26.05.2016

20160526

Игорь Осинькин: «Футболисты понимают: раз попали в такую ситуацию, нужно вылезать»

Версия для печати

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кубани» Игорь Осинькин прокомментировал действия своих подопечных в первом переходном поединке против «Томи» и подробно ответил на вопросы журналистов:

– Трудная игра, в которой все чувствовали, насколько высока ответственность. Мы подошли к этой игре в непростом состоянии. В состоянии, когда нам совсем не хватает времени на восстановление. Отсюда много травм, нет «свежести», недостаточно маневра для усиления игры. Мы выбрали определенный состав, определенную линию нашей игры и придерживались ее на протяжении всего матча. Раз победили, наверное, все сделали правильно.

– Вчера болельщики записали обращение к команде, насколько оно эмоционально помогло команде?

– Будем считать, что это они забили гол! Мы смотрели обращение сегодня на предматчевой установке. Еще раз сказали об ответственности, которая перед нами в этом матче. В общем-то, футболисты нормально реагируют, они понимают: раз попали в такую ситуацию, нужно вылезать. Из одной критической ситуации мы уже смогли выбраться, но мы не спаслись напрямую. 

Переходные матчи – это еще одна ситуация, где нам всем вместе нужно биться, стараться, «вылезать». И только за счет такого единения, сплочения, в том числе с болельщиками, мы можем решить этот вопрос. Спасибо большое всем за поддержку, она всегда была с нами. Сами понимаете, у нас был очень непростой матч, и болельщики нам помогали.

– Перед игрой с командой тренировался капитан «молодежки» Юрий Завезен, но в итоге он даже не попал в заявку на матч, притом, что команда испытывает проблемы в атакующей линии. Как прокомментируете?

– В состав на эту игру могли попасть только 18 человек, а не 23, как в Премьер-лиге. Юра Завезен готовился, но мы решили, что в заявку на матч попадут те игроки, которые у нас были в обойме. Завезен старается, все понимает, и думаю, его время скоро придет.

– Почему место в атаке занял Манолев, для которого это нетрадиционная позиция?

– Если мы посмотрим на состав томской команды, то увидим, что в нем собраны очень опытные футболисты. Все прошли школу Премьер-лиги, кто-то даже играл в сборных, тот же Йиранек. Мы понимали, что в этой ситуации нам нужно очень быстро переходить от обороны к атаке. При выборе игроков, в том числе Манолева, мы учитывали скоростные и бойцовские качества. Учитывали «свежесть» футболистов, сколько они провели времени на поле, вообще это очень сложный пазл из очень многих фигурок. Мы склонились к этому варианту и, если вы заметили, Манолев был достаточно активной фигурой на поле.

– Игорь Витальевич, ваш коллега Петраков, оценивая шансы команд перед следующей игрой сказал, что у «Кубани» они предпочтительней. Что вы думаете по этому поводу?

– Я с удовольствием поддержу его. Особенно было бы приятно поддержать его после следующего матча. Действительно, мы не пропустили в домашней встрече. Победа 1:0, конечно, «скользкая», позволяет сопернику оставаться в игре. Но если честно, нужно на предстоящий матч настраиваться как на самый последний, не смотреть на счет. Думаю, что ребята все это понимают, и по разговору, который у нас сейчас был в раздевалке, мы знаем, чем должны заняться в оставшееся время, чтобы подготовиться к игре наилучшим образом.

– Каковы шансы, что в Томске смогут сыграть Павлюченко, Бальде, Хубулов?

– Есть шансы у кого-то из этих ребят, но пока еще раз нужно проконсультироваться с врачами, посмотреть динамику восстановления.

– Команда в тяжелом графике, но сегодня было две замены, и одна из них совсем поздняя. То есть физически команда еще держится?

– Действительно, никто не «выпадал». Мы боялись, что те игроки, которые выйдут на замену, могут не попасть в игру, поэтому сделали только два изменения в составе. Я понимаю, что они достаточно поздние, но… По ходу игры были проблемы с Шандао, и не только с головой: удар, очень серьезное рассечение дали о себе знать. И такой большой футболист, практически лучше всех у нас играющий головой, даже не мог ходить на «стандарты». Вот поэтому и нужно было придержать хотя бы одну замену.

– Игорь Витальевич, вы изучали соперника, какое впечатление произвела на вас «Томь». Как вы оцениваете шансы после этой игры?

– Пусть шансы будут 50 на 50. Больше давать ни одной стороне смысла нет. Мы обязательно изучали соперника: посмотрели достаточно много игр, какой характер бывает у встреч, какова манера игры томичей, их сильные и слабые стороны, качества каждого игрока. Практически угадали состав, ошиблись только по одной позиции. Понимаем, что соперник очень опытный, команда подобрана из хороших футболистов, «глубина» состава достаточно большая. Допустим, попади сейчас в такой же, как мы, график «Томь», за счет ротации им, наверное, было бы легче в этой ситуации, чем нам. У нас сейчас буквально кубковые матчи. А на кубковые матчи обычные законы не распространяются.

– Во втором тайме «Кубань» отдала инициативу сопернику, достаточно сильно «просела». Это следствие игры «Томи» – усиления давления, или наша установка на удержание счета?

– Наверное, все сразу. Во-первых, психологический аспект: когда одна команда ведет, другая проигрывает, вторая старается атаковать. Во-вторых, что касается силы соперника, то томская команда действительно заставляла нас защищаться. И в моменты, связанные с выходом из обороны после потерь мяча соперником, у нас действительно были проблемы. Уже говорил об этом, скажу снова, у нас сегодня вышли на поле восемь номинальных защитников. Навыки их созидательной игры, наверное, не такие, как у полузащитников, которые всегда играют на этой позиции. 

Вы знаете, какие у нас проблемы, не хочется жаловаться еще раз, но ситуация складывается так, что нам нужно было опереться на какие-то свои качества: надежность и быстрый выход из обороны в атаку. Подлечатся наши футболисты, более креативные игроки попадут в состав, мы будем строить игру по-другому. Жаль, что не в домашнем матче. Конечно, именно дома креативные футболисты позволили бы нам играть более вариативно. Но нам сейчас надо не плакать, а готовиться к следующей игре.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить