14.03.2017

20170314

Максим Беляев: «Без раздумий шел в «Арсенал»

«Большое интервью» с Максимом Беляевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 10 марта 2017 года с «Уралом»).

Центральный защитник «Арсенала» о клубной карьере, внимании Капелло, признании в любви на Красной площади, спасенном котенке и многом другом.

- Максим, вы в тульской команде чуть больше года, но за это время произошло столько перемен.
- В «Арсенал» перешел 20 февраля прошлого года. Вышли в премьер-лигу, в команде сменились тренеры, у клуба появились новые спонсоры. Считаю, все перемены в лучшую сторону.

- Вы тоже стали другим?
- Борода появилась (смеется). А если серьезно, я вспомнил, что такое РФПЛ. До Тулы в последний раз в премьер-лиге играл за «Ростов» в мае 2013 года. Сейчас нахожусь в хорошей форме, и хочется прибавлять.

- Приятно вспомнить декабрьский матч с «Анжи»?
- Конечно, три очка «Арсеналу» были необходимы как воздух, мне удалось забить победный мяч. Приятно ставить точку в календарном году. Похожая ситуация была в минувшем сезоне ФНЛ, когда в последнем туре первенства забил в Иркутске.

- Нравится ставить финальные точки?
- Так получается, я защитник и забиваю нечасто.

- Матч с махачкалинцами проходил в сложных погодных условиях.
- Раньше в метель играть не приходилось, даже в хоккей было бы сложно играть.

- Главный тренер Сергей Кирьяков просит подключаться к стандартам, не ограничивает жесткими рамками?
- Во всех командах как раз защитники обладают физическими данными, позволяющими эффективно приходить на стандарты и создавать остроту. Грех этим не пользоваться.

- Если подвести итоги зимней подготовки, как изменились тренировочные нагрузки?
- В первый раз прошли полные сборы с Сергеем Вячеславовичем. Игровые схемы при Кирьякове вроде не поменялись, но у нас есть тактические наработки, которые не могу раскрывать.

- Возвращаясь к осенней части чемпионата России. Где мы недобрали очки?
- Матч упущенных возможностей – игра в Черкизове, вели 1:0, но получили обидный пенальти на последней минуте. Для меня это был особенный матч. В «Локо» развивался как футболист, дорос до основной команды. После матча все было по-доброму, я подошел к нашему фанатскому сектору, потом к локомотивскому.

- Ничья в Самаре тоже оставила чувство досады?
- По ходу уступали, сравняли счет, имели на одного игрока больше, но не смогли дожать «Крылья». С «Уралом» в гостях в концовке пропустили обидный мяч

- С началом весны нужно стряхнуть с себя груз прошлых проблем.
- Это необходимо сделать. Зимой мы сильно обновились, пришли квалифицированные игроки, и мы готовы к новым испытаниям.

- Первые встречи марта с соседями по таблице – «Оренбургом», «Уралом», «Томью». Про такие говорят «матч за шесть очков».
- Может, и к лучшему, что начинаем с места в карьер, надо брать очки. Считаю, нам по силам обыгрывать эти команды.

- Кто из игроков вашего амплуа является примером для подражания?
- Из действующих центральных защитников нравится Серхио Рамос – его работа с мячом, мобильность, умение подключаться в атаку. Раньше импонировала игра Видича.

- Вы с самого детства мечтали стать футболистом?
- Вырос в подмосковном городке Озеры. Был выбор между футболом и хоккеем. К шести годам освоил все виды катания, держал клюшку, мог бросать. Папа сделал выбор в пользу мяча, я стал заниматься в местной секции. Выделялся в Озерах, играл с ребятами на три года старше. А затем отец решил проверить меня на серьезном уровне, отвез в Сокольники в школу «Спартака».

- Там как смотрелись?
- Сразу взяли в команду и выдали бутсы, тренером у ребят 1991 года рождения был Виктор Петрович Кечинов. Правда, затем тренеры менялись каждый год. Кстати, до десяти лет я играл в нападении. В тринадцать перешел в школу «Локомотива».

- Почему вас перевели в защиту?
- Точной причины не знаю. Наверное, из-за ростовых данных.

- Навыки нападающего остались?
- В детстве сам закладывал техническую базу. Днями и ночами жонглировал мячом. Папа как-то принес видеокассету с упражнениями из «Аякса», я перенимал.

- Вы один из самых атлетичных игроков «Арсенала». Когда стали наращивать физику?
- Она сама собой пришла. Честно говоря, удивлен своими габаритами. Родители у меня невысокие, я а вымахал до 188 сантиметров. Видимо, гены сказались. По линии мамы дед под два метра. Он одомашнивал диких лошадей в Озерах, имел свою конюшню. Сейчас живет в Армавире.

- Отец не пропускает ваши матчи?
- Папа смотрит все трансляции, приезжал на игры в Тулу. Младший брат Сергей тоже не пропускает матчи «Арсенала». Он начинающий футбольный арбитр, успел и меня посудить. Это было три года назад в молодежном первенстве РФПЛ. Сейчас Сергей может работать и во второй лиге.

- Судя по всему, вы умеете сдерживать эмоции в отношении арбитров.
- С пониманием отношусь к их работе, знаю, что это такое. Общение с братом помогает лучше понять специфику судейства.

- Но красные карточки в карьере все же имеете.
- Обе за фол последней надежды. Одна в молодежке «Локо», другая в первом дивизионе во владимирском «Торпедо».

- В «Локомотиве» вы подавали большие надежды.
- Когда попадаешь в основу, молодым раздают авансы. На самом деле я был одним из многих. В 17 лет дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Амкаром». Это было в 2009 году при Юрии Павловиче Семине. Наивно было бы думать, что сразу закреплюсь на позиции центрального защитника. Если нападающий может на эмоциях забить, то в обороне нужна выдержка. 2011 год провел в аренде в клубах ФНЛ из Брянска и Владимира. Я понимал, что нужно почувствовать мужской футбол. Это не было понижением в классе, для того времени, напротив, движение вперед. В первом дивизионе получил необходимую практику.

- Там вы удивили, сделав хет-трик в матче владимирского «Торпедо» с «КамАЗом».
- Сам не понимал, что произошло. Мне 19 лет, мой второй матч за «Торпедо» - и тут хет-трик. Не обошлось без везения, но в этот день, 22 августа, у папы был день рождения. Хотел сделать ему подарок, рассчитывал на гол, а забил три.

- После ФНЛ новый поворот в карьере. Вы вернулись в «Локомотив» и едва не встретились с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.
- Нам не хватило чуть-чуть, чтобы пройти в 1/16 финала «Атлетик» из Бильбао и в следующей стадии сразиться с «МЮ». Матчи с басками, конечно, запомнились. Может, громко звучит, но это одна из ярких страниц биографии. Я ведь из первой лиги сразу в Лигу Европы попал. «Локо» досрочно выдернул из аренды, в феврале 2012 года матч с «Атлетиком» был первым моим официальным матчем после Владимира.

- Как вас тогда тренер поддержал?
- Жозе Коусейру сказал: «Давай, я верю в тебя!» На тот момент у нас было четыре защитника: Дюрица, Бурлак, Да Кошта и я. Португальский тренер выбрал меня. Играли в Лужниках, поле в Черкизове не было готово. Провел полный матч, который мы выиграли – 2:1.

- В ответной встрече в Бильбао было сложнее?
- Нулевой счет, который нас устраивал, держался до середины второго тайма. У «Атлетика» удалили игрока, но вскоре нам забили со стандарта – 1:0. Я сыграл 80 минут. Обидно, что не прошли дальше. Было бы очень интересно встретиться с «МЮ», особенно на «Олд Траффорд».

- За вас в текущем розыгрыше Лиги Европы это сделает «Ростов». Как расцениваете его шансы против «красных дьяволов»?
- «Ростов» на данный момент готов к таким поединкам, это доказали матчи в Лиге чемпионов с «Баварией» и «Атлетико».

- Чем еще вам запомнились игры с басками?
- После матча в Бильбао поменялся футболкой с Хави Мартинесом. Он сейчас выступает за «Баварию». Стал следить за испанцем в интернете, и обнаружилось не совсем приятное совпадение: с разницей в один день мы порвали крестообразные связки.

- Весной 2014 года вас вызвали на подготовку к товарищескому матчу сборных России и Армении.
- К тому моменту я успел побывать в аренде в «Ростове». Будучи в составе ростовчан, дважды оказывался в расширенном списке Фабио Капелло. Вернулся в «Локо», но осенью 2013 года не сыграл ни одного матча. На сбор национальной команды вызвали после зимней подготовки. В прессе писали, что Капелло взял Беляева поэкспериментировать. Но по каким-то причинам мой дебют в сборной не состоялся.

- Сможете еще заинтересовать тренеров сборной?
- Это какие-то глобальные задачи. Если идти к большой цели, то постепенно, через текущие задачи. Сейчас крайне важно сохранить за «Арсеналом» место в РФПЛ.

- В Туле вы оказались транзитом через Ярославль. За «Шинник» выступали в первой части минувшего сезона ФНЛ.
- Благодарен ярославцам за то, что дали возможность играть, ведь из-за травмы пропустил два года. С этим багажом перешел в «Арсенал». Когда восстановился в «Локо», уже не выходил на поле. Перенес операцию на «крестах» в августе 2014-го, на зимних сборах восстановился, но снова получил повреждение, и еще два месяца ушло на выздоровление.

- Травмы – неотъемлемая часть футбола?
- Раньше о них не задумывался, сейчас стараюсь больше времени уделять профилактике. Без микроповреждений точно не обойтись, впредь хотелось бы избегать серьезных травм.

- Так получилось, что в прошлом феврале вы шли в «Арсенал» к одному главному тренеру, а играть начали под руководством другого.
- Без раздумий шел в «Арсенал», потому что хотел вернуться в РФПЛ. Через день сменился тренер, вместо Булатова им стал Павлов, но я переходил не к тренеру, а в команду, ставящую высокие цели.

- Давайте немного сменим тему. На праздновании в Белоусовском парке по случаю выхода «Арсенала» в РФПЛ вы были с очаровательной спутницей. А потом появилось видео, на котором вы делаете Кристине предложение руки и сердца на Красной площади в Москве. Любите эффектные поступки?
- Предложение давно готовил, а где и как – получилось спонтанно. После майского матча со «Спартаком-2» купил кольцо, и в этот же день мы пошли гулять на Красную площадь. Дал прохожим телефон и попросил снять на видео. Кристина подумала, что это обычная съемка, а я встал на колено и сделал признание в любви.

- Как вы познакомились?
- Почти пять лет назад в социальных сетях, а потом дружно удалились оттуда. Оставили лишь Инстаграм – один на двоих.

- Когда свадьба?
- Планируем сыграть ее в июне, после завершения чемпионата России.

- Максим, какой вы по характеру? Что больше всего цените в людях?
- К жизни отношусь философски, обид ни на кого не держу. Нравятся люди созидающие, которые постоянно развиваются и у которых можно многому научиться. Ценю чувство юмора и сам люблю пошутить и поиронизировать над собой.

- Знаем, что у вас дома несколько котов.
- Люблю животных. Открыл бы современный приют для кошек и собак или вообще мини-зоопарк - для себя, не для зарабатывания денег. У нас сейчас три кота и кошка в квартире. С Кристиной были в Карелии на Новый год, съездили в парк парнокопытных. Там яки, шотландские коровы, антилопы, буйволы… Нам очень понравилось!

- Говорят, те, кто любит животных, не может быть агрессивным и злым.
- Наверное, это правда. Немного расскажу о своих питомцах. Двух котов мы взяли у женщины, у которой в однокомнатной квартире живут 50 (!) кошек. С другим животным такая история вышла. Я находился в ветеринарной клинике, и тут забежала женщина с котенком, он был в крови. Женщина хотела его усыпить. Я сказал, что надо попробовать спасти котенка, подписал соответствующую бумагу. Стал оплачивать лечение, к счастью, в клинике котенка выходили. Теперь Мелкий – с тех пор он не особо вырос - живет у нас.

- В поездках что звучит в ваших наушниках?
- Вместо музыки слушаю «Полиглот» Дмитрия Петрова. Хочется подтянуть английский, чтобы лучше понимать наших легионеров. Да и для общего развития иностранный язык необходим.

- Работаете над собой.
- Дистанционно учусь в Российском государственном социальном университете. По мере того, как появляется свободное время, стараюсь больше читать – о политике, экономике, менеджменте. Слушаю по радио программы востоковеда Евгения Сатановского, читаю его книги. Не знаю, чем буду заниматься после того, как повешу бутсы на гвоздь. В 25 лет рано об этом размышлять, но все же такие мысли посещают меня. Накапливаю багаж знаний, с которым можно перестроиться и пробовать себя в другой сфере.

- Какое у вас еще хобби?
- Сейчас увлекся сборкой модели парусного судна. Хочу собрать английский боевой корабль XVII века, прозванный голландцами Золотым дьяволом. Для этого покупаю номера журнала «Повелитель морей», к которым прилагаются разные части корабля.

- Готовы к кропотливому труду?
- Мне нравится, это же не просто мозаику собирать. Материалы и инструменты – акриловые краски, грунтовку по дереву, кисти, ножи, пинцеты, плоскогубцы - приобрел. Модель в длину больше метра, ширина - 40 сантиметров. На досуге предстоит большая работа.

- Когда же приступите?
- У меня пока три выпуска. В киоске не успеваю покупать, приходится заказывать через интернет.

- Вы романтик. В детстве зачитывались книжками про море, пиратов?
- «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада» - за ними ходил в библиотеку. Но большее влияние оказал отец. Он служил срочную на Тихоокеанском флоте, рассказывал про Камчатку.

- А в футболе все больше прагматизма, что ни матч, то рубка. Здесь нужен бойцовский характер.
- В жизни я один, в игре другой. На поле стараюсь абстрагироваться от всего, задача одна - выиграть конкретное единоборство и принести максимальную пользу команде.