17.03.2017

20170317

Сергей Маслов: «Я был одержим идеей вернуться в премьер-лигу»

Нападающий и полузащитник Сергей Маслов в течение пяти сезонов выступал в «Арсенале», пройдя с командой от любителей до премьер-лиги.

К сожалению, травма колена вынудила 26-летнего футболиста повесить бутсы на гвоздь. Это тем более несправедливо, что в минувшем сезоне в первом дивизионе Сергей показывал стабильно хорошую игру и с 10 мячами стал лучшим бомбардиром оружейников. В историю не только «Арсенала», но и российского футбола Маслов вошел как обладатель уникального достижения: в красно-желтой команде Сергей последовательно забивал на всех уровнях – в ЛФЛ, ПФЛ, ФНЛ и РФПЛ. Всего в составе «Арсенала», с учетом Кубка России, воспитанник зиловского «Торпедо» провел 99 матчей и забил 22 мяча.

Уважение болельщиков №14 канониров заслужил не только этим. Маслова на поле неизменно отличало трудолюбие и самоотдача, стремление принести максимальную пользу команде. Честное отношение к футболу ценится не меньше, чем голы и передачи.

В перерыве матча с «Уралом» состоялись проводы Маслова, и надо было видеть, с каким теплом болельщики приветствовали арсенальца. На Восточной трибуне появился баннер «Сергей Маслов – наша легенда!»

- Сергей, что значат для вас годы в «Арсенале»? – с этого вопроса началось интервью экс-бомбардира.
- Тула – лучшее время в карьере, с «Арсеналом» связано много приятных воспоминаний.

- Назовите самые яркие моменты.
- Это наш первый выход в премьер-лигу. Запомнилась победа в гостях над «Локомотивом» в сезоне-2014/15, назову свой хет-трик за шесть минут в ворота «Спартака-2» в минувшем сезоне ФНЛ и гол в премьер-лиге «Уралу». Весь этот путь «Арсенала» с самых низов в элиту, как яркая вспышка.

- В прошлом сезоне в первом дивизионе вы играли просто здорово.
- Хотел максимально помочь команде. Окунувшись в антураж премьер-лиги, понимал, что мы снова должны быть там. Несмотря на травму, я был одержим идеей вернуться в премьер-лигу. Играл на уколах, лишь бы принести пользу. Знал, что понадобиться лечение, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, но не знал, что все окажется настолько серьезно.

- В Нижнем Новгороде в прошлом апреле травма не помешала сделать дубль в игре с «Волгой».
- Тогда чувствовал себя неплохо. На уколах провел три последние встречи – с «Сибирью», «Балтикой» и «КамАЗом». В Калининграде не доиграл до окончания матча, а после домашней игры с челнинцами понял, что необходимо лечить колено.

- В мае «Арсенал» чествовали в Белоусовском парке по случаю возвращения в РФПЛ. Вы поднялись на сцену на костылях. Тогда ведь не было никаких черных мыслей?
- Был уверен, что вылезу из этой ситуации, что для этого хватит сил и характера. Но обстоятельства оказались выше меня. Против природы не пойдешь.

- Как проходило лечение?
- В конце мая перенес операцию. Через две недели приступил к реабилитации, еще спустя пару недель начал пробовать бегать. Но чувствовал боль. Сделал паузу. После уколов стало получше, мне казалось, что вот-вот начну восстанавливаться. Но, как ни старался, прогресса не было…

- Это был рецидив старой травмы?
- Отлетел кусочек хряща, подшивали крестообразные связки. В общем, колено оставляло желать лучшего. Шесть лет назад я порвал «кресты», были проблемы с менисками. Помню, тогда врач озадачил фразой, что играть у меня не очень-то получится. Но его слова пропустил мимо ушей.

- Кто поддержал вас в трудный момент?
- Жена Виктория, мама, братья – всей большой семьей. Они тоже расстраивались, думали, что маленькими шажками я вернусь в игру.

- Футбол вам снился?
- Когда пытался восстановиться, часто видел сны, что готов играть и уже играю. Сейчас это ушло, я немного успокоился. В конце концов, жизнь на этом не заканчивается.

- Как теперь выглядит ваш день?
- Конечно, свободного времени появилось гораздо больше. С ноября по март много времени проводил дома с Викторией и дочкой Ксюшей. Но сейчас переключился на учебный режим.

- Пошли по тренерской стезе?
- Начал учиться на категорию С, которая как фундамент для начинающих тренеров, она дает возможность тренировать детей и быть помощником главного тренера в спортшколе. Надеюсь получить лицензию в конце марта, а дальше – буду искать работу.

- Раньше могли себя представить в роли тренера?
- Понимал, что профессиональный футбол не на всю жизнь и видел себя в этом качестве, но не думал, что так скоро.

- Чувствовали, что вас любят болельщики?
- Конечно. Отношение болельщиков мне очень дорого, это помогало показывать на поле лучшие качества. Но поддерживали не только меня, а всю команду. Любовь и уважение зрителей первостепенно для футболиста, это повышает самооценку. Во всяком случае я это воспринимаю именно так.

- Можно ведь говорить об эволюции Маслова в «Арсенале».
- Это правда. Я рос вместе с командой и хотел соответствовать ее меняющемуся уровню. Был момент, когда у меня не все получалось, и Дмитрий Анатольевич (Аленичев – прим. ред.) перевел на правый фланг полузащиты. Я стал привыкать к новому амплуа, но затем вернулся в атаку. Считаю, что в прошлом первенстве вышел на приличный уровень.

- В чем была сила «Арсенала» Аленичева?
- В сплоченности. Мы были как одна семья.

- С кем вас связывали дружеские отношения?
- Ровные отношения сложились со всеми ребятами, но все же выделю Шилова, Лепского, Стеклова и Рыжкова.

- В Туле вы работали с разными тренерами. «Арсенал» тоже менялся?
- У каждого тренера свое видение игры, мне больше нравился «Арсенал» Аленичева, но отмечу и Павлова. Когда он пришел, мы встряхнулись и весной выдали впечатляющую серию, позволившую вернуться в РФПЛ.

- Тула для вас стала почти родной, хотя вы из столицы.
- С большой симпатией отношусь к городу и болельщикам. Считаю, туляки заслуживают, чтобы к ним приезжали ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и другие ведущие клубы страны. Тула живет футболом, и будет справедливо, если город оружейников останется в элите.

- Что пожелаете нашим болельщикам?
- Всегда верить и поддерживать команду, заполнять стадион, делать красивые баннеры. Футболистов это очень воодушевляет, это круто! Можно сказать, для этого мы и тренируемся, чтобы играть при аншлаге.

- Видели баннер, в котором болельщики назвали вас легендой?
- Да, тронуло до слез.

- Кто знает, возможно, когда-нибудь вы приедете в Тулу в качестве тренера.
- Буду стремиться к тому, чтобы вернуться на тульский стадион.

- А свой первый гол за «Арсенал» помните?
- Это было в апреле 2012 года, мой первый матч в ЛФЛ – в Рязани. Перед самым перерывом Миша Кузьмин подал со штрафного почти от углового флажка, я удачно выбрал позицию и пробил в сетку метров с десяти. В той игре сделал дубль.

- Тогда и подумать не могли, сколько всего впереди?
- Это было бы фантастикой, если бы кто-то заранее написал сюжет о восхождении «Арсенала». Не зря же наш защитник Ваня Ершов рассказывал в интервью, что арсенальскую историю как сказку читал своим детям на ночь…