07.03.2017

20170307

Николай Димитров: «Если бы не начал заниматься футболом, стал бы дантистом»

Накануне уральского дерби Николай Димитров для предматчевого журнала дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своей семье и карьере, а также поделился первыми впечатлениями от Екатеринбурга.

- Николай, расскажи о своем родном городе.
- Родился я в Софии. Достаточно хороший город. Там две очень сильные команды по меркам болгарского футбола. Поэтому для будущего футболиста родиться там - это хорошо. Это красивый город, но проводить выходные, считаю, лучше в Екатеринбурге.

- Почему?
- То, что я уже успел посмотреть в Екатеринбурге, мне кажется намного красивее. Инфраструктура города более современная. Может у меня такое мнение, потому что я иностранец. Мне все показалось в других красках. Екатеринбург мне очень понравился!

- В детстве чем-то занимался, кроме футбола?
- Нет. Всегда футбол был главным моим интересом.

- Что сподвигло к тому, чтобы начать им заниматься?
- Я родился в семье стоматологов. Мои родители дантисты. Поэтому, если бы не начал заниматься футболом, стал бы дантистом. Но мой отец увлекался спортом. Он меня подтолкнул к занятию футболом. Родился я в Софии, а жил с родителями в другом городе. В 6 классе отец мне сказал: «Если хочешь заниматься футболом, то тебе нужно переезжать в Софию. Если нет, то оставайся. Будешь продолжателем нашего дела». Я переехал в Софию и там продолжил заниматься футболом.

- В детстве боялся лечить зубы?
- Никогда в жизни не боялся стоматологов. До того, как поехать на последние сборы, мне удаляли зуб, но для меня это было не страшно.

- В какой момент ты понял, что станешь профессиональным футболистом?
- Как раз в 6 классе, когда переехал в Софию. Это было взвешенное решение. Мне было понятно, что хочу стать футболистом. Учиться на дантиста не хотелось (улыбается).

- Как ты оказался в «Левски»?
- Я пошел на просмотр молодых игроков, понравился тренеру и после этого попал в команду. Где-то в 16 лет уже заключил профессиональный контракт. В «Левски» играл 10-12 лет.

- Уже в 20 лет за «Левски» ты дебютировал в Лиге Чемпионов. Хорошо запомнился этот этап карьеры?
- Конечно! Меня выпустили на 10 минут в Германии в матче с «Вердером». Потом еще сыграл две или три игры в групповом этапе Лиги Чемпионов. Вообще для Европы нет ничего необычного, если человек в 20 лет дебютирует в Лиге Чемпионов. Но для Болгарии это было знаменательное событие. Мы впервые вышли в групповую стадию, поэтому это было запоминающимся моментом.

- После «Левски» ты уехал играть в Турцию. Легко решился на этот шаг?
- Хотел поиграть где-то за границей. Этот переход был выгоден в финансовом плане для «Левски». Они хотели заработать денег. Поэтому клуб меня подтолкнул к этому решению. Так и сложился этот трансфер.

- Как оценишь период игры в Турции?
- Это был период, за который я набрался опыта как футболист и как человек. Было много хороших моментов, хотя было много и плохих тоже. Думаю, что за пять лет в Турции увидел все хорошее и все плохое, что может увидеть футболист за свою карьеру.

- В каком клубе в Турции тебе было комфортнее всего?
- В «Касымпаша». Там играл, когда только переехал в Турцию. Там провел лучшее время.

- Правда, что в Турции иногда страшно находиться на стадионах?
- У государства политика по привлечению людей на стадион. Не важно, о какой лиге идет речь. В Турции важно, чтобы стадионы были полные на всех матчах. Конечно, случаются разные неприятные моменты. В основном это происходит на дерби. Думаю, в России это тоже бывает, когда встречаются принципиальные соперники.

- С грустью уезжал из Турции в Грецию?
- На тот момент, после пяти лет игры в Турции, я не хотел больше играть там, либо где-то на Балканах. Из греческой команды мне постоянно звонил спортивный директор. Потом и главный тренер позвонил. Чувствовал, что они во мне заинтересованы. Этот факт был дополнительным стимулом для меня. Тем более хотел переехать куда-то в Европу.

- В чем особенность греческого чемпионата?
- Что можно сказать о Греции? Знаю, что в сентябре «Олимпиакос» станет чемпионом. Остальные команды разыгрывают путевки в еврокубки. Поэтому соревновательный момент там развит слабо. Вот и все, что можно сказать о Греции.

- Что из жизни в Греции запомнилось больше всего?
- Я пробыл там всего один год. Чего-то запоминающего не могу отметить. Какое-то разочарование у меня осталось. Хотя, в командах все работают профессионально, не в чем упрекнуть игроков. Но осадок какой-то остался.

- Значит, с радостью потом вернулся домой?
- Да, конечно. Не хотел возвращаться в Турцию. Хотя, команды из турецкого чемпионата проявляли ко мне интерес. А когда вернулся в Болгарию, мне повезло, что встретился с нынешним тренером «Урала».

- Как состоялся переход в «Славию»?
- Я позвонил хозяину «Славии», которого хорошо знаю. Также в этой команде у меня есть друзья, с которыми играл в «Левски» в Лиге Чемпионов. Хозяин команды сказал мне, что здесь работает русский тренер. Я поговорил с ребятами. Они рассказывали только хорошее о главном тренере. Говорили, что нет проблем в коллективе. Поэтому я приехал и подписал контракт.

- В «Урал» тебя позвал Александр Федорович?
- Да, конечно.

- Легко согласился на его предложение?
- Да. Мне повезло с контрактом в «Урале». Я разговаривал с друзьями, с Ивелином Поповым. Все говорили, что российская лига очень сильная. Команды здесь очень хорошие. Главный тренер меня убедил, что мне нужно переходить именно в эту лигу. Я не хотел возвращаться на Балканы. Поэтому мне повезло, что так все сложилось.

- Следил за российской Премьер-Лигой?
- В основном следил за этим чемпионатом из-за Ивелина. Смотрел игры с его участием. Примерно представлял ситуацию, которая есть в российском чемпионате.

- До перехода в «Урал», был когда-то в России?
- Да, один раз. Однажды за сборную играл в Санкт-Петербурге.

- Ты уже рассказал о впечатлениях от Екатеринбурга. Как тебе клубная база?
- Могу хорошее сказать не только о базе, но и о работе клуба, об организации дел. Здесь есть все, что нужно для игрока. Все стараются помочь футболисту. Это говорит о большом желании и высоком уровне организации рабочего процесса.

- Природа Болгарии сильно отличается от уральской?
- Главное отличие - это климатические условия. В Болгарии зимой температура воздуха может опуститься только до -15 градусов. А когда приехал в Екатеринбург подписывать контракт, на улице было -38 градусов! Поэтому был сначала шокирован. Думаю, со временем привыкну.

- Тебе нравится любоваться природой?
- Если честно, нет. У меня жена любит прогулки на природе. Я это не люблю.

- Кроме футбола нет никаких хобби?
- Где-то год назад я стал задавать себе вопрос: «Что бы мог делать вне футбола?». Все еще не могу придумать, потому что сосредоточен на футболе. Для меня это одновременно работа и хобби.

- Ты хорошо понимаешь русский язык, но плохо разговариваешь на нем. Где-то изучал наш язык?
- Я никогда не учил его специально. Русский и болгарский языки похожи. Когда разговаривают два человека, могу понять, о чем идет речь. Единственное, не могу говорить по-русски. Общаясь с партнерами, с тренерами, думаю, что быстро научусь говорить. Жена моя немного говорит по-русски, потому что ее мама некоторое время работала в России. Они мне рассказывают о России и помогают в изучении языка.