного тренера «Арсенала»

К оставшимся матчам в Тинькофф РПЛ команду будут готовить Сергей Подпалый и Николай Ковардаев.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить