20.02.2017

20170220

В.Винокуров: ТРОЕ В ЛОДКЕ, ПЛЫВУЩЕЙ ПО ЕВРОПЕ

Версия для печати

Завершая неделю назад разговор о тренерских назначениях и отставках, мы коснулись темы подготовительного периода в межсезонье. И добавили тогда, что самые первые выводы о степени готовности команд к продолжению сезона и, значит, о качестве работы в межсезонье можно будет сделать по стартовым матчам наших полпредов в плей-офф Лиги Европы. Однако не был поставлен тогда акцент на том, что во главе трех команд-участниц плей-офф находятся тренеры, представляющие как раз-таки разные группы специалистов, о чем и шла речь в статье недельной давности. Так что обратим внимание на это обстоятельство сейчас.

Итак, «Краснодар» в ходе нынешнего чемпионата страны возглавил тренер, который ранее с командами высшего дивизиона не работал в качестве главного тренера. И, значит, подготовительный период на этом уровне не проводил. Зато он мог опираться на собственный опыт незаурядного мастера, выступавшего не только у нас в стране, но и за рубежом.

Во главе же «Ростова» уже достаточно давно находится опытнейший тренер, под чьим руководством команда стала вице-чемпионом страны и именно в этом ранге вступила в нынешний сезон. К тому же у этого тренера богатейший опыт работы с другим нашим клубом, который он приводил не только к замечательным достижениям в чемпионате страны, но и к успешным выступлениям на европейских полях.

Не меньшим, а, пожалуй, даже большим опытом выступлений в еврокубках обладает нынешний главный тренер «Зенита». Но он входит в небольшую группу тренеров, возглавивших команды летом прошлого года и, значит, проводящих с ними первый сезон. При этом подготовкой в зимнее межсезонье он руководил бесчисленное количество раз, так как работал в странах с футбольным календарем «осень – весна».

И вот сразу, не вдаваясь в подробности прошедших матчей, мы вправе сделать вывод о том, что все три клуба провели межсезонье и подготовку к продолжению сезона на достаточно хорошем уровне, так как уверенно продемонстрировали более чем достойный уровень готовности. Надо сказать, что тренеры обычно предпочитают в интервью оценивать уровень готовности своих команд в процентах, что, к слову, всегда меня удивляло. То есть, они говорят, к примеру, что команда готова на 70 процентов, или на 75, или на 80. Конечно, они знают, о чем говорят, опираются на собственный опыт, на четкую и точную информацию наблюдений за футболистами в ходе работы. Однако со стороны оценить это совершенно невозможно. И мы можем опираться лишь на собственные визуальные наблюдения за игрой, сравнивая, скажем, то, как команды выглядели в разгар соревновательного периода, с тем, как играют сразу по окончании периодаподготовительного.

Именно так и подойдем к оценке увиденного в первых матчах второй части сезона. Функциональной готовности футболистов, их движению (по объему и по скорости) можно, по-моему, поставить даже не удовлетворительную, а хорошую оценку. Хотя, повторяю, со стороны, не имея объективных данных, оценивать непросто, есть тут некая доля условности, зависящая от субъективного восприятия. Зато в оценке качества игры сторонние наблюдатели порой и даже чаще всего более объективны, нежели сами тренеры команд-соперниц.

Говоря, однако, о качестве игры, нельзя не принимать во внимание уровень мастерства и состояния спортивной формы соперников наших команд, да и того, как складывалась борьба. При этом или именно поэтому мы не можем оценивать уровень готовности трех полпредов, так сказать, в совокупности, в отличие от того, что было сказано в целом об их функциональной подготовке. Так что рассмотрим каждого отдельно.

Наиболее слаженную, устойчивую, твердо поставленную игру продемонстрировал, как и ожидалось, «Ростов». И дело вовсе не в том, что ростовчане победили с крупным счетом, таким, что делает их перспективы более чем обнадеживающими. Крупный же счет в значительной степени объясняется тем, что гости из Чехии уже в первом тайме остались в меньшинстве из-за удаления игрока. Их это обстоятельство, прямо скажем, подкосило, чем хозяева сумели прекрасно воспользоваться, почувствовав психологическую неуверенность пражан.

Между прочим, в первой части сезона сами ростовчане однажды побывали в таком же положении, когда в Москве во встрече с лидером нашего чемпионата тоже остались вдесятером в первом тайме после того, как был удален с поля их защитник. Они тогда тоже дрогнули, у них, образно говоря, была выбита почва из-под ног, что все-таки стало несколько удивительным. Полагаю, выводы после того матча были тренерским штабом и футболистами сделаны верные, и случись такое нежелательное событие снова, команда отреагирует на него по-другому.

Но в данном случае это случилось с командой-соперницей, и ростовчане, повторяю, уловили, как дрогнули гости, и воспользовались ситуацией. Однако вовсе не это обстоятельство предопределило исход борьбы. При всей его важности оно все-таки носит частный характер. Самое же главное в том, что «Ростов» играл в своем полном составе, ни новичков, ни отсутствия кого-либо из основных игроков не было, а игровое постоянство команды в межсезонье ни в коей мере не утратилось. И это признак настоящего класса.

Надо признать, что «Краснодар» тоже в значительной степени был похож на себя своих лучших времен. Что, кстати, позволило его способным новичкам уверенно действовать и даже не выглядеть дебютантами. Но все-таки о краснодарской команде нельзя сказать того же, что было сказано о ростовской. И лишь по той причине, что в ее игре наблюдались перепады. В известной степени они были вызваны изменениями в игре соперников из турецкого клуба. Они, соперники, не сразу почувствовали ритм игры, а по ходу матча то действовали сильнее, то нить игры теряли. 

К сожалению, краснодарцы эти моменты не улавливали, иначе их победа могла бы стать более уверенной по счету. Именно по счету, потому в победном результате они усомниться не давали. Жаль вот только, что счет, как говорится, скользкий, а соперники, судя по всему, на своем поле могут сыграть более цельно. Но как бы в итоге ни завершилось противостояние команд на этом этапе плей-офф, к продолжению чемпионата страны наш клуб подходит в состоянии хорошей готовности, его игра выглядит и привлекательно, и надежно, причем во всех линиях в равной степени.

Увы, сказать того же о «Зените» после его матча в Бельгии невозможно. И дело вовсе не в том, что питерцы проиграли. Причиной поражения, кстати, стали многочисленные ошибки в обороне, причем постоянно проваливался, как принято говорить, их опытный новичок, сербский защитник, который когда-то в молодости играл в нашем «Локомотиве», после чего выиграл множество трофеев с одним из лучших английских клубов и стал даже капитаном сборной своей страны. В питерской же команде он покамест явно себя не нашел, так что подождем, иначе ведь и не скажешь.

Но все-таки дело не в частностях, не в ошибках защитников «Зенита», а прежде всего в том, что вся игра команды выглядит не цельной, она, если можно так выразиться, неустойчива, фрагментарна. Чувствуется, что тренер работает с питерцами менее одного сезона, а из клуба ушли именно в этот период времени несколько ведущих футболистов, которые играли важные роли на ключевых позициях во всех трех линиях. Впрочем, опытнейший главный тренер заверил всех, что в ответном матче мы увидим совершенно иной «Зенит».Что ж, дождемся ответного матча. Но в любом случае питерцам необходимо с более прочно поставленной игрой приступать к продолжению чемпионата страны, коль скоро они не устают повторять, что надеются турнир этот выиграть.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить