22.02.2017

20170222

Илья Белослудцев: «Рад вернуться в родной клуб»

Версия для печати

Интервью с киберфутболистом «Амкара», который через несколько дней (24, 25 и 26 февраля) в будет сражаться за пермский клуб на ОЛИМП Кубке РФПЛ по киберфутболу в Уфе.

24 февраля в Уфе стартует ОЛИМП Кубок Российской футбольной Премьер-лиги по киберфутболу. Впервые в истории российского футбола все 16 клубов Премьер-лиги официально сыграют между собой в одну из самых любимых компьютерных игр футбольных болельщиков. Турнир пройдет на игровой платформе Sony PlayStation 4.

Представлять «Амкар» на турнире будет 18-летний Илья Белослудцев, в упорной борьбе победивший в отборочном турнире более опытных мастеров.

К киберфутбольной судьбе Ильи сложно относиться равнодушно: пять лет занимался настоящим футболом, получил тяжелую травму, завершил карьеру, всего лишь два года назад открыл для себя FIFA, случайно пришел на свой первый турнир и с ходу взял призовое место.

В интервью клубной пресс-службе Илья Белослудцев рассказал о своих ожиданиях от турнира, собственном пути в футболе настоящем и виртуальном, а также тактических схемах, наиболее подходящим красно-черным.

Илья, расскажи, как ты пришел в киберспорт и добрался до такого уровня.

- Я с детства любил футбол. Но так как стать профессиональным футболистом не получилось, стал играть в киберфутбол.

В футбольный симулятор я начал играть два года назад. FIFA 2015 – моя первая игра. В том же году случайно прочитал в ленте ВКонтакте, что в Перми проходит оффлайн-турнир по игре в Fifa. Интереса ради решил попробовать свои силы. На тот момент я считал, что играю не очень плохо, не более того. В том турнире принимало участие 32 игрока. Я с ходу и неожиданно для себя самого занял 3-е место. Тогда я понял, что могу развиваться в этом направлении, и мне это интересно.

После побед в соревнованиях городского масштаба, я стал постоянно участвовать во всероссийских турнирах по киберфутболу. В частности, не так давно ездил на Кубок России в Ульяновск, группу прошел без поражений, а вот на втором раунде play-off проиграл. Что еще обиднее, проиграл своему земляку, с которым нас свел жребий. Этот игрок, кстати, тоже участвовал в отборочном турнире ОЛИМП Кубка РФПЛ по киберфутболу. Мы сошлись в полуфинале, и мне было очень приятно взять реванш за то поражение в Кубке России.

Насколько я знаю, до киберфутболом ты профессионально занимался спортом…

- Да, с 4-х лет я занимался плаваньем. Когда мне исполнилось десять, я «заболел» футболом и решил, что нужно заниматься именно им. Сначала пинал мяч во дворе, затем пришел в футбольную школу «Амкара», меня приняли. Здесь я обучался в течение пяти лет, четыре раза в неделю, участвовал в городских соревнованиях. Но два года назад, во время турнира KFC по мини-футболу, я столкнулся с игроком соперника в центре поля. Диагноз: частичный разрыв передней крестообразной связки. Два месяца пролежал в гипсе, потом была длительная реабилитация… После этого в настоящий футбол практически не играл – разве что несколько раз во дворе с друзьями. И я очень рад вернуться в родной для себя клуб – пусть в качестве киберфутболиста.

В клубе тоже очень рады, что представлять «Амкар» на кибертурнире будет собственный воспитанник. Очень здорово, что несмотря на тяжелую травму, ты вернулся в большую игру. На какой позиции ты играл в настоящем футболе? Как ты считаешь, твое обучение в школе «Амкара» повлияло на твои последующие успехи в киберфутболе?

- Я играл центральным полузащитником. Забивал редко, больше раздавал пасы. Меня учили видеть поле и, возможно, это помогает мне хорошо играть в FIFA.

Смотришь ли ты настоящий футбол по телевизору или на стадионе? Следишь за выступлениями «Амкара»?

- Футбол смотрю по телевизору регулярно. Особенно – матчи английской Премьер-лиги, которая импонирует мне высокими скоростями и качеством игры. В Англии я болею за «Арсенал».

Конечно, я особенно переживаю за свой родной клуб, стараюсь следить за всеми новостями, связанными с «Амкаром». В детстве постоянно приходили на стадион «Звезда» с папой. Хорошо помню таких игроков, как Георги Пеев, Захари Сираков, Дмитрий Белоруков… Когда наши забивали гол, папа брал меня на руки и подкидывал – это одно из ярчайших воспоминаний моего детства.

На ОЛИМП Кубка России по киберфутболу каждый футболист выступает именно за тот клуб, который он представляет. Такие же правила действовали на отборочном турнире «Путь в «Амкар», где ты одержал победу. Каковы твои впечатления от игры в FIFA за «Амкар»?

- Обычно на турнирах по киберфутболу нет ограничений по выбору команд, за которые ты играешь. В основном, игроки предпочитают сражаться за сильнейшие клубы мира. Я, например, привык играть за мадридский «Реал». Честно говоря, во время отборочного турнира я играл за «Амкар» впервые в жизни.

Поначалу было сложно: мне пришлось привыкать к навыкам футболистов «Амкара», заложенных в игре. Они, скажем так, отличаются от звезд Мадрида. Если в «Реале» я мог рассчитывать на индивидуальное мастерство футболистов (финты, фирменные крученые удары и т.п.), то при игре за «Амкар» пришлось полностью перестраиваться и больше работать над командным взаимодействием игроков. Было непросто привыкнуть к новым реалиям, первые матчи группового этапа я провел неважно. Хорошо, что удалось перестроиться и победить в турнире.

Уже после завершения отборочного турнира я начал уже целенаправленно тренироваться, выступая именно за «Амкар». Теперь я досконально изучил возможности каждого виртуального амкаровца, определил для себя оптимальный состав, подготовил три тактических схемы, подходящих именно под особенности «Амкара». Рассчитываю, что все это даст результат на предстоящем турнире.

Когда я смотрел, как ты играешь на отборочном турнире, твоя игра напомнила мне выступления «Амкара». Прагматичность на первом месте, повышенное внимание обороне, порой действуешь от соперника…

- Рад это слышать. Все-таки я учился в школе «Амкара», не забывайте.

Как бы ты сам охарактеризовал самые сильные стороны тебя как киберфутболиста?

- Не могу оценивать сам себя. Наверное, со стороны виднее…

Как опишешь свои впечатления от того, что ты будешь представлять настоящий футбольный клуб на кибертурнире?

- Ощущения необычные и волнительные, с нетерпением жду турнира. Я буду официально представлять «Амкар», одновременно руководить действиями футболистов команды, вернее их виртуальными клонами. Это совершенно новый для всех формат, и очень здорово, что настоящий и виртуальный футбол делают такие шаги навстречу друг другу.

Мое личное мнение – подобная поддержка киберфутбола очень важна. Да, бытует мнение, что это всего лишь игрушка, но это не совсем так. Есть много людей, которые по своим физическим данным или из-за обстоятельств не могут стать профессиональными футболистами. Но они любят футбол и хотят принимать непосредственное участие в игре, пусть даже в виртуальной. Киберфутбол дает им такую возможность.

Как ты видишь свою задачу на предстоящем ОЛИМП Кубке РФПЛ по киберфутболу?

- Представлять клуб Премьер-лиги – большая честь и ответственность для меня. Я постараюсь достойно представить «Амкар» на предстоящем соревновании. В моем понимании достойно выступить – значит, как минимум, выйти из группы.

Чем ты занимаешься, помимо футбола, настоящего и виртуального? Чем увлекаешься? Кем планируешь стать в дальнейшем?

- В настоящий момент я оканчиваю школу, готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Планирую поступить на физико-математический факультет вуза. Кем хочу стать – еще не определился. Из своих увлечений отмечу качественные фильмы и сериалы.

Ты взял никнейм Blanco. Что он означает?

- Никнейм – производное от моей фамилии. Blanco – по испански значит «Белый».

Ты играешь только в футбольные симуляторы? Или и в менеджеры тоже?

- Только в симулятор. И только в FIFA. Футбольные менеджеры – точно не мое.

Киберфутбол для тебя – это работа или игра?

- Больше, чем игра. Но все-таки не работа…






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить