08.04.2017

20170408

Эрик Бикфалви: «После матчей мой мозг продолжает оставаться в игре, перед глазами стоят эпизоды встречи»

Версия для печати

Румынский легионер «Урала» Эрик Бикфалви, который пополнил состав клуба минувшей зимой, сходу стал одним из лидеров команды. Его голы помогли екатеринбуржцам выйти в полуфинал Кубка России, а также принесли «Уралу» важнейшую победу в матче с «Амкаром». В большом интервью, которое было опубликовано в последнем предматчевом журнале, Эрик рассказал о своей богатой на события карьере, предостерег футболистов от поездок в Китай, вспомнил, каким способом тренер мотивировал его на Украине, а также подсчитал, сколько иностранных языков знает.

- Эрик, ты родом из города Карей, на какой из российских населенных пунктов он похож?
- Это маленький и очень тихий город, с множеством парков и других мест, где можно прогуляться. Вся моя семья и все мои друзья находятся там. В России похожий городов, если честно, я не встречал.

- Часто удается бывать дома?
- Да, моей семье очень нравится быть дома, поэтому всегда еду в свой родной город, когда есть возможность. Проводим там выходные и отпуск.

- Весь город тебя знает?
- Конечно, там все друг друга знают, как и в любом маленьком городке. Самое главное, что люди меня поддерживают, часто присылают сообщения. Мне там очень рады, всегда приветливы со мной. Там знают всю мою семью, и когда я приезжаю домой отдыхать, регулярно хожу в школу, участвую в разных мероприятиях для детей.

- Часто бывает, что в магазине, или на рынке местные жители отказываются брать с тебя деньги?
- Да, иногда такие вещи могут случиться, люди хотят мне что-то дать бесплатно. Но я не очень это люблю. Понятно, что в футбол мы, в первую очередь, играем для удовольствия, но это и наша работа - этот труд вознаграждается. И этого достаточно.

- Твои отец и дед тоже играли в футбол. Насколько серьезных успехов они достигли?
- Да, мой дед играл в футбол на уровне молодежной сборной страны. Но у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, до сих пор ему приходится принимать специальные лекарства. Из-за этого ему пришлось завершить свою карьеру. Мой отец и мой дядя также играли в футбол. У дяди вообще был шанс оказаться в хорошем клубе, но он не был достаточно мотивирован для такого большого шага. А отец у меня играл на уровне второго дивизиона. Но ближе к моему уровню был все-таки дедушка. Мы с ним часто вместе смотрели футбол, особенно Лигу Чемпионов, играли с ним в футбол и вообще проводили много времени. Он выступал на той же примерно позиции, что и я, нам нравились примерно одни и те же игроки. Но дед ниже меня ростом и был более техничным игроком.

- Родившись в такой спортивной семье, ты с самого раннего детства знал, что станешь футболистом?
- Всё всегда может случиться. У меня есть два брата, и один из них играет в футбол, а другой вообще никогда не занимался этим видом спорта, и ему в принципе не очень нравится футбол. Да, он ходит на матчи, когда я выступаю за сборную, и мы проводим игру дома. Но не более того.

- Николай Димитров рассказывал, что если бы не футбол, то он стал бы дантистом. А ты бы мог представить свою жизнь вне спорта?
- С самого детства мне очень нравилось играть в футбол, и я очень хотел стать футболистом. Даже не знаю, кем бы мог еще стать. Мне, к примеру, нравится рисовать, но быть художником в современном мире очень тяжело.

- Чей плакат висел у тебя в комнате, когда ты был маленький? Дай угадаю, «Румынский Марадона» Георги Хаджи?
- Много разных плакатов висело. И Хаджи тоже. Он, кстати, был моим тренером, и мы до сих пор поддерживаем связь. Висели плакаты тех футболистов, которыми восхищалось мое поколение: Тотти, Бэкхем, Фигу, Ривалдо, Рональдиньо, Роналдо. Но если вы попросите меня назвать топ три любимых игрока, которые больше всего мне нравятся, то я назову выступавших в Италии Дель Пьеро, Тотти и Зидана. У меня висел большой плакат с Тотти, я был его фанат!

- Пытался копировать его манеру игры?
- Нет, каждый игрок имеет свой стиль и очень тяжело что-то менять, что-то копировать. Ты можешь носить ту же самую прическу, надеть те же самые щитки, бутсы, но больше никак не получится скопировать.

- У Тотти, кстати, раньше была похожая прическа, как и у тебя!
- Ха-ха! Это не из-за Тотти. Мне просто нравятся длинные волосы, поэтому и такая прическа. С детства ношу длинные волосы. Однажды я их подстриг, но сейчас вот лет 15 уже снова играю с длинными волосами. Но это не потому что у Тотти такая же прическа, а потому что мне так нравится. У моего сына, кстати, тоже длинные волосы. Также я верю в то, что когда ты подстригаешь волосы, то теряешь часть своей силы, свою энергию, поэтому стараюсь часто не стричься, подстригаю волосы по чуть-чуть.

- Оказаться в «Стяуа», одном из грандов румынского футбола, было мечтой любого румынского мальчишки, если только он не болел за бухарестское «Динамо»?
- Да, я был фанатом «Стяуа». Когда был маленький, ехал на поезде в Бухарест практически всю ночь, чтобы посмотреть матчи Лиги Чемпионов, поддерживал эту команду. А потом получилось так, что я перешел из команды третьего дивизиона в «Стяуа», и сам уже играл за этот клуб в еврокубках! Такой большой шаг я сделал буквально за один год.

- Был шокирован таким скачком в своей карьере?
- Нет, это не было шоком для меня. Я знаю, сколько работы проделал, чтобы добиться этого. Примерно восемь месяцев я тренировался каждый день в двухразовом режиме, всегда проводил вторую тренировку и нарастил примерно 7 килограмм мышечной массы. С 72 увеличил свой вес до 79. Поэтому нисколько не удивился такому повороту событий. Знал, что если буду работать, то это принесет результат.

- Говорят, владелец «Стяуа» Джиджи Бекали - очень эксцентричный и влиятельный в Румынии человек. Пишут даже, что другие владельцы клубов попросту боятся его. А чем тебе запомнилось знакомство с ним?
- Первое, что хочу о нем сказать, это то, что он человек большой души! Да, на эмоциях Бекали может высказать тебе какие-то неприятные вещи. Но он считает, что таким образом мотивирует команду и прививает ей дух победителя. Все пять лет, что я провел в «Стяуа», мы играли либо в Лиге Чемпионов, либо в групповом этапе Лиги Европы. В то время мы проводили матчи каждые три дня, и это очень помогло мне в дальнейшем обрести психологию победителя. На самом деле, Бекали - очень хороший человек. Он тратит очень много денег на церкви, много помогает бедным людям. И это только то, что на поверхности. Мы же не знаем всего того, что он делает для людей, на самом деле. Но даже такие поступки говорят о нем, как об очень правильном, порядочном и религиозном человеке.

- Наверняка, многие игроки, выступающие в чемпионате Румынии, мечтают поиграть в заграничных командах. В каком чемпионате мечтал оказаться ты?
- Скорее всего, выделю итальянский чемпионат. Он всегда мне нравился. А вообще я симпатизировал многим командам. В Испании болел за мадридский «Реал», в Италии - за «Ювентус», в Англии - за «Манчестер Юнайтед». Очень приятно и интересно было смотреть, как Дель Пьеро и Зидан играют вместе в «Ювентусе».

- Был ли у тебя в карьере когда-нибудь шанс оказаться в итальянском чемпионате?
- Последние три-четыре года я часто слышу о возможностях перейти в итальянские команды, но тут на первый план выходят вопросы агентов, менеджеров, тренеров. В современном футболе 60% в переходе зависит от игрока, а 40% - от тех, кто его окружает.

- Тяжело ли тебе было покидать «Стяуа» и переезжать в украинский чемпионат в клуб «Волынь»?
- У меня был вариант, чтобы остаться в «Стяуа», но в тот момент «Волынь» выступила с большим и амбициозным проектом создания и развития новой команды с целью дальнейшего выступления в Лиге Европы. Одноклубники поддержали меня в том переходе. И я принял решение перейти в этот клуб, о чем нисколько не жалею. Это был хороший шаг, хороший вызов для меня, чтобы доказать, что я могу добиваться результата и за пределами Румынии. Думаю, что как игрок, я достиг определенных высот там и добился каких-то поставленных целей. Как футболист, считаю, что очень вырос за время выступления на Украине. Выступать в зарубежной команде для иностранца намного тяжелее, ведь ты находишься под дополнительным давлением.

- Что было для тебя самым тяжелым, когда ты оказался в новой стране?
- Ничего особо тяжелого вспомнить не могу. Воспоминания только самые приятные! Самое сложное, наверное, было то, что у меня тогда родился сын, и жена оставалась в Румынии. Достаточно тяжело было жить без семьи. Но такая же ситуация у меня и сейчас: мы ждем второго сына, и я пока также вдалеке от семьи. Кстати, когда в составе «Волыни» я становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины, наш тренер очень хорошо мотивировал меня. Меня тогда не нужно было мотивировать деньгами, или еще чем-то. Тренер просто пообещал мне, что если я забью гол, то он даст мне дополнительные 2-3 дня, чтобы провести время с семьей, с моим ребенком. Поэтому выходя на поле, я думал только о том, чтобы забить гол, и чтобы подольше побыть дома! Расстояние между нами было небольшим: примерно 500 километров. И сразу же после победного матча я брал машину и ехал к своей семье! Это было для меня лучшей мотивацией и именно поэтому, я думаю, смог стать лучшим бомбардиром.

- От Екатеринбурга расстояние до Румынии чуть больше. Тут с такой просьбой к тренеру вряд ли стоит подходить?
- Сейчас, конечно, другая ситуация, и я все прекрасно понимаю. Думаю, и наш тренер все знает и понимает хорошо футболистов - что нужно им говорить и что делать.

- Неужели лучшим предложением после удачного сезона в «Волыни» был вариант с переездом в чемпионат Китая, где ты в итоге и оказался?
- Могу сказать только одно: это самая большая ошибка, которую я допустил в своей футбольной карьере! Тогда на мой переход в «Ляонин Хунёнг» повлияло мнение окружающих меня людей, которые говорили, что нужно поехать в Китай. С того времени я для себя решил, что никогда, даже в маленьких вопросах, не буду слушать чужое мнение. Как говорится, лучше умереть в своих руках, чем в руках кого-то другого. Хочу сказать, что на тот момент у меня были предложения от команд из хороших европейских чемпионатов, в том числе и из России.

- Странно слышать такие слова о чемпионате Китая в свете последних переходов именитых игроков в команды из этой страны...
- В тот момент точно такая же была ситуация в чемпионате Китая, как и сейчас. У меня был очень большой контракт, очень хорошие условия. Но когда я туда приехал, то понял что не счастлив там, что не испытываю удовольствия от футбола, не получаю удовлетворения от того, что делаю. Поэтому сейчас я предпочитаю находить баланс между футбольной составляющей и денежной составляющей. Ты не можешь быть в команде, которая ставит перед собой высокие задачи, но при этом ничего не зарабатывать. И наоборот, ты можешь иметь хороший контракт, но не получать удовольствия от футбола. В Румынии был очень хороший футбольный момент: мы боролись за самые высокие места, играли в еврокубках, но не зарабатывали больших денег. А в Китае были очень большие деньги, но не было удовольствия от игры. Нужно находить компромисс: эти две составляющие должны быть на одном уровне. Жалею, что те три года, что я провел на Украине и зарабатывал себе имя как футболиста, попал в национальную сборную, стал лучшим бомбардиром, - все это я просто упустил и обесценил своей поездкой в Китай.

- «Динамо» (Бухарест) - принципиальный соперник «Стяуа». Почему ты перешел из Китая именно в этот клуб, и как отнеслись болельщики к твоему переходу?
- Я хотел вернуться в Румынию и имел варианты перехода в три крупные команды страны. Много думал об этом переходе. Очень хотелось вернуться в команду с задачами, с именем, которая будет выступать на хорошем уровне. И поэтому принял решение о переходе в «Динамо». Прекрасно понимал, что фанатам «Стяуа» это не понравится, тем более после того, как я забил мяч в ворота этого клуба в дерби. Но я профессиональный футболист, и стараюсь делать все, чтобы помочь своей команде. В составе «Динамо» я играл в финале Кубка Румынии против ЧФР. К перерыву мы вели со счетом 2-0, я забил один из мячей. Но в итоге соперники счет сравняли - 2-2, а по пенальти мы уступили.

- Чем тебя удивил чемпионат России?
- Первое, что я отметил для себя: чемпионат России похож на украинский. Но главное различие: каждая новая игра не такая, как предыдущая. Маленькие команды могут обыгрывать грандов, и следующая игра твоя может сильно отличаться от той, которую ты проводил до этого. И если ты думаешь, что предстоящий матч будет простым, то ты можешь запросто его проиграть. Нужно всегда тщательно готовиться к матчам. Сейчас мне особенно нравится то, что нам предстоит играть с топ-командами - на хороших стадионах, против хороших футболистов. Это очень здорово!

- Как оценишь полгода, проведенные в «Томи»? Сильно ли сказывались на игре финансовые трудности томского клуба, тяжело ли было искать мотивацию?
- Мотивация должна быть всегда. Футбол есть футбол. Это не зависит от денег. Две вещи, которые меня больше всего порадовали в Томске: именно там моя супруга забеременела вторым ребенком, и именно играя за «Томь», я вернулся в национальную сборную. Что еще нужно для футболиста?! А говоря о финансовом вопросе, вся ситуация выглядела примерно так, будто я «заморозил» деньги в банке на шесть месяцев. В любом случае, клуб выполнил передо мной все свои обязательства. Я встретил в Томске очень много хороших людей, которые заслуживают того, чтобы их команда играла в Премьер-Лиге. Только из-за этих людей мне сейчас очень жаль, что у «Томи» такие проблемы.

- Ты неоднократно признавался лучшим игроком месяца в составе «Томи». Болельщики дарили тебе какие-то специальные подарки?
- Ничего такого не дарили. Что мне может быть нужно от болельщиков? Только то, чтобы они пришли на стадион и поддержали меня аплодисментами. Мы, футболисты, должны давать им больше, чем они нам.

- Знаешь, что традиция выбирать лучшего игрока месяца есть и у «Урала»? Как думаешь, что дарят лучшим игрокам наши болельщики?
- Даже не знаю. Что?

- Попробуй предположить.
- Может, какую-нибудь футболку, подписанную болельщиками?

- Нет, наши болельщики дарят игрушечных Шмелей, сшитых вручную.
- Это очень здорово! С удовольствием бы посмотрел на такой подарок! Но самое главное - это признание болельщиков. То, что они оценивают твой труд, твою работу.

- «Урал» в этом году проиграл только тульскому «Арсеналу», и было видно, как эта команда действовала персонально против тебя, порой у тебя отбирали мяч сразу двое-трое игроков. Ожидал, что против тебя могут быть брошены такие серьезные силы?
- Конечно, все команды изучают друг друга, изучают соперников. Это дело тренерского штаба - найти возможность «закрыть» опасные стороны у оппонента. Да, мы тоже определенные моменты пытались нейтрализовать в игре тульской команды. Но мне кажется, в том матче мы проиграли, потому что соперники пробежали на 10 километров больше, чем мы.

- Всегда внимательно следишь после игр за статистикой - командной и персональной?
- Конечно, ты всегда должен знать, что ты сделал хорошо, а что - плохо, улучшать свою игру. Обычно после матча мой мозг продолжает оставаться в игре, и мне очень тяжело бывает заснуть. Перед глазами стоят игровые эпизоды.

- Какой матч по качеству игры в этой части сезона понравился тебе больше всего?
- Естественно, это игра в Краснодаре. Это была фантастика. Мы отыгрались с 0-3, я забил два мяча, реализовал послематчевый пенальти. Конечно, это была самая яркая игра. Но я бы не хотел отмечать персональные заслуги. Главное, это командный дух, с каким мы выходили на поле. Мы были настоящей командой, едины в своих желаниях и стремлении победить.

- Мы знаем, что ты можешь играть по всему фронту атаки - и с края и в центре. Но в матче с «Рубином» в чемпионате страны, как выяснилось, ты неплохо себя чувствуешь и в опорной зоне. А где тебе самому привычней играть и где больше нравится?
- Конечно, более привычно для меня играть на позиции 10-го номера, в центре полузащиты. Но также для меня нет проблемы сыграть и 6, и 8 номера в полузащите. Требования к современным футболистам, особенно полузащитникам, заключаются в том, что ты должен уметь играть в защите, быть первым в обороне при потере мяча. И также ты должен атаковать.

- Знаю, что ты неплохо говоришь по-русски, а еще отлично владеешь английским языком. А какой из этих языков проще в изучении?
- О, ну конечно, английский! Я его еще в школе учил. Также я выучил немного и русский язык, пока играл на Украине. Сейчас я буду жить в России и стану говорить по-русски намного лучше. Вообще, я говорю на пяти языках! Если составлять рейтинг того, как хорошо я знаю языки, то русский будет в нем последним. На румынском, венгерском, английском и испанском я говорю намного лучше. В школе, кстати, я также учил и французский язык. Думаю, двух месяцев мне будет достаточно, чтобы вспомнить и этот язык.

- Ты регулярно вызываешься в сборную Румынии, но не часто выходишь на поле. Как думаешь, реально ли пробиться в основной состав национальной команды?
- Самое главное, что я нахожусь в обойме сборной Румынии, нахожусь в составе команды. Это значит, что моя работа в клубе оценена. Я должен тренироваться и быть с командой. И если представится шанс выйти на поле, его надо использовать и проявить себя с наилучшей стороны, не упускать его!






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить